Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Комета 168P/Hergenrother неожиданно вспыхнула, ее яркость увеличилась в десятки раз.

Яркость увеличилась с 14-15-й до 9-10 звездной величины. Комета была открыта в 1998 году и имеет период обращения 6,9 года. Она прошла перигелий орбиты 1 октября. Сейчас 168P/Hergenrother находится примерно в 67 млн км от Земли (0.450 а.е.) и примерно в 212 млн км от Солнца (1.418 а.е.).

Comet 168P Hergenrother in outburst

BY MARK ARMSTRONG
ASTRONOMY NOW
Posted: 10 October 2012



Comet 168P/Hergenrother imaged on October 5. Image: Denis Buczynski.

http://www.astronomynow.com/news/n1210/10comet/
Go MSL!

instml

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,91474.msg2129576.html#msg2129576

168P/Hergenrother



168P/Hergenrother с более подробной структурой комы.



http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,91474.msg2135155.html#msg2135155

Анимация двух вчерашних снимков с МАСТЕРа, на которых видно смещение кометы за 3 минуты 20 секунд.

Go MSL!

instml

Земля и Луна изменили орбиту околоземного астероида 2012 TC4

Цитировать
12 октября 2012 года, в 5:30UT на расстоянии 95 000 км от Земли, пролетел астероид 2012 TC4, о котором я уже рассказывал ранее. Его фотометрические наблюдения на нашей обсерватории, состоялись ровно за сутки до его максимального сближения с Землей. За время наблюдений, астероид сблизился с нашей планетой с  583 400 до 508 600 километров. Полученные данные позволили определить период его вращения, который составил 12.2 минуты. Более подробные данные, как и кривая блеска будут опубликованы в журнале Minor Planet Bulletin. Быстрое вращение подобных небольших небесных тел сближающихся с Землей частое явление и служит доказательством их ударного происхождения. Замечу, что период 12.2 минуты не является минимальным среди астероидов, наблюдавшихся на обсерватории ISON-NM. Например период вращения другого астероида — 2012 KP24 составил всего 2.5 минуты! Абсолютный рекорд на данный момент принадлежит астероиду 2010 TD54, он совершает полный оборот всего за 42 секунды!
Анализ эволюции орбиты астероида 2012 TC4, в ходе его тесного сближения с Землей, показывает, что его орбита была изменена гравитационным воздействием системы Земля-Луна. В плоскости XY (в данном случае плоскости эклиптики), орбита астероида была отклонена на ~13 градусов от его первоначального направления пролета. Период обращения 2012 TC4 вокруг Солнца увеличился на 20%, с 1.45 до 1.74 года. Графически это проиллюстрировано ниже. Следующие тесное сближение этого астероида с Землей состоится спустя 5 лет.
http://spaceobs.org/wp-content/uploads/2012/10/2012TC4-1.png
http://spaceobs.org/wp-content/uploads/2012/10/2012TC4-2.png
http://spaceobs.org/ru/2012/10/15/earth-and-moon-changed-orbit-of-near-earth-asteroid-2012-tc4/
Go MSL!

instml

Asteroid Belts of Just the Right Size are Friendly to Life

http://www.nasa.gov/mission_pages/hubble/science/right-sized-belts.html

Пояс астероидов в системе планет может "подталкивать" эволюцию жизни

ЦитироватьМОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Ширина и местоположение пояса астероидов в системе планет может оказаться определяющим фактором возникновения и развития в ней сложной жизни, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.
Традиционно астероиды считаются угрозой для всего живого, поскольку их столкновения с обитаемой планетой могут вызывать массовые вымирания. Однако Ребекка Мартин (Rebecca Martin) из университета штата Колорадо в Боулдере и ее коллеги считают, что периодические встречи с астероидами могут, наоборот, ускорять эволюцию видов, заставляя их быстро адаптироваться к резко изменившимся условиям обитания.
Анализ данных моделирования показал, что пояс астероидов нужной плотности и размеров, который был бы способен "поставлять" астероиды для таких не слишком частых столкновений, мог сформироваться лишь менее чем у 4% из 520 систем с планетами-гигантами, которые изучили авторы.
"Наше исследование показало, что лишь у небольшого количества известных нам планетных систем планеты-гиганты расположены так, чтобы способствовать формированию пояса астероидов подходящего размера, который мог бы поддерживать жизнь на одной из планет земного типа. Возможно, наша Солнечная система особенная", - сказала Мартин, чьи слова приводит пресс-служба НАСА.
Группа Мартин проанализировала существующие теоретические модели и архивы наблюдений, в том числе и данные космического телескопа "Спитцер". Они предположили, что местоположение пояса астероидов в Солнечной системе не случайно - он проходит очень близко к так называемой "линии снега", за которой водяной лед может существовать, не разрушаясь под воздействием Солнца.
По мнению ученых, притяжение Юпитера, образовавшегося почти строго за "линией снега", не дало веществу в границах его орбиты образовать новую планету. Вместо этого после многочисленных столкновений обломки потенциальной планеты образовали пояс астероидов, по мнению авторов, идеально соответствующий условиям, необходимым для существования жизни на Земле.
"Для настолько идеальных условий нужна планета-гигант, как Юпитер, которая находится точно за поясом астероидов и которая чуть-чуть "мигрировала", не пройдя при этом через пояс. Если бы планета-гигант прошла сквозь пояс астероидов, она бы рассеяла его, с другой стороны, если бы Юпитер вообще не двигался, пояс астероидов оказался бы слишком массивным. Тогда из-за огромного количества астероидных бомбардировок жизнь вообще могла бы не возникнуть", - сказал соавтор работы Марио Ливио (Mario Livio) из Научного института космического телескопа "Хаббл" в Балтиморе.
По мнению ученых, усилия по поиску сложной внеземной жизни целесообразно сосредоточить именно на таких достаточно редких системах планет, где газовый гигант находится на нужном расстоянии за "линией снега".
Группа американских астрономов в июле 2012 года опубликовала исследование, в котором заявила, что основными "поставщиками" воды для нашей планеты были не кометы с далеких и холодных окраин Солнечной системы, а крупные метеориты из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
http://ria.ru/studies/20121102/908855435.html
Go MSL!

instml

Астрономы-любители увидели, как раскололось ядро кометы


МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Астрономы из итальянской любительской обсерватории Реманцакко стали свидетелями распада ядра кометы - во время наблюдений за короткопериодической кометой Хергенротера они обнаружили, что ее ядро "раздвоилось", говорится в сообщении на сайте обсерватории.
Комета Хергенротера (168P/Hergenrother), открытая в 1998 году американским астрономом Карлом Хергенротером, относится к числу короткопериодических комет семейства Юпитера. В начале октября она прошла перигелий - ближайшую к Солнцу точку орбиты.
После этого комета стала вести себя странно - ее кома (облако газа и пыли, окружающее ядро) увеличилось в размере, а яркость выросла на шесть звездных величин. Астрономы полагали, что это связанно с какими-то процессами в кометном ядре, что может закончиться его распадом.
Астрономы обсерватории Реманцакко вели наблюдения за кометой с помощью одного из двух автоматических телескопов обсерватории Фаулкса, установленного на Гавайских островах. На снимках полученных в пятницу, они обнаружили, что у кометы появилось "второе ядро".
"Мы не знаем точно, откололся ли этот фрагмент сегодня или вчера, но это произошло недавно, из-за активных процессов в самой комете", - сказал РИА Новости один из астрономов Ник Хоуз (Nick Howes).
По его мнению, в ближайшее время процесс фрагментации ядра может продолжиться, поэтому астрономы намерены в следующие несколько недель внимательно наблюдать за ней.
Отвечая на вопрос о возможных причинах распада кометы, Хоуз отметил, что ядра комет распадаются по многим причинам.
"Это может быть воздействие температуры, гравитации (когда они проходят рядом с массивными телами, как это случилось с кометой Шумейкера-Леви 9, проходившей рядом с Юпитером), дело может быть в слабой структуре самого ядра", - сказал собеседник агентства.

http://ria.ru/space/20121026/907116915.html
Go MSL!

instml

Scientists Monitor Comet Breakup

11.02.12




Comet 168P-Hergenrother was imaged by the NOAO/Gemini telescope on Nov. 2, 2011 at about 6 a.m. UTC. Image credit: NASA/JPL-Caltech/NOAO/Gemini Full view

  The Hergenrother comet is currently traversing the inner-solar system. Amateur and professional astronomers alike have been following the icy-dirt ball over the past several weeks as it has been generating a series of impressive outbursts of cometary-dust material. Now comes word that the comet's nucleus has taken the next step in its relationship with Mother Nature.
 "Comet Hergenrother is splitting apart," said Rachel Stevenson, a post-doctoral fellow working at NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif. "Using the National Optical Astronomy Observatory's Gemini North Telescope on top of Mauna Kea, Hawaii, we have resolved that the nucleus of the comet has separated into at least four distinct pieces resulting in a large increase in dust material in its coma."
 With more material to reflect the sun's rays, the comet's coma has brightened considerably.
 "The comet fragments are considerably fainter than the nucleus," said James Bauer, the deputy principal investigator for NASA's NEOWISE mission, from the California Institute of Technology. "This is suggestive of chunks of material being ejected from the surface."
 For those interested in viewing Hergenrother, with a larger-sized telescope and a dark sky, the comet can be seen in between the constellations of Andromeda and Lacerta.
 The orbit of comet 168P/Hergenrother comet is well understood. The comet, nor any of its fragments, are a threat to Earth.

http://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/comet20121102.html
Go MSL!

instml

NASA Radar Images Asteroid 2007 PA8

This composite image of asteroid 2007 PA8 was obtained using data taken by NASA's 230-foot-wide (70-meter) Deep Space Network antenna at Goldstone, Calif. The composite incorporates images generated from data collected at Goldstone on Oct. 28, 29, and 30, 2012. Image credit: NASA/JPL-Caltech/Gemini

November 05, 2012

            Scientists working with NASA's 230-foot-wide (70-meter) Deep Space Network antenna at Goldstone, Calif., have obtained several radar images depicting near-Earth asteroid 2007 PA8. The images were generated from data collected at Goldstone on Oct. 28, 29 and 30, 2012. The asteroid's distance from Earth on Oct. 28 was 6.5 million miles (10 million kilometers). The asteroid's distance to Earth was 5.6 million miles (9 million kilometers) on Oct. 30. The perspective in the images is analogous to seeing the asteroid from above its north pole. Each of the three images is shown at the same scale.

 The radar images of asteroid 2007 PA8 indicate that it is an elongated, irregularly shaped object approximately one mile (1.6 kilometers) wide, with ridges and perhaps craters. The data also indicate that 2007 PA8 rotates very slowly, roughly once every three to four days.

 JPL scientists chose to image asteroid 2007 PA8 due to its size and relative proximity to Earth at the point of closest approach. On Nov. 5 at 8:42 a.m. PST (11:42 a.m. EST /16:42 UTC), the space rock was about four million miles (6.5 million kilometers) from Earth, or 17 times the distance between Earth and the moon. The trajectory of asteroid 2007 PA8 is well understood. This flyby was the closest Earth approach by this asteroid for at least the next 200 years. NASA detects, tracks and characterizes asteroids and comets passing close to Earth using both ground- and space-based telescopes. The Near-Earth Object Observations Program, commonly called "Spaceguard," discovers these objects, characterizes a subset of them, and plots their orbits to determine if any could be potentially hazardous to our planet.

 JPL manages the Near-Earth Object Program Office for NASA's Science Mission Directorate in Washington. JPL is a division of the California Institute of Technology in Pasadena.

 More information about asteroids and near-Earth objects is at: http://www.jpl.nasa.gov/asteroidwatch . More information about asteroid radar research is at: http://echo.jpl.nasa.gov/ . More information about the Deep Space Network is at: http://deepspace.jpl.nasa.gov/dsn .

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2012-350
Go MSL!

instml

ЦитироватьNASA Radar Images Asteroid 2007 PA8

November 05, 2012

http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2012-350
Радарные изображения астероида 2007 PA8, дистанция 9-10 миллионов км, 28, 29, 30 октября 2012 г.
Go MSL!

instml

Медсестра из Калифорнии нашла метеорит во дворе своего дома

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Жительница Калифорнии обнаружила во дворе собственного дома фрагмент метеорита, полет которого наблюдали вечером 17 октября жители окрестностей Сан-Франциско, говорится в сообщении на сайте проекта по наблюдению за метеорами CAMS (Cameras for Allsky Meteor Surveillance).
В среду, 17 октября, около 19.44 по тихоокеанскому времени, в небе над регионом Сан-Франциско появился яркий болид - очень яркий метеор, возникающий, когда в атмосферу попадает достаточно крупное тело. Две автоматические камеры проекта CAMS засняли полет болида. Специалисты определили, что скорость этого астероида в момент входа в атмосферу составляла около 14 километров в секунду, он летел на северо-восток со стороны Тихого океана.
Ученые рассчитывали, что фрагменты этого тела упадут на землю и будут найдены, и их ожидания оправдались.
Первый фрагмент был найден Лизой Уэббер (Lisa Webber), медсестрой из отделения дерматологии медицинского центра университета Сан-Франциско, живущей в городе Новато. Она прочла статью о болиде в газете San Francisco Chronicle и вспомнила, что в среду вечером слышала какой-то шум снаружи.
После недолгих поисков она обнаружила у себя во дворе метеорит весом 63 грамма, который первоначально упал на крышу, оставив свой след на битумном покрытии. Она позвонила руководителю проекта CAMS Питеру Дженискенсу (Peter Jenniskens), который, приехав к ней, подтвердил, что находка действительно является метеоритом.
"Значение этой находки состоит в том, что теперь мы можем использовать знание о траектории болида, чтобы проследить его путь назад - до места его происхождения в поясе астероидов", - отметил Дженискенс.
Ученые намерены предложить комитету по метеоритам назвать находку "метеорит Новато".

http://ria.ru/space/20121023/905881007.html
Go MSL!

instml

Жители Японии увидят осенний звездопад благодаря ясной погоде

ТОКИО, 8 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Японцы готовятся наблюдать метеорный поток Леониды, чему будет способствовать безоблачная погода почти на всей территории страны.
Леониды можно видеть в небе каждый год в середине ноября, когда Земля проходит сквозь поток пылевых частиц, летящих по орбите породившей их кометы Темпеля-Туттля. Название "Леониды" он получил потому, что его радиант — точка на небе, из которой, как кажется наблюдателю, "падают" метеоры — находится в созвездии Льва.
Компания Weathernews, специализирующаяся на прогнозировании и освещении природных явлений, самым известным из которых стало прогнозирование времени цветения сакуры для каждого региона Японии, прогнозирует безоблачную погоду в ночь с 17 на 18 ноября, когда звездопад достигнет своего пика.
Weathernews будет вести прямую трансляцию из семи точек в режиме реального времени, доступную владельцам персональных компьютеров, планшетов и смартфонов.
Для Леонид характерны быстрые белые метеоры, имеющие скорость 71 километр в секунду. Леониды вошли в число мощных метеорных потоков сравнительно недавно, в 1990-е годы, когда максимальное число метеоров достигало 75 в час.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов произошла феноменальная вспышка активности этого метеорного потока: в 1999 году в максимуме наблюдалось до 3,7 тысячи метеоров в час, затем этот фантастический рекорд повторился в 2001 году. Всплеск активности связан с приближением кометы Темпеля-Туттля к Солнцу. В 2003-2008 годах активность Леонид снизилась до 30-100 метеоров в час, однако ученые не исключают новых вспышек активности.

http://ria.ru/science/20121108/910063685.html
Go MSL!

DMLL

На 12-ое декабря 2012 годa Toutatis кому-нибудь нужен? Побольше и поближе Апофиза будет.

instml

ЦитироватьLL* пишет:
На 12-ое декабря 2012 годa Toutatis кому-нибудь нужен?
Очень нужен! А о чем собственно речь? :) Путь по небу рассчитать собираетесь?

ЦитироватьLL* пишет:
Побольше и поближе Апофиза будет.
Апофиз значительно ближе пролетит, но нескоро. Toutatis не считается опасным для Земли.
Go MSL!

DMLL

Цитироватьinstml пишет:

ЦитироватьLL* пишет:
Побольше и поближе Апофиза будет.
Апофиз значительно ближе пролетит, но нескоро. Toutatis не считается опасным для Земли.
Апофиз 09 января 2013 года дальше пролетит. Toutatis является PHA`сом.

instml

Go MSL!

ZOOR

http://www.aif.ru/society/article/57125
Цитироватьгенеральный директор Исследовательского центра им. М. В. Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев

 - Ядерная энергия в космосе - это уже не сказки. Атомная энергодвигательная установка в 20-30 раз экономичнее, чем жидкостно-ракетный двигатель (ЖРД), и обладает на порядок более высокой мощностью. Создание транспортного модуля с такой установкой планируется на 2018 год. Его внедрение впервые создаст в космосе систему, не привязанную к определённой траектории полёта, даст возможность переходить с одной орбиты на другую, помогать спутникам, застрявшим на неудачной орбите, попасть в нужное место. Новый модуль позволит решать и такие экзотические задачи, как защита планеты от угрожающих ей астероидов, - к примеру, летящего в сторону Земли Апофиса. Подлетевший к опасному астероиду летательный аппарат сможет за счёт взаимного притяжения отклонить его траекторию на без­опасное расстояние от Земли.

Настоящий математик. Раз в формулах возмущающее ускорение получить можно, то Землю спасти - раз плюнуть.

Мои расчеты: при 100тонном КА на расстоянии 150 м от ЦМ Апофиса массой 2,7*10^10 кг сила взаимного притяжения 8 Н
Ускорение Апофиса  - 3*10^-10 м/с^2.

В общем, за год можно изменить скорость на 1 см/с. Надо срочно пускать.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:

Настоящий математик. Раз в формулах возмущающее ускорение получить можно, то Землю спасти - раз плюнуть.

Мои расчеты: при 100тонном КА на расстоянии 150 м от ЦМ Апофиса массой 2,7*10^10 кг сила взаимного притяжения 8 Н
Ускорение Апофиса - 3*10^-10 м/с^2.

В общем, за год можно изменить скорость на 1 см/с. Надо срочно пускать.
Да и с "на порядки большей мощностью" он по моему чтото накосячил. Сжигание 1 кг керосина в секунду даёт тепловую мощность 40 мегаватт. Сколько у него там реактор даст?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

DMLL

#396
ЦитироватьZOOR пишет:
 http://www.aif.ru/society/article/57125
Цитироватьгенеральный директор Исследовательского центра им. М. В. Келдыша, академик РАН Анатолий Коротеев

 - Ядерная энергия в космосе - это уже не сказки. Атомная энергодвигательная установка в 20-30 раз экономичнее, чем жидкостно-ракетный двигатель (ЖРД), и обладает на порядок более высокой мощностью. Создание транспортного модуля с такой установкой планируется на 2018 год. Его внедрение впервые создаст в космосе систему, не привязанную к определённой траектории полёта, даст возможность переходить с одной орбиты на другую, помогать спутникам, застрявшим на неудачной орбите, попасть в нужное место. Новый модуль позволит решать и такие экзотические задачи, как защита планеты от угрожающих ей астероидов, - к примеру, летящего в сторону Земли Апофиса. Подлетевший к опасному астероиду летательный аппарат сможет за счёт взаимного притяжения отклонить его траекторию на безопасное расстояние от Земли.

Настоящий математик. Раз в формулах возмущающее ускорение получить можно, то Землю спасти - раз плюнуть.

Мои расчеты: при 100тонном КА на расстоянии 150 м от ЦМ Апофиса массой 2,7*10^10 кг сила взаимного притяжения 8 Н
Ускорение Апофиса - 3*10^-10 м/с^2.

В общем, за год можно изменить скорость на 1 см/с. Надо срочно пускать.
С российскими учеными понятно, их, наверное, в детстве били...
Предложения от ESA и NASA:
астероиды

instml

#397
Российские астрономы открыли новый астероид

ИРКУТСК, 20 ноя — РИА Новости. Российские астрономы, работающие с сетью автоматических телескопов МАСТЕР, открыли новую малую планету в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера — ее размер составляет от 1,5 до 2 километров. "Это произошло 12 ноября. Ему (астероиду) присвоено обозначение 2012 VG82, он внесен в мировую базу данных. Это небесное тело, находящееся в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером", — сообщил в своем блоге директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.
Он пояснил, что новое небесное тело было обнаружено в базе наблюдений, проведенных одним из телескопов сети МАСТЕР, установленным на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета в Тункинской долине Бурятии.
Сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Денис Денисенко, слова которого приводит Язев, пояснил, что астероид удалось заметить только потому, что сейчас этот объект находится в противостоянии с Землей — на наименьшем расстоянии до нашей планеты. Это минимальное расстояние на самом деле очень велико и составляет чуть больше 110 миллионов километров.
Астероид 2012 VG82 отличается довольно вытянутой орбитой: ее перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) находится в 1,706 астрономической единицы (255 миллионов километров) от Солнца, а афелий (самая удаленная точка орбиты) — в 2,57 астрономической единицы (384 миллиона километров). Его орбита нигде не пересекает орбиту Земли, поэтому столкновение с нашей планетой исключено.
Абсолютная звездная величина астероида (H) составляет 17,7, это означает, что его размер может составлять от 1,5 до 2 километров.

http://ria.ru/science/20121120/911446250.html
Go MSL!

DMLL

#398
Лекция в РИА "Новости" на тему "опасности из космоса"
 
ЗДЕСЬ

косяков много, но есть и интересные заявления

instml

Вспоминая старого друга — комету Галлея




Комета Галлея, создатель метеорного потока Ориониды, освещающего наши небеса каждый октябрь, попала в объектив зонда «Джотто» 14 марта 1986 года. Нам, привыкшим к «Хабблу» и «Кассини», полезно вспомнить, как обстояли дела всего четверть века назад.

 «Джотто» был первым аппаратом Европейского космического агентства, отправившимся в дальний космос. Он прошёл в 600 км от кометы, и мир впервые мир увидел её ядро, а также струи газа и пыли. Кроме того, зонд выявил первые признаки органического материала в комете, что сыграло на руку гипотезе о важной роли этих примитивных тел в доставке на Землю воды, а то и «семян» жизни.

 Комету Галлея можно наблюдать каждые 75−76 лет. Она вернётся во внутреннюю Солнечную систему в 2061 году. Тем не менее Ориониды напоминают о ней каждый год. Когда ледяная комета нагревается Солнцем, её материал начинает активно испаряться, увлекая за собой пылевой компонент: так образуется длинный кометный хвост. Эти фрагменты продолжают болтаться вдоль траектории кометы даже после того, как та улетает, и каждый год Земля проходит мимо данного потока.

 Это всего лишь крошечные частички, но они красиво сгорают в атмосфере, словно «падучие звёзды». Орионидами их назвали в связи с тем, что метеоры появляются близ созвездия Ориона. Кстати, есть мысль, что комета Галлея ответственна также за метеорный поток η-Аквариды, который приходит к нам каждый год в мае.

 Посетив комету Галлея, «Джотто» отправился к комете Григга — Скьеллерупа, с которой встретился в июле 1992 года.

 В 2014 году эстафету подхватит другой европейский аппарат — «Розетта», который изучит комету Чурюмова — Герасименко. Он проследует за ней вокруг Солнца, и это станет самым тщательным исследованием в истории. Кроме того, будет предпринята первая попытка сесть на ядро и «попробовать на вкус» состав поверхности, дабы выявить роль комет в эволюции Солнечной системы.

http://science.compulenta.ru/723771/
http://www.esa.int/esaSC/SEMR7ZB1W9H_index_0.html
Go MSL!