Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 48 След.
RSS
Пилотируемые полёты на Луну и Марс "малыми средствами"
 
Если делать все же моноблок, то получим ракету с характеристиками близкую к РН "Русь-МТ50". При выполнении пилотируемых полетов к Луне смогла бы доставлять пилотируемые КК и транспортные корабли снабжения для окололунной ОС.

Если же исходить из решения задачи минимальными средствами, то 2 экспедиции в год потребуют пуска 2 РН "Ангара-5 П" с пилотируемыми КК, 2 РН "Ангара-5 УКВБ" с разгонными блоками для них, а так же как минимум 2 грузовых корабля и разгонные блоки для них - 2 РН "Ангара-5" и 2 РН "Анграга-5 УКВБ". И того 6 ракет этого класса в год. При современных производственных возможностях 11 РН в год
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Три Протона или Ангары. Хошь ЛОС к Луне запуская, хошь Лендер, хошь модуль лунной базы.
Ну это на 1 полет 3 пуска.
 
Цитата
Олег Шляпин пишет:
Ну это на 1 полет 3 пуска.
Зато реально уже сегодня. Никаких "Ангар-5П" нет.  Протон есть. Ангара-А5 есть. ТРБ только нет. (((
Изменено: Astro Cat - 29.06.2015 17:57:18
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Зато реально уже сегодня. Никаких "Ангар-5П" нет. Протон есть. Ангара-А5 есть. ТРБ только нет. (((
Много. Да и все же Россия будет переходить на новый пилотируемый КК. а соответственно и ракету к нему
 
Цитата
Олег Шляпин пишет:
Да и все же Россия будет переходить на новый пилотируемый КК.
Когда то в ооооочень отдаленной перспективе будет. Тогда и Ангара водородная будет. Я боюсь не дожить. Только это не "малыми силами" получается. А пока даже Ангары нет. Ее еще 5 лет испытывать собрались. Поэтому реально есть только Протон. Отсюда надо и плясать.
Изменено: Astro Cat - 29.06.2015 18:16:53
 
Цитата
Олег Шляпин пишет:
Цитата
m-s Gelezniak

пишет:.
Союз+ ДМ3+ Протон. >> трехместный облёт с ОО.
Оно же с водородником и увеличенным агрегатником от ЛОКа >> Стыковка с ЛОС.
Это однопусковая схема? Ну и потом - это облет. Для выхода лунного варианта КК "Союз" на орбиту Луны и возвращение с нее сам корабль будет иметь массу 7,4 т и будет использовать РБ "Фрегат". Масса такой связки 13,8 т. Время пребывания в космосе будет ограничено 200 днями из за применения в качестве окислителя перекиси водорода. Максимальный экипаж - 3 человека. В принципе, для лунной мини-базы вполне приемлемо. Экипажи работают по полгода. Вариант стыковки на орбите с блоком "Бриз-М" http://www.telesputnik.ru/archive/59/article/36.html (масса блока +0,5 т на доп. оборудование). Имеем: масса стартовая 22730 кг + 500 кг, масса "сухая" 2300 кг+ 500 кг, удельная тяга 325 с, масса "лунного" Союза" - 13800 кг. И того Мст 22730+500+13800=37030 кг. - Vхар=2558 м/с.Для облета хватит, а вот для выхода на ОЛО нет. Для варианта с ПТК НП массой 20 т имеем соотношение М ст и М пустой при полном выжигании топлива Vр= 325Х9,81ХLn(42730/22300)= 2073 м/с. При Пустой массе ПТК НП 9,6 т и таком же удельном импульсе имеем Vр=2340 м/с. И того суммарная скорость равна 2073+2340=4413 м/с. Скорость для полного полета составит 4860. Значит на таком топливе нужен блок примерно 450 м/с. Нужно увеличить запас топлива разгонного блока. Возрастет и масса. Если исходить из "сухой" массы конструкции такого блока в 3000 кг, и пустой массы блока вместе с кораблём после набора скорости в 23 т, то получим массу блока с топливом при скорости отлёта к Луне 3140 м/c, стартовая масса связки РБ+КК 61,64 т. Тогда в "сухую" массу блока в 3000 кг не уложимся.
Это однопусковая схема и второе уже не облёт. Напомню, масса ЛОКа порядка 10 тонн. И в основном это агрегатник предназначенный для схода с ОЛО.
На форуме бл ещё вариант с Фрегатом.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 
Вариант Лунной базы. Как я понимаю, тут стоит рассматривать вариант доставки транспортно-энергетическим модулем. Как я понимаю, вся операция требует 2 пусков на доставку груза НР "Ангара-5" - одна с рабочим телом. другая с ПН. В год такой комплекс сможет летать не более 2 раз. Значит еще по 2 пуска РН "Ангара-5" в год. Хотя мне больше импонирует аппарат с солнечными батареями. Читал когда то про американский проект лунного буксира с ионными двигателями. По памяти его характеристики такие:
- масса многоразового буксира - 15 т
- масса ПН на ОЛО - 20 т
- уд. мощность СБ - 200 Вт/м2
- мощность СБ - 300 кВт
- двигатели 12х0,4 Н (2 дублирующих)
- орбита Земли Н=300 км, ОЛО=100 км.

В принципе, можно идти по пути создания одноразовых буксиров.
Окололунная ОС - 1 блок М=20 т, 7 модулей для доставки элементов ЛБ (4 жилых модуля по 9-10 т, герметичный луноход, энергетический блок и научное оборудование), 2 взлетно-посадочных комплекса в год.

Если исходить из минимальных задач - окололунная ОС 1 блок типа "Заря", лунная база - 4 жилых модуля по 9-10 т, герметичный луноход, энергетический блок и научное оборудование - на все по 1 пуску, то выйдет 1+4+1+1+1= 8 блоков ОЛО. А это 8 пусков РН с массой ПН=15 т ("Ангара-3") и 8 пусков с грузом РН "Ангара-5". Так же в год надо будет доставлять по 2 ВПК для посадки на Луну. И того еще 2 РН "Ангара-3" и 2 РН "Ангара-5". Если не считать этапа создания ОС на ОЛО и строительства базы на Луне, то в год к 6 РН типа "Ангара-5" добавиться еще 2 РН "Ангара-2" и 2 РН "Ангара-5" И того общее количество РН серии "Ангара" будет 2 РН "Ангара-3" и 8 РН "Ангара-5". Или же возникает необходимость в создании РН с массой ПН=35 и и 45 (50) т. Т.е. "минимальный" вариант сверхтяжелой  РН с количеством пусков до 5 в год.
 
Цитата

Олег Шляпин пишет:
Вариант Лунной базы. Как я понимаю, тут стоит рассматривать вариант доставки
...
ЛОС вообще делается на базе водородного бака разгонника. Доставившего посодочный модуль на поверхность.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 
Олег Шляпин, Ого! Вот это у вас малые средства! ))) ЯРД уже нужен.
Изменено: Astro Cat - 29.06.2015 19:21:39
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Ого! Вот это у вас малые средства! ))) ЯРД уже нужен.

Это "ого" есть стотонник который делает две миссии сразу, посадку на поверхность и базу для ЛОС.
Снабжение и дооснощение того и другого Протонами. Если на поверхность для смены состава экспениции нужен стотонник 1-2 раза в год, с расширением ЛОС как бонус. То для снабжения достаточно двадцатитонника.
И никакой Ангары с Бризами. Приплетёте, ковыряйтесь сами.    
Изменено: m-s Gelezniak - 29.06.2015 18:56:13
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Ого! Вот это у вас малые средства! ))) ЯРД уже нужен.
Сколько его делать будут? Храмы раньше сотнями лет строили.
 Есть Протоны, Союзы, на них и надо опираться, параллельно ваяя буксир с СБ и сверхтяж.
Только кто денег даст ? В Калифорнии засуха и более 600000 миллионеров. И драки за воду уже :( Что-то богатые люди не спешат скинуться на опреснение морское воды (ПАЭС, солнечные фермы) и организацию доставки воды. "Граждане мира" для себя воду найдут, а в случае чего смажут пятки.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
А что такое - на Марс "малыми силами"?
 
Цитата
snek пишет:
А что такое - на Марс "малыми силами"?
Кстати, технология частичного разгона твердотопливным РБ может сгодится и для Марса. Только их надо копить на НОО или в Лагранжах, соединить в блоки и запустить одновременно несколько. Плохо только если что-то пойдет не так - не выключишь. Но с другой стороны РЖД несколько лет поддерживать в рабочем состоянии - тоже вроде не тривиальная задача.
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Олег Шляпин, Ого! Вот это у вас малые средства! ))) ЯРД уже нужен.
Наоборот - я предлагаю на СБ относительно небольшой площади
 
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
ЛОС вообще делается на базе водородного бака разгонника. Доставившего посодочный модуль на поверхность.
А почему нельзя по типу модуля "Заря" или "Звезда"?
 
Цитата
Veganin пишет:

Сколько его делать будут? Храмы раньше сотнями лет строили.
Есть Протоны, Союзы, на них и надо опираться, параллельно ваяя буксир с СБ и сверхтяж.
Только кто денег даст ? В Калифорнии засуха и более 600000 миллионеров. И драки за воду уже  :(  Что-то богатые люди не спешат скинуться на опреснение морское воды (ПАЭС, солнечные фермы) и организацию доставки воды. "Граждане мира" для себя воду найдут, а в случае чего смажут пятки.
Читайте внимательно что я написал
 
Astro Cat пишет:
Цитата
Ого! Вот это у вас малые средства! ))) ЯРД уже нужен.
Я как раз про СБ. Если же говорить о порядке мощности как у предлагаемого на картинке транспортно-энергетического модуля, то при уд. мощности 200 Вт/м2 понадобятся СБ площадью 5000 м2. Т.е 2 СБ общей длиной 50Х100 м или 4 СБ 25Х100 м. При массе 6 кг/кВт это масса 6000 кг.
 
Цитата
snek пишет:
А что такое - на Марс "малыми силами"?
Минимальный экипаж (мин. межпланетный жил. отсек МЖО и корабль возвращения на Землю КВЗ), минимальные задачи миссии (а отсюда мин. масса ВПК).

Кстати, нашел видео с американским проектом, так вот там МЖО типа трансформируемого модуля ВА-330, а ВПК с надувным экраном.

Вопрос - можно ли создать марсианский пилотируемый КК за счет пусков ракет с массой ПН на монтажной орбите 20-25 т? Например ВПК собрать из 2 частей на орбите, а МЖО из блоков типа "Заря". При одноразовом использовании КК с ионными двигателями его масса будет в пределах 350 т. Т.е. при макс. загрузке на монтажную орбиту в 25 т понадобится 14 пусков РН типа "Ангара-УКВБ" Ну пусть 15 пусков. При производстве до 11 РН в год - сборка около 1,5 лет. Правда придется полностью отказаться от других сапусков в этот период. Либо же "сверхтяжелая" РН с массой ПН на монтажной орбите в 50 т - 7 пусков.

Как вариант - промежуточный - полёты без высадки на Марс или по облетной траектории с экипажем 3-4 человека.
 
Когда я учился в средней школе, занимался разработкой проекта пилотируемой экспедиции на Марс. Схема полёта была такой, сначала на околоземной орбите собирается Марсианский исследовательский корабль (Марсианская орбитальная станция) включающий в себя посадочный модуль, отсеки с научной аппаратурой, жилой модуль, запасы продовольствия м т.д. Затем с минимально возможной скоростью направлялся к Марсу и выводился на орбиту планеты. Затем с Земли стартовал экипаж на другом маленьком корабле и добирался до Марса за 69 суток, точно не помню скорость но по моему в пределах 14,5 км.с. Затраты минимальные по запасам продовольствия и кислорода, к тому же зная, что основной корабль в порядке и находится на орбите Марса безопаснее, кроме того, если что то пошло не так, можно всегда вернуться не тормозя у Марса.
Изменено: Andrei G - 29.06.2015 22:20:32
 
Цитата
Олег Шляпин пишет:
Цитата
m-s Gelezniak

пишет:
ЛОС вообще делается на базе водородного бака разгонника. Доставившего посодочный модуль на поверхность.
А почему нельзя по типу модуля "Заря" или "Звезда"?
Потому что из водородного РБ можно обитаемый модуль сделать . А из модуля, РБ - нет.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 3)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги