"Михайло Ломоносов" с попутчиками -- Союз-2.1А -- Восточный -- 28.04.2016 05:01 ДМВ

Автор Yra Napr, 04.05.2010 17:01:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

doc

А наклонение предполагается какое этого запуска или об этом говорить еще рано... хотя по ламерским прикидкам если изделия почти готовы, то и программы их применения, использования тоже наверное есть... 

anik

Цитироватьdoc пишет:
А наклонение предполагается какое этого запуска или об этом говорить еще рано...
На ССО идет.

doc

Цитироватьanik пишет:
Цитироватьdoc пишет:
А наклонение предполагается какое этого запуска или об этом говорить еще рано...
На ССО идет.
спасибо, это я так понимаю 98 градусов через якутов пойдет?

anik

Цитироватьdoc пишет:
это я так понимаю 98 градусов через якутов пойдет?
Да, над якутами.

http://vostokdrom.ru/content/o-sozdanii-na-territorii-yakutii-obektov-nazemnoy-kosmicheskoy-infrastruktury-kosmodroma

"Пуски ракет «Союз-2» этапов 1а, 1б планируется проводить первоначально на наклонения 51.7°, 64.8° и 98°."

"На большой высоте над территорией Республики Саха (Якутия) будет проходить полет ракет-носителей с космическими аппаратами, запускаемыми на наклонение орбиты 98°."

Salo

http://ria.ru/space/20150122/1043764660.html
ЦитироватьСадовничий: работа над спутником "Ломоносов" практически закончена

14:23  22.01.2015 (обновлено: 15:50 22.01.2015)

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Спутник "Ломоносов", созданный в Московском государственном университете, может стать первым аппаратом, выведенным на орбиту с нового российского космодрома "Восточный", сообщил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий.

"У нас практически закончена работа над созданием еще одного уникального спутника "Ломоносов"... Он готов и проходит сейчас измерительные испытания. Мы ожидаем ракету-носитель и возможность запустить его с космодрома "Восточный". Мы хотели бы, чтобы было такое решение принято и первым был запущен именно наш "Ломоносов", — сказал ректор.

По его словам, "Ломоносов" представляет собой научный спутник широкого профиля, созданный при участии практически всех естественно-научных факультетов МГУ.

Садовничий напомнил, что ранее на орбиту уже было выведено пять спутников, созданных в МГУ.

Космодром "Восточный" строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

http://www.tvroscosmos.ru/4722/
Цитировать«Союз» «Ломоносова» и «Аиста»

Автор - К. Зима. Оператор - Б. Готгельф

Первыми спутниками, которые отправятся на орбиту с нового космодрома «Восточный» станут научные аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист». Их выведет в космос ракета «Союз-2». «Ломоносов» создан в Москве, в цехах  ВНИИЭМ. С его помощью ученые  будут изучать световые явления в верхнем слое атмосферы Земли и радиационные характеристики магнитосферы.  «Аист» -  построен в РКЦ «Прогресс» в Самаре. Его задачи - не менее важные.

На космодроме Восточный монтажно-испытательные корпуса уже готовы. И через полгода здесь появятся два космических аппарата — два первенца нового космодрома. Здесь их еще раз проверят и соединят с ракетой "Союз-2", чтобы отправить на стартовый стол, а затем на орбиту. Главным спутником под обтекателем "Союза" будет аппарат "Михайло Ломоносов", построенных в Москве.

Всероссийский институт электромеханики — институт Жюля Верна. Так называл предприятие его первый главный инженер, изобретатель, а впоследствии писатель-фантаст Александр Казанцев. Здесь воплощались в жизнь самые смелые проекты покорения космоса.

Сегодня ВНИИЭМ в числе лидеров космической отрасли. На орбите успешно работают построенные здесь метеоспутники серии "Метеор", аппараты дистанционного зондирования Земли "Канопус". В этих цехах создавался и первый университетский спутник "Татьяна". Сейчас завершаются испытания другого аппарата МГУ – "Михайло Ломоносов".

Справка:

Научный КА "Михайло Ломоносов" создается в цехах ВНИИЭМ ( Москва).
- Масса аппарата – 625 килограммов,
- Рабочая орбита – гелиосинхронная,
- Срок планируемой эксплуатации – 3 года.

У космического аппарата негерметичный корпус.

Основной разработчик научной программы "Ломоносова" — НИИ ядерной физики МГУ. Приборы, созданные его студентами и преподавателями, работали еще на втором искусственном спутнике земли в ноябре 1957 года.

"С тех пор непрерывно МГУ и наш институт участвуют в космической программе. Основное направление деятельности нашего института – это радиационная опасность, радиация в околоземном пространстве, радиация в межпланетной среде. Не всегда человек будет летать около Земли и Луны, когда-то полетит на Марс. Здесь очень-очень много проблем с эм связанных. Всем этим мы занимаемся", — поясняет директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

"Ломоносов" делают на универсальной платформе спутника "Канопус" — гордости ВНИИЭМа.

"Служебные приборы "Ломоносова" такие же, как на "Канопусе". Схема легкотехнологичная. Если поставить оптические камеры, то будет спутник дистанционного зондирования Земли. Если поставить научные приборы, то аппарат в интересах науки", — говорит об универсальности используемой платформы начальник отдела ВНИИЗМ Александр Воронцов.

Университетский спутник будет состоять из двух блоков: служебного и научного. Сейчас специалисты ВНИИЭМа проверяют взаимодействие научной аппаратуры и главного компьютера, куда будет стекаться вся информация с приборов, обрабатываться и сбрасываться на Землю.

"Испытания важные, потому что космос ошибок не прощает. Все системы взаимодействия должны проходить без сбоев", — подчеркивает заместитель начальника отдела ВНИИЭМ Павел Столяренко.

На орбите "Ломоносов" станет изучать так называемую экстремальную Вселенную — природу мощнейших явлений, объяснить которые ученые пока не в силах. Например, потоки высокоэнергетических частиц.

Небольшой прибор и зеркало в виде цветка — самое ценное в научной начинке спутника "Ломоносов".

"В форме цветка — это и есть трекинговое устройство, которое и будет засекать эти вспышки", — говорит о потоках высоких энергий в космосе начальник отдела ВНИИЭМ Александр Воронцов.

До сих пор природный механизм образования гамма-всплески во Вселенной не понятен. За несколько секунд такой вспышки высвобождается колоссальное количество энергии: примерно столько наше Солнце выделило бы за 10 миллиардов лет.

"Первая задача: почему во Вселенной работает ускоритель? Вы все знаете адронный коллайдер, на который потрачено много денег. А в природе частицы ускоряются до такой энергии совершенно бесплатно. Это загадка", — констатирует начальник лаборатории физики экстремальной Вселенной НИИ ядерной физики МГУ Сергей Свертилов.

Еще одно неизвестное явление, которое будет исследовать "Ломоносов", происходит буквально над головой в верхних слоях атмосферы. Голубые джеты и красные спрайты. Это яркие вспышки от электрических разрядов на больших высотах, своеобразные молнии в ионосфере. Увидеть такое можно только из космоса. Открыты они недавно.

"По-видимому, это особый вид разрядов, не такой, как обычные молнии. Есть гипотезы, что молнии их провоцируют. Но еще раз подчеркну, особой ясности нет", — рассказывает начальник лаборатории Физики экстремальной Вселенной НИИ ядерной физики МГУ Сергей Свертилов.

Так называемые высотные молнии рождаются в верхних слоях атмосферы. Во время вспышки возникает гамма-излучение, которое опасно прежде всего для тех, кто летит в самолете.

До старта "Ломоносова" остались месяцы. В космос он отправится не один. Компанию университетскому аппарату под обтекателем ракеты "Союз-2" составит еще один научный спутник — "Аист". Это уже разработка самарцев: ученых аэрокосмического университета и космического центра "Прогресс".

Справка:

Малый космический аппарат "Аист" создается в РКЦ "Прогресс" в Самаре.
- Высота рабочей орбиты – 580 километров.
- Срок планируемой эксплуатации – 3 года.

В космосе у "Аиста" не такие глобальные задачи, как у "Ломоносова". Однако не менее важные. На спутнике установлены оптические приборы, способные делать ночные снимки и обнаруживать малые очаги пожаров.

Для студентов "Аист" станет учебным пособием, а для преподавателей и специалистов Ракетно-космического центра "Прогресс" — инструментом исследований.

"Аппарат массой не более 500 килограммов. Разрешение – не более полутора метров. Орбита — порядка 500 километров. И габариты очень небольшие. Он может поместиться пол любым обтекателем. У него достаточно большое количество энергетики. И самое главное, у него должна быть очень хорошая оптика. Это разработка Красногорского механического завода. Они большие специалисты в производстве такого рода аппаратуры", — замечает первый заместитель генерального директора — главный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.

Символично, что именно "Ломоносов", как и его исторический прототип — великий русский ученый, откроет новую страницу теперь уже науки космической.

http://youtu.be/VLeEYEVBoBI?list=UUOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

Еще один попутчик нарисовался, причем нехилого размера :-)

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/mozhno_v_nbsp_kosmos_poletet/

ЦитироватьМожно в космос полететь

    [/li]
  • 07.04.2015
  • Михаил Чубасов
В конце 2015 года с космодрома «Восточный» должен стартовать спутник «АнСат». В событии не углядишь ничего из ряда вон, если не знаешь, что а) «АнСат» – это An Sat, или Anichkov Satellite, или «Аничков Сателлит» – и авторы разработки, соответственно, учащиеся Аничкова дворца; б) школьники скооперировались с «оборонкой» – КБ «Арсенал» и научно-производственным объединением «Радар ММС».                      

Доклад о сателлите делали в Аничковом старшеклассники Никита Дзюба и Глеб Цыганов, учащиеся юношеского клуба космонавтики дворца. Аудитория – выдающаяся: представители руководства Минпрома и ВМФ; главные конструкторы оборонных предприятий; академики и лауреаты множества премий, начиная с Ленинской; ректоры престижных технических вузов. Такие встречи регулярно устраивает «Радар ММС», который много лет сотрудничает с дворцом, причем «по-взрослому»: такие встречи всегда с уклоном в оборонную промышленность. Собираются на беседы не только петербургские школьники – приезжают особо отличившиеся из других городов.

«Особенности применения механического спутника «АнСат» – так назывался доклад. Суть проекта – в запуске группировки спутников, «связанных между собой механически, энергетически и информационно». Как пояснил Никита Дзюба, эти спутники от других отличаются тем, что представляют собой небольшие узлы, связанные друг с другом механически: это позволяет спутникам группировать и натягивать между ними солнечный парус – приспособление, использующее давление солнечного света на зеркальную поверхность.

Для сравнения привели космический аппарат Dawn, который был запущен НАСА в 2007 году для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры (к ней приблизился в начале марта). Как объяснил докладчик, если спроецировать программу аппарата НАСА (он использует ионные двигатели) на группировку «АнСат» (солнечный парус), то «Аничков Сателлит» может ограничиться весом 675 кг, тогда как Dawn весит 725 кг.

Претворяет в жизнь идею «аничковцев» (то есть собственно занимается изготовлением испытательного спутника) КБ «Арсенал». Роскосмос содействует. Учебный спутник «АнСат» – часть предложенной юношеским клубом космонавтики программы «Парус моей мечты». В результате учащиеся дворца смогут проводить исследования и фиксировать прохождение спутников по орбите Земли в собственном учебном центре управления полетами. Во дворце установят специальную антенну, а в тренажерном классе на большом экране можно будет отслеживать развернутое изображение Земли, сообщает сайт дворца.

– Сейчас я изучаю перемещение космических аппаратов в дальнем космосе, – продолжает Никита. – В дальнейшем эту группировку спутников можно будет использовать для изучения дальнего космоса.
Части паруса убираются в ячейки, тем самым образуя сеть, так что астероиды не помеха.

Более того, группу спутников можно использовать и поближе – в качестве... солнечного зайчика. Для подсветки северных районов во время полярных ночей. Сейчас добыча полезных ископаемых и прочие работы в тех краях «освещаются» довольно просто, но дорого: прожекторами. «Если натянуть светоотражающую пленку между спутниками, то мы получаем на орбите зеркало, которое может подсвечивать определенную территорию», – говорит Дзюба.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

тавот

КА готовы, РН готова, осталась сущая безделица - в декабре ввести Восточный в эксплуатацию  :cry:
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

ВВК

Здесь видеорепортаж про спутник Ломоносов  и разработчика

http://www.tvc.ru/news/show/id/65637

Liss

Самара гарантирует :-)
 
Цитировать

Совет главных конструкторов согласовал комплексную программу экспериментальной отработки космического ракетного комплекса «Союз-2»
ПРЕСС-РЕЛИЗ

г. Самара
16 апреля 2015 года в АО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов, в ходе которого было рассмотрены вопросы по созданию КРК «Союз-2» на космодроме «Восточный». 
В работе Совета Главных конструкторов приняли участие начальник управления Роскосмоса А.В. Мазурин, генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин, представители ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «Центр Келдыша», ФГУП «ЦЭНКИ», филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – НИИ СК, ОАО «Российские космические системы» и других предприятий кооперации.
С обзором проблемных вопросов наземной экспериментальной отработки составных частей комплекса «Союз-2» выступил заместитель генерального конструктора Д.А. Баранов.  Он отметил, что в РКЦ «Прогресс» начата сборка ракеты-носителя «Союз-2-1а» для обеспечения первого запуска с космодрома «Восточный». Она будет готова к отправке на космодром к началу июня текущего года. Не вызывают сомнений сроки подготовки блока выведения «Волга», адаптера для космического аппарата и сборочно-защитный блок. «Сроки изготовления ракеты космического назначения удовлетворяют как проведению комплексных испытаний, так и обеспечению запуска в 2015 году», - подчеркнул он.
Представители предприятий кооперации доложили о подготовке к комплексным испытаниям стартового и технического комплексов и других составных частей КРК для обеспечения запуска в декабре 2015 года. Большинство технологического оборудования доставлено на космодром, идет его монтаж, часть оборудования готова для автономных испытаний и проведения пуско-наладочных работ. На Совете Главных конструкторов были рассмотрены варианты размещения оборудования и рабочих мест для подготовки РН и КА в случае отставания от графика строительных работ.
Все необходимые технические решения, чтобы обеспечить первый запуск с «Восточного» в этом году, будут приняты,  сказал в заключение А.В. Мазурин.
 
 

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

Ректор МГУ подтвердил план запуска спутника "Ломоносов" с "Восточного"
http://ria.ru/space/20150528/1066948334.html

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Ректор МГУ Виктор Садовничий в четверг подтвердил планы запустить спутник "Ломоносов" с космодрома "Восточный" в декабре этого года.
"Наш последний спутник "Ломоносов" — фактически настоящая космическая станция весом более 600 килограммов. Мы с Сергеем Семеновичем (Собяниным, мэром Москвы) были недавно на этом заводе. Он готов к запуску, и при вашей поддержке мы планируем этот запуск осуществить в декабре 2015 года на космодроме "Восточный", — сказал Садовничий на заседании Попечительского совета МГУ, которое проводит президент РФ Владимир Путин.
По словам Садовничего, "Ломоносов" — это "уникальный трехметровый космический корабль", сделанный МГУ в содружестве с учеными Кореи, Венесуэлы, Мексики и других стран.
"Запуск спутника "Ломоносов" позволит России стать полноправным участником глобальной сети радиационного мониторинга, который ведется многими космическими агентствами, а оптические эксперименты на борту позволят впервые в нашей стране протестировать космический сегмент обнаружения потенциально опасных небесных тел и фрагментов космических аппаратов", — отметил ректор.

Liss

Цитировать
В Самаре продолжают подготовку к первому запуску с космодрома  Восточный
 
Для наноспутника Самарского государственного аэрокосмического университета «SamSat-218», который будет запущен с нового космодрома вместе с аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов», изготовлен специальный транспортно-пусковой контейнер.

О своей новой разработке сотрудники ракетно-космического центра «Прогресс» рассказали на симпозиуме «RusNanoSat-2015», который прошёл в Самарском государственном аэрокосмическом университете со 2 по 4 июня.

Основная задача транспортно-пускового контейнера - защита наноспутника от внешних воздействий при транспортировке, обеспечение его запуска в космическое пространство и безударное отделение в заданное время.

Универсальный транспортно-пусковой контейнер для космических аппаратов формата «CubeSat» спроектировали и изготовили в Самаре впервые. Это первый опыт разработки, производства и сборки устройства такого типа, реализованный инженерами РКЦ «Прогресс» в сотрудничестве с учёными СГАУ.

Контейнер состоит из трёх основных модулей: корпуса, толкателя и крышки. Также он снабжён теплоизоляцией для поддержания заданного теплового режима. Корпусные детали сделаны из сплавов лёгких металлов, что обеспечивает контейнеру небольшой вес – 4,5 кг. Сегодня контейнер уже прошёл транспортные, вибродинамические и другие испытания.

Принцип работы транспортно-пускового контейнера простой и надёжный. При получении управляющего сигнала срабатывает пирочека, открывается защёлка, потом крышка корпуса, и стартовая пружина плавно выталкивает наноспутник из контейнера. Далее магниты и герметичные контакты посылают телеметрию на Землю о том, что кубсат «вышел в открытый космос».

Первая лётная отработка универсального транспортно-пускового контейнера как нового изделия состоится в рамках запуска с космодрома Восточный. В составе космической головной части ракеты-носителя «Союз-2» транспортно-пусковой контейнер с наноспутником «SamSat-218» будет размещён непосредственно на блоке выведения «Волга», рядом с космическими аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов».

Напомним, что первый студенческий наноспутник «SamSat-218» создаётся студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый СГАУ и РКЦ «Прогресс» – МКА «Аист-2», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).
 
 



Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

Цитировать"У нас отправные точки очень простые - 10 сентября сюда в монтажно-испытательный комплекс (МИК) придет космический аппарат, и 10 сентября в соседний МИК придет ракета-носитель. Хотите - не хотите, это произойдет. Поэтому все необходимые работы, и прежде всего чистовые, так как здесь особый класс защиты по чистоте, к этому сроку должны быть завершены", - сказал вице-премьер.

ZOOR

Цитировать13.07.2015 МГУ потратит до 45 миллионов рублей на комплекс управления спутником

Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова объявил тендер по созданию наземного комплекса управления для космического аппарата "Ломоносов", запуск которого планируется с космодрома "Восточный". Начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 45 миллионов рублей, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок, передает РИА Новости.

Согласно материалам к конкурсу, требуется разработать элементы наземной инфраструктуры для управления спутником и приема целевой информации.

Заявки на участие в тендере принимаются до 27 июля, подведение итогов конкурса назначено на 28 июля. Работы должны быть выполнены в течение 140 календарных дней после заключения госконтракта.

Спутник "Ломоносов", созданный при участии специалистов МГУ, станет космической лабораторией для изучения экстремальных явлений во Вселенной, в частности мощных гамма-всплесков и космических лучей предельно высоких энергий. Это шестой по счету спутник, который запускает МГУ, он создан на средства вуза. Планируется, что на спутник впервые установят телескоп, способный наблюдать астероиды.

А.Ж.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьСпутник "Ломоносов" готов к финальным испытаниям

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Финальный этап испытаний спутника "Ломоносов", которому предстоит отправиться в космос при первом пуске ракеты-носителя "Союз-2" с нового российского космодрома Восточный, начнется в ближайшие дни, сообщили в НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ.

После прохождения теста аппарат будет готов к отправке на Восточный.

"Его поместят в безэховую камеру, надежно гасящую все лишние электромагнитные волны, и проверят уровни и спектры излучения в различных режимах работы. Испытания начнутся в ближайшие дни", — пояснили в НИИЯФ МГУ процесс проверки спутника на электромагнитную совместимость.

Ранее "Ломоносов" успешно прошел термовакуумные испытания в климатической камере. Была проведена проверка работоспособности служебной платформы космического аппарата и модуля научной аппаратуры для подтверждения работоспособности спутника на орбите при внешних условиях, максимально приближенных к реальным.

Как отмечал ректор МГУ Виктор Садовничий, "Ломоносов" будет выполнять множество научных задач, он "буквально напичкан приборами, сделанными в МГУ".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Александр Ч.

Еще про SamSat-219:
ЦитироватьУчёные из Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) провели динамические испытания первого отечественного наноспутника, созданного студентами. Помимо своих размеров, наноспутник будет отличаться тем, что им можно будет управлять с мобильного устройства в обход ЦУП. Запуск аппарата на орбиту планируется произвести с космодрома «Восточный».

28.07.2015, 16:03

фото: © ssau.ru

Завершены динамические испытания первого российского наноспутника «SamSat-218», разрабатываемого силами учёных Самарского государственного аэрокосмического университета. Как сообщается на официальном сайте университета, прибор проверяли на предмет вибропрочности и виброустойчивости отдельных компонентов и корпусов спутника.
Отмечается, что наноспутник станет составной частью комплекса научной аппаратуры «Контакт», который позволит управлять космическими аппаратами при помощи мобильного устройства.
«Авторы эксперимента собираются «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта», — объясняется на сайте СГАУ.
Таким образом, управлять космическими аппаратами можно будет даже тогда, когда они будут находиться вне зоны досягаемости обычных центров управления полётами.
«Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети крайне перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников», — приводит пресс-служба университета слова руководителя проекта наноспутника Игоря Белоконова.
«Создавая группировки координировано летящих и обменивающихся информацией наноспутников, учёные получат возможность решать задачи, которые зачастую не под силу одиночным аппаратам. В частности, СГАУ участвует в международном проекте QB-50, в рамках которого группировка из 50 наноспутников будет изучать геофизическую обстановку в околоземном пространстве», — отметил он.
В разработке «Контакта», а также в испытаниях наноспутника задействован также и ракетно-космический центр «Прогресс».
Запуск наноспутника запланирован в рамках первой пусковой кампании с космодрома «Восточный».

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/105882


Ad calendas graecas

aaaa

Цитировать«Авторы эксперимента собираются «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта», — объясняется на сайте СГАУ.
Десять лет назад это уже делали со спутником ТНС-0.

triage

к звонку на спутник с дополнительной информацией
Цитировать http://ria.ru/science/20150728/1151303503.html
Наноспутник, управляемый с помощью звонка, протестировали в Самаре
15:31 28.07.2015
САМАРА, 28 июл, — РИА Новости. Ученые завершили динамические испытания наноспутника, управляемого с помощью звонка с мобильного терминала, сообщили в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).
"Ученые завершили динамические испытания первого российского университетского наноспутника "SamSat-218", созданного студентами СГАУ. Испытания проходили на вибрационном стенде, где проверяется вибропрочность и виброустойчивость компонентов и корпуса наноспутника", — отметили в пресс-службе.
Наноспутник "SamSat-218" является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт". Комплекс "Контакт" будет работать с мобильного устройства с помощью спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента собираются "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.
Вторая часть "Контакта" будет размещена на борту малого космического аппарата "Аист-2". Она уже прошла весь комплекс испытаний и передана в РКЦ "Прогресс".
Оба спутника создаются учеными и инженерами СГАУ и РКЦ "Прогресс". Запуск космических аппаратов на орбиту должен состояться в рамках первой пусковой кампании нового российского космодрома "Восточный".
По мнению руководителя проекта профессора Игоря Белоконова, предложенная технология взаимодействия с космическими аппаратами очень важна для последующих разработок.
"Подобный эксперимент впервые был проведен в 2005 году на спутнике ТНС-0. Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети крайне перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников", — отметил Игорь Белоконов.

Space Alien

Наземно-экспериментальная отработка КА «Ломоносов» подтвердила выполнение требований, заданных в техническом задании. Космический аппарат прошел предъявительские испытания с положительным результатом.