Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Reader

Назначить боевого генерала, Героя России и дело с концом.

Блудный

#221
ЦитироватьReader пишет:

Назначить боевого генерала, Героя России и дело с концом.
Последствия назначений на Роскосмос генералов настораживают. Дело действительно вышло с концом.

Reader

ЦитироватьБлудный пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Назначить боевого генерала, Героя России и дело с концом.
Последствия назначений на Роскосмос генералов настораживают. Дело действительно вышло с концом.
Таковых пока не было.

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=3978
ЦитироватьКосмонавты Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев сдали зачёт на тренажёре «Выход-2»
На этой неделе была проведена зачётная тренировка на специализированном тренажёре «Выход-2» космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-54/55 Антона Шкаплерова и Сергея Прокопьева соответственно. Их готовность к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС проверяли не только специалисты ЦПК, но и РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда».
Спойлер
Выход в открытый космос — одна из сложнейших и опаснейших операций во время космического полёта. Только представьте себе: космонавт открывает выходной люк и видит перед собой бездну: вниз — 400 км до Земли, скорость — 28 тысяч км/ч. При этом он одет в не очень-то удобный выходной скафандр, который находится под избыточным давлением 0,4 атмосферы. И единственной страховкой космонавта в открытом космосе являются карабин и его руки. Поэтому очень важно научиться работать в выходном скафандре и выполнять оптимальные действия для решения поставленных задач. Для этого все космонавты проходят в ЦПК имени Ю.А. Гагарина подготовку на специализированном тренажёре «Выход-2».
[свернуть]

Зачётная тренировка Антона Шкаплерова и Сергея Прокопьева состояла из нескольких этапов. Сначала оценивалось, как они могут подготовить самостоятельно скафандр и средства шлюзования, как пользуются и оперируют терминологией, использующейся в данной дисциплине, и как взаимодействуют между собой. Перед входом в скафандр космонавты должны пройти все этапы медконтроля и надеть спецснаряжение (нательное бельё, медицинские датчики, костюм водяного охлаждения и шлемофон). После того, как космонавты в скафандрах «выходят в открытый космос», технологически им создаются условия невесомости.

В процессе работы они выполняли все операции, которые им могут быть заданы в реальности, вели работу со штатной бортовой документацией и взаимодействовали с ЦУПом. Естественно, не обошлось без нештатных ситуаций. И хотя все непредвиденные случаи, например, такие как негерметичность скафандра, быстрое падение давления в скафандре, отказ штатного оборудования, прерыв связи с ЦУПом, неблагоприятные условия при внекорабельной деятельности в части светотеневой обстановки, уже не раз проигрывались на рядовых тренировках, космонавты не знали, когда что произойдёт. Однако это не застало их врасплох: Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев быстро распознавали проблемы и грамотно решали их, при этом все свои действия сопровождая комментариями и докладом ЦУПу (в данном случае — инструктору).

На этапе прямого-обратного шлюзования для облегчения работы операторам выхода им в помощь выделяют третьего оператора (чаще всего — из числа астронавтов). Он не выходит в открытый космос, но может помочь войти в скафандры, открыть или закрыть крышки люка, а на обратном шлюзовании обеспечить формирование шлюзового отсека — резервного объёма, который можно будет занять в случае, если основной отсек, из которого выходят в открытый космос, будет негерметичен. Эти операции Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев тоже отрабатывали при участии в качестве третьего оператора начальника тренажёра «Выход-2» Олега Блинова.

«Здесь космонавты работают в максимально приближённых условиях, — рассказал Олег Владимирович. — Особенность нашего тренажёра заключается в том, что кроме работы со штатным оборудованием скафандра и средства обезвешивания ещё создаётся иллюзия уединённости. Это один из важных моментов, чтобы во время работы рядом с тобой никто не стоял и не говорил, что надо делать. Ведь в реальности при выходе в открытый космос они будут одни, и кроме самого космонавта ему никто не сможет помочь. Даже второй член экипажа не всегда имеет возможность его спасти. В этом случае космонавт должен довериться скафандру и быть уверенным в своих действиях».
По результатам зачётной тренировки на специализированном тренажёре «Выход-2» и с учётом ранее проведённых тренировок в скафандрах «Орлан-МК-Т» космонавты Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев допущены к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплектов скафандров «Орлан-МК», «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС в соответствии с «Требованиями к технической подготовке экипажей МКС-54/55». Самыми трудоёмкими операциями для космонавтов были вход-выход из скафандров, закрытие ранцев и подстыковка бортовой колодки.

А чуть раньше проходили тренировки в барокомплексе ТБК-50, расположенном на испытательной базе НПП «Звезда». Эти занятия также являются обязательным разделом подготовки космонавтов в группах. Целями тренировок являются формирование (восстановление) у космонавтов профессиональных знаний, навыков и умений подгонки и оценки подгонки скафандров «Орлан-МК», управления аппаратурой на этапах шлюзования и автономной работы скафандра, включения/выключения теплообменника и поддержания комфортных тепловых условий в скафандре при различных физических нагрузках, работы с бортовой документацией. Занятие в барокомплексе ТБК-50 заключается в том, что космонавты выполняют процедуры прямого-обратного шлюзования в условиях глубокого вакуума. Такие тренировки проверяют не только физическую, но и психологическую стойкость космонавтов и формируют у них морально-волевые качества.Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

#224
https://iz.ru/674485/dmitrii-strugovetc/roskosmos-ofitcialno-predstavit-novogo-nachalnika-tcpk
Цитировать«Роскосмос» официально представит нового начальника ЦПК
Дмитрий Струговец

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Новый начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина Павел Власов в пятницу будет официально представлен отряду космонавтов и сотрудникам центра. Нового руководителя будет сопровождать гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. Это будет первый визит Павла Власова в Звездный городок. В госкорпорации подтвердили предстоящее событие, ранее о назначении Власова сообщалось лишь анонимно. В должность будущий глава ЦПК вступит с начала 2018 года. Он станет первым в истории центра начальником — не космонавтом. По мнению экспертов, Павлу Власову предстоит решить много проблем. В первую очередь — создать рабочую атмосферу в отряде космонавтов, деятельность которого в последний год сопровождали скандалы.
В госкорпорации «Роскосмос» «Известиям» подтвердили что предстоящая поездка в Звездный городок запланирована, но не стали комментировать ее подробности.
Как рассказали «Известиям» несколько источников в ЦПК, визит делегации «Роскосмоса» во главе с генеральным директором Игорем Комаровым ожидается в пятницу. Руководитель госкорпорации лично представит отряду космонавтов и сотрудникам ЦПК их будущего начальника - летчика-испытателя, Героя России Павла Власова. Сейчас он возглавляет Летно-исследовательский институт (ЛИИ) имени Громова. Официально в новую должность Павел Власов вступит с января 2018 года.
 Источник в Объединенной авиастроительной корпорации подтвердил «Известиям», что у Павла Власова в четверг был последний рабочий день в ЛИИ.
Как рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, сейчас завершается формирование команды нового руководителя. В нее войдут члены отряда космонавтов и сотрудники центра, которые введут начальника в курс дела. Сам Павел Власов ранее не был связан с космосом. В истории ЦПК он станет первым начальником — не космонавтом.
—Ожидается, что первым заместителем руководителя станет Федор Юрчихин, в сентябре вернувшийся после пятого космического полета, - рассказал «Известиям» источник.
Первоначально в ЦПК ожидали ознакомительной поездки нового руководителя 16 ноября, но она была перенесена из-за изменившихся планов гендиректора «Роскосмоса».
Будущий начальник встретится с членами отряда космонавтов, а затем пообщается с сотрудниками ЦПК. Его ознакомят с инфраструктурой центра, покажут тренажерную базу. Принимать делегацию будет врио начальника ЦПК Максим Харламов.
Спойлер
Должность стала вакантной в октябре после увольнения предыдущего руководителя центра Юрия Лончакова. Сейчас он работает советником гендиректора «Роскосмоса» по проектам пилотируемой космонавтики в сфере международного сотрудничества.
Как рассказал «Известиям» источник в «Роскосмосе», одной из важнейших задач для Павла Власова станет проведение начавшегося весной 2017 года набора в отряд космонавтов. Из-за недостатка желающих набор пришлось продлевать дважды. Еще одна проблема — отток профессиональных космонавтов. В 2017 году из отряда ушло немало опытных специалистов. На днях заявление об увольнении написал космонавт Михаил Корниенко — участник годового полета на Международной космической станции.
Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал «Известиям», что главной задачей для Павла Власова станет возвращение в отряд космонавтов рабочей атмосферы и улаживание внутренних конфликтов. Именно такой конфликт привел к увольнению весной этого года из отряда космонавтов Геннадия Падалки. Свой уход он объяснил политикой руководства ЦПК.
— Главная проблема — создание нормальной рабочей атмосферы в коллективе, — рассказал Александр Железняков. — В последние годы в отряде периодически вспыхивали скандалы, связанные с недовольством опытных космонавтов состоянием дел. Устранить эти проблемы, создать нормальный психологический климат в коллективе — первостепенная задача Павла Власова. А дальше он должен организовать подготовку космонавтов в соответствии с теми задачами, которые предстоит решать отрасли в ближайшие годы. Это подготовка к пилотированию нового корабля «Федерация», реализация наших лунных планов, работа на борту Международной космической станции.
Со сменой руководства Центра подготовки космонавтов связан интересный факт. Возле гидролаборатории ЦПК установлены две статуи, символизирующие соответственно прогресс и науку. Несколько недель назад «Наука» сильно накренилась. Перед предстоящим визитом нового руководителя и делегации «Роскосмоса», чтобы не создавать негативного представления о ЦПК, ее демонтировали.
В пресс-службе ЦПК не стали комментировать предстоящий визит делегации «Роскосмоса». Помощник Павла Власова не был доступен для комментариев.
[свернуть]

sas

Первый не космонавт! Можно подумать Каманин...

Сергей Пиденко

Да уж, фамилии Карпова, Одинцова и Кузнецова Дмитрию Струговцу, автору заметки, явно неизвестны.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Leroy

Цитироватьsas пишет:
Первый не космонавт! Можно подумать Каманин...
Каманин не был начальником ЦПК. А вот первым начальником был медик Евгений Анатольевич Карпов, а после него - два аввиационных генерала. И лишь потом Береговой...


zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=4048
ЦитироватьИтоги 2017 года: ЦПК остаётся значимым и популярным предприятием отрасли
Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось подведение итогов деятельности учреждения в 2017 году. С докладом о проделанной работе выступил заместитель начальника ЦПК по планированию и развитию Максим Харламов, который отметил, что по основному виду деятельности Центр выполнил свою задачу полностью.

В 2017 году на базе ЦПК, благодаря слаженной работе инструкторов, врачей, специалистов по планированию и сопровождению тренировочного процесса была успешно завершена подготовка по программе основных экспедиций четырёх экипажей МКС (с 51-го по 54-й). Четыре экипажа успешно выполнили программы полётов, и в настоящее время семь экипажей находятся на подготовке. В течение года специалисты ЦПК успешно проводили подготовку экипажей по системам корабля и станции, принимали участие в обеспечении стартов и посадок экипажей МКС, проводили послеполётную реабилитацию космонавтов.
В этом году были проведены специальные тренировки экипажей по действиям в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в различных климатогеографических зонах, полёты с воспроизведением режимов кратковременной невесомости, сборы по программам специальной парашютной подготовки космонавтов и иные виды спецтренировок.
В своём докладе Максим Михайлович рассказал, что сейчас идёт очный этап отбора кандидатов в космонавты, начавшегося в марте этого года. На данный момент обработано 404 заявления, поданных в ЦПК. Отрадно, что 78 из них подали работники космической отрасли, в том числе сотрудники Центра.
Спойлер
Среди значимых показателей отмечено, что на технических средствах подготовки космонавтов было проведено более 2700 тренировок. Продолжительность общей наработки тренажёров составила свыше восьми тысяч часов.
Говоря о научной деятельности ЦПК, Максим Михайлович отметил, что в уходящем году проводились работы по 17 темам: 14 научно-исследовательских работ были связаны с внутренними заказами и потребностями, а три опытно-конструкторских работы – договорные. Очевидно смещение акцента в сторону научного сопровождения собственной деятельности, что должно в ближайшее время принести положительные результаты с точки зрения обеспечения методической работы Центра и сопровождения технических средств подготовки космонавтов. Так, за 2017 год зарегистрировано три заявки на изобретения, две заявки на полезные модели и ещё часть заявок находится на этапе оформления.

Увеличил ЦПК и свой кадрово-научный потенциал. На сегодняшний день в учреждении работают 12 докторов наук и 57 кандидатов наук. Около двадцати конференций, семинаров, научных форумов состоялось в уходящем году как в Центре подготовки космонавтов, так и в других предприятиях отрасли при участии ЦПК.
«Центр продолжает активно работать по пропаганде достижений отечественной космонавтики, – рассказал Максим Харламов. – В 2017 году в составе различных экскурсионных групп ЦПК посетило более 15 тысяч россиян и свыше двух тысяч иностранных граждан. Это говорит о том, что наше предприятие остаётся значимым и популярным в космической отрасли. Причём акцент сместился в сторону не просто посещения и осмотра базы, а параллельного планирования и организации других технических мероприятий, в которых экскурсанты активно участвуют».
Максим Михайлович также отметил работу Космоцентра, который обеспечил выполнение 59 общественно-образовательных программ для школьников и студентов, активную позицию молодёжного совета, патриотическую, социальную и спортивную работу сотрудников ЦПК.
«То, что наш общий труд увенчался успехом, конечно, предмет для гордости, – подытожил начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации Павел Власов. – Но многое нам ещё предстоит сделать».
Завершилось собрание награждением сотрудников ЦПК за высокие показатели в профессиональной деятельности, примерную трудовую дисциплину, добросовестное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в дело подготовки отечественных космонавтов и иностранных астронавтов. 33 человека получили памятные сувениры с символикой Центра, 49 – грамоты. 44 сотрудникам объявлена благодарность. Кроме того, из рук Павла Николаевича получили награды победители различных спортивных состязаний и лучшие спортсмены учреждения.
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

Olaf

http://www.gctc.ru/main.php?id=4050
Тренировки по внекорабельной деятельности

zandr

#231
ЦитироватьOlaf пишет:
http://www.gctc.ru/main.php?id=4050
 Тренировки по внекорабельной деятельности
Пока что только подготовка к тренировкам
ЦитироватьВ гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начались специальные испытания в интересах ВКД-45. Основная задача планируемого выхода в открытый космос – установка на внешней поверхности РС МКС научного оборудования в рамках российско-германского эксперимента ICARUS, целью которого является исследование и получение данных о глобальной миграции животных и птиц, а также экспериментальная отработка научной аппаратуры на борту РС МКС для дальнейшего использования на автоматических космических аппаратах.
Спойлер
Научные данные, которые будут получены в результате эксперимента, призваны помочь в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инвазивных видов и инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения.
[свернуть]
 
В процессе работы испытатели и водолазы ЦПК совместно со специалистами РКК «Энергия» имени С.П. Королёва отработали операции по монтажу научной аппаратуры ICARUS, раскрытию приёмных антенн, прокладке кабельного жгута и другим задачам.
Всего запланировано три эксперимента. В январе 2018 года основной и дублирующий экипажи МКС-55/56 и МКС-56/57 в составе Олега Артемьева, Алексея Овчинина, Сергея Прокопьева и Олега Кононенко приступят к тренировкам по целевым задачам ВКД-45.

Olaf

http://www.gctc.ru/main.php?id=107
Цитировать
Харламов Максим Михайлович
Первый заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по организации деятельности и инновационному развитию
Цитировать
Маленченко Юрий Иванович
Первый заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по подготовке космонатов

zandr

Вот теперь собственно тренировка
http://www.gctc.ru/main.php?id=4055
ЦитироватьЭкипажи МКС-55/56 и МКС-56/57 готовятся к эксперименту ICARUS
Сегодня члены основных экипажей МКС-55/56 и МКС-56/57 Олег Артемьев и Сергей Прокопьев прошли тренировку по внекорабельной деятельности (ВКД-45) в гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Именно им предстоит при выходе в открытый космос установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС комплекс оборудования для изучения миграции фауны в рамках российско-германского эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space – «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий»).
В рамках тренировки космонавты прокладывали кабели для подключения научной аппаратуры, работали с самим антенным блоком, а также решали нештатные ситуации, заключающиеся, например, в невозможности блокировки различных шарниров после раскрытия блока приёмных антенн
   
Занятие проводилось инструкторским составом ЦПК с участием специалистов по ВКД РКК «Энергия» имени С.П. Королёва. Невесомость в бассейне моделируется тем, что оборудование в воде обезвешивается, космонавты работают в лёгком водолазном снаряжении и находятся в нейтральной плавучести. Однако, как отметил заместитель начальника управления ЦПК Алексей Алтунин, проводимая подготовка позволяет отработать операции выхода не в полном объёме и без скафандра, поэтому все очень ждут открытия гидролаборатории после реконструкции.
«Сначала у нас проходила тренировка в ангаре, так сказать, посуху, – пояснил космонавт Олег Артемьев. – Это даёт возможность понять, с какой стороны подойти к оборудованию, как его фиксировать, открывать и т.д. Потом, уже ознакомившись с аппаратурой, поняв последовательность действий, погружаешься под воду. Комплекс тренировок в условиях гидроневесомости очень нужен и полезен. Это необходимое условие для дальнейшего успешного выхода в открытый космос».
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=4060
ЦитироватьЭкипаж МКС-56/57 отработал действия при возникновении пожара в РС МКС
16 января 2018
Во время подготовки каждый экипаж проходит тренировки по действиям в аварийных ситуациях на борту Международной космической станции (МКС), такие как пожар, разгерметизация и выброс токсичных веществ.
Сегодня основной экипаж МКС-56/57, старт которого намечен на июнь 2018 года, отрабатывал действия при пожаре на тренажёрах российского сегмента МКС и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз».
В ходе тренировки экипаж отработал несколько сценариев. В первом сценарии космонавту Сергею Прокопьеву, астронавтам Александру Герсту и Серине Онон-Чэнселлор удалось устранить возгорание в российском сегменте МКС, после чего они занимались восстановлением атмосферы на борту станции. В другом сценарии пожар, смоделированный инструкторами, оказался не ликвидируемым, поэтому дальнейшее нахождение на станции стало невозможным – нужно было срочно перейти в ТПК «Союз» для возвращения на Землю.
Члены экипажа, находясь в противогазах, надели скафандры, заняли свои места в космическом корабле и приступили к расстыковке от станции. В заключительной части тренировки на тренажёре ТПК «Союз» экипаж выполнил срочный спуск на Землю. Инструкторская бригада высоко оценила слаженную работу и хорошую координацию действий экипажа в аварийных ситуациях.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=4064
ЦитироватьУ экипажа МКС-56/57 прошла тренировка на случай разгерметизации МКС
18 января 2018
Оттачивание алгоритма действий в аварийных ситуациях – неотъемлемая часть предполётной подготовки экипажей. Сегодня основной экипаж 56/57-й длительной экспедиции на МКС – космонавт Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Онон-Чэнселлор – отрабатывал действия при разгерметизации модулей российского сегмента МКС.
Были проиграны четыре сценария с разным количеством экипажей – в роли членов второго экипажа выступали инструкторы. В каждом сценарии основной экипаж МКС-56/57 определял негерметичный отсек. Это можно сделать двумя способами: вручную – с помощью мановакуумметра – или автоматически – когда измерители потоков определяют утечку и российский управляющий лэптоп указывает на данный отсек.
 
   
Дальше, в зависимости от ситуации, надо либо изолировать отсек, либо приступить к срочному покиданию станции, если существует угроза безопасности экипажа. Во время отработки алгоритма действий при разгерметизации экипаж работает с аварийным оборудованием, бортовой документацией и с люками на тренажере РС МКС, что приближает тренировку к реальным условиям.
Инструкторская бригада высоко оценила слаженную работу и хорошую координацию действий экипажа в аварийных ситуациях. В ближайшее время Сергею Прокопьеву, Александру Герсту и Серине Онон-Чэнселлор предстоит также пройти тренировку по отработке действий при выбросе аммиака в атмосферу станции.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=4066
ЦитироватьЕвропейские СМИ узнали, как готовят космонавтов и астронавтов к полёту
Международная космическая станция – это грандиозный проект, объединяющий четырнадцать стран мира. В число участников программы МКС входят также государства-члены Европейского космического агентства (ЕКА), чьи астронавты проходят подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
В ЦПК стало традицией приглашать иностранных журналистов в дни подготовки интернациональных экипажей. Так, сегодня в Центре прошёл «День прессы ЕКА». Знакомство началось с зала тренажёров транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз». Представители прессы получили возможность своими глазами увидеть тренировку по причаливанию и перестыковке ТПК со станцией. Перед началом тренировки основной экипаж МКС-56/57 в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Сергея Прокопьева, астронавта ЕКА Александра Герста и астронавта НАСА Серины Онон-Чэнселлор ответил на вопросы журналистов.
  
В частности, экипаж, сравнивая подготовку в России, Америке и Европе, отметил, что в ЦПК тренировки проходят в условиях, максимально приближенных к реальным. «В России астронавты в основном проходят подготовку по ТПК «Союз», а в Америке – по МКС, – поделился Александр Герст. – В отличие от станции, на которой всегда есть время, в корабле при возникновении нештатной ситуации у нас порой есть только секунды, чтобы среагировать и исправить её. На «Союзе» мы должны действовать быстро и отрабатывать большое количество нештатных ситуаций, хотя реальный полёт, как правило, проходит штатно. Так же мы тут учимся, как жить на корабле во время орбитального полёта».
Как отметил астронавт, в этом подготовка в ЦПК сильно отличается от подготовки у других международных партнёров. Однако большим преимуществом международного сотрудничества является то, что каждый партнёр делает свой весомый вклад в совместное освоение космического пространства. «К примеру, если взять наш экипаж, Сергей – пилот и отлично справляется с управлением корабля, – продолжил Александр Герст. – Я же, в свою очередь, как учёный, могу подсказать ему несколько научных премудростей. Так же у нас в экипаже есть и врач – Серина».
После европейские журналисты и представители ЕКА побывали в Космоцентре, где посмотрели комплекс макетов модулей орбитальной станции «Мир», узнали, как работает реконфигурируемый тренажёр самолётов и вертолётов, виртуальный Центр управления полётами, специализированный тренажёр «Виртуальный транспортный космический корабль «Союз», ознакомились с другими инновационными образовательными технологиями. Иностранным гостям также показали тренажёр «Выход-2», на котором проводится имитация выхода в открытый космос, с демонстрацией скафандров «Орлан»; центрифугу ЦФ-7, используемую для моделирования различных перегрузок, и зал тренажёров РС МКС. По каждому осмотренному объекту специалисты ЦПК давали подробные разъяснения, так что у журналистов к завершению «Дня прессы ЕКА» сформировалось цельное представление о специфике подготовки космонавтов и астронавтов в нашем Центре.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

#237
http://www.gctc.ru/main.php?id=4067
ЦитироватьАстронавт НАСА Джессика Миер приступила к подготовке в ЦПК
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось представление руководству и сотрудникам ЦПК астронавта НАСА Джессики Миер, которая с 22 января приступает к подготовке в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС» и бортинженера МКС в составе дублирующего экипажа МКС-60/61.
С 2000 года по 2003 год Джессика Миер работала в Лаборатории исследований человеческого организма корпорации «Локхид-Мартин» в Космическом центре имени Линдона Джонсона, где изучала физиологию человека во время космических полётов по программам «Спейс Шаттл» и МКС. В это же время она принимала участие в исследовательских полётах на невесомость на борту самолётов НАСА, а также являлась членом экипажа акванавтов эксперимента NEEMO-4 в подводной лаборатории «Аквариус». Джессика Миер прошла отбор в НАСА в июне 2013 года вместе с восемью другими кандидатами в астронавты 21-го набора. Подготовка по программе кандидатов в астронавты включала в себя многочисленные обзоры по научным и техническим вопросам, интенсивные инструктажи по системам МКС, подготовку по внекорабельной деятельности и робототехнике, медицинскую подготовку, полёты на самолёте Т-38, а также изучение способов выживания на воде и в пустынной местности. В июле 2015 года она завершила подготовку в группе и была сертифицирована для выполнения космического полёта. До мая 2019 года Джессика Миер будет проходить подготовку в ЦПК.

Джессике Миер предстоит изучить системы ТПК «Союз МС» и российского сегмента МКС, после чего она приступит к тренировкам в составе экипажей на тренажёрах ТПК «Союз МС» и РС МКС. Также программа включает в себя медико-биологическую подготовку, регулярную физическую подготовку, изучение русского языка, посещение ЦУПа для ознакомления с его работой и консультации по программе полёта, тренировки в составе экипажа по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах: зимой – в лесисто-болотистой местности (будут проведены в первую тренировочную сессию) и летом – на водной поверхности. На заключительном этапе подготовки будут проведены экзаменационные тренировки на специализированных тренажёрах ТПК по ручным режимам управления кораблём и экзаменационные комплексные тренировки на комплексных тренажёрах ТПК и РС МКС по оценке готовности экипажа к полёту и управлению системами корабля «Союз МС» и РС МКС.
«Для меня огромная честь быть в Звёздном городке и работать с российскими коллегами, – сказала Джессика Миер. – Мне кажется, международное сотрудничество – один из самых главных, полезных и интересных аспектов подготовки. Я с нетерпением жду, когда буду изучать корабль «Союз»».
   Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=4070
ЦитироватьЭкипаж МКС-56/57 отработал действия при выбросе токсичных веществ
23 января 2018
Сегодня у основного экипажа МКС-56/57 прошла заключительная «аварийная тренировка». На этот раз космонавт «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Онон-Чэнселлор отрабатывали действия при выбросе аммиака в атмосферу станции.    
Было проиграно два сценария. В первом варианте сработала аварийная сигнализация, сообщающая о разгерметизации системы терморегулирования в американском сегменте. При выбросе аммиака в атмосферу станции экипаж после перемещения на РС МКС закрыл люки, произвёл измерения токсичности и приступил к очистке атмосферы станции от аммиака.
Во время тренировки Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Онон-Чэнселлор работали с аварийными масками, противогазами, аварийным оборудованием, фильтром для очистки атмосферы от аммиака.
Согласно второму сценарию выброс аммиака произошёл мгновенно, и токсичное вещество распространилось по всей станции. Очистить атмосферу оказалось невозможным. Члены экипажа должны были срочно покинуть станцию, для чего перешли в зал тренажёров ТПК «Союз». Находясь в аварийных масках, они надели скафандры, заняли свои места в корабле и приступили к расстыковке от станции. В завершении тренировки экипаж отработал срочный спуск на Землю.
     Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

#239
http://gctc.ru/main.php?id=4077
ЦитироватьВ ЦПК начались тренировки по «зимнему выживанию»
 
30 января 2018 | Подготовка

В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полётам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начались тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой («зимнее выживание»). В тренировках примут участие космонавты «РОСКОСМОСа» Александр Скворцов, Олег Скрипочка, Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин, Николай Чуб, астронавты НАСА Энн МакКлейн, Эндрю Морган, Шеннон Уокер, Кристина Кук, Джессика Миер, Ричард Арнольд, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи.
Спойлер
Все экипажи, участвующие в тренировках, проходят теоретические и практические занятия по тактике действий после посадки спускаемого аппарата в экстремальных условиях с использованием снаряжения и оборудования, имеющегося на борту космического корабля.

По условиям тренировок космонавты и астронавты внутри спускаемого аппарата должны снять скафандры и переодеться в комплект одежды, имеющийся на борту, затем выйти и построить несколько типов укрытий, вести установленный радиообмен, оказывать медицинскую помощь пострадавшим и взаимодействовать с поисково-спасательными силами. Тренировки проводит испытательно-тренировочная бригада ЦПК, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи и другие специалисты.

Об аккредитации СМИ на День прессы, который пройдёт во время проведения тренировок по «зимнему выживанию», пресс-служба ЦПК сообщит дополнительно.
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК