Что после МКС?

Автор kost3, 14.11.2013 18:59:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Большой

#480
ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьpkl пишет:
В принципе... да. Хотелось бы пораньше, но... у нас Восточный ещё достраивать. Облётывать "Ангару" и ПТК. Короче, есть, чем ещё заняться.
Потому пост-МКСовкая станция будет небольшой
В ФКП-2016-2025 заложена ППОИ в составе модулей массой 8-8,5 т: НЭМ, УМ, ОКА-Т, стапель, надувной модули.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Димитър

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
ЦитироватьВ России нет производства блоков под РД-171 М и его модификации. Сколько времени нужно, что бы развернуть это производство? А сколько времени понадобиться для создания водород-кислородных ЖРД, блоков ступеней диаметром от 7 м и выше, средств их доставки, МИК для сборки таких РН на космодроме, производство водорода для "супертягачей" и т.д.? 
Но ВСЕ ЭТО БЫЛО! И даже если вся оснастка уже уничтожена, и все люди, которые это делали уже ушли, то хотя бы документация осталась! 
Так что все ровно НАЧИНАТЬ БУДЕТЕ НЕ С НУЛЯ! 
Вопрос не в возможностях, и даже не в деньгах, а в ЖЕЛАНИИ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ.

Олег Шляпин

ЦитироватьДимитър пишет:
Но ВСЕ ЭТО БЫЛО! И даже если вся оснастка уже уничтожена, и все люди, которые это делали уже ушли, то хотя бы документация осталась!
Так что все ровно НАЧИНАТЬ БУДЕТЕ НЕ С НУЛЯ!
Вопрос не в возможностях, и даже не в деньгах, а в ЖЕЛАНИИ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ.
И где она была? На "Южмаше"? И потом - транспортировка блоков на восточный по железной дороге - какие ограничения по диаметру блоков? На "Новости космонавтики" я встречал информацию про диаметр 3,8 м.

Олег Шляпин

ЦитироватьБольшой пишет:
В ФКП-2016-2025 заложена ППОИ в составе модулей массой 8-8,5 т: НЭМ, УМ, ОКА-Т, стапель, надувной модули.
И я про то

Олег Шляпин

#484
ЦитироватьБольшой пишет:
НЭМ
А он по массе укладывается в 8,5 т? Я нигде не нашел его массу и чем будут запускать

Олигарх

ЦитироватьОлигарх пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьОлигарх пишет:
мне кажется, чтоспециалистов
 http://www.aari.nw.ru и других институтов Гидромета надоспросить;
как орбитальная станция может быть вам полезна?
Включая возможность работы на борту ваших коллег.
Согласен, это покажет теоретическую необходимость присутствия данных специалистов на станции.
А потом задать те же вопросы, но с пометкой, что содержание специалистов за счет бюджета организации, это сразу кмк покажет практическую необходимость  ;)   :)  
Ну так это гос. структуры. Если гос-во выделит деньги - почему бы и нет?
Две гос.структуры, два госагентства Роскосмом и Росгидромет ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B

взаимодействуют между собой и их отношения непросты, так как Росгидромет имеет претензии к ДЗЗ- и метеоспутникам, которые производит Роскосмос. Деньги на эти спутники Роскосмос получает не от Гидромета, а из общего госбюджета.

И вполне нормально было бы поставить Роскосмосу вопрос перед Росгидрометом и несколькими основными его заказчиками - Газпром, Минобороны РФ, Якутия ... - о полезности пилотируемой станции для них.

Вот и надо спросить об этом специалистов и руководителей Арктического и Анатарктического НИИ и других институтов Гидромета и подразделений Газпрома и Минобороны, которые и используют обработанные данные от Гидромета, и сами получают, обрабатывают и анализируют информацию со спутников.

Мне кажется, пилотируемую станцию не нужно рассматривать как замену, как конкурент нынешних и будущих (Арктика-М) спутников.
Возможный подход: Такая станция есть некое точечное усиление сложившихся процессов сбора, обработки и анализа космической, да и не космической тоже, информации в Гидромете, Газпроме, Минобороны РФ. и такое усиление могут обеспечить, на мой взгляд, только опытные специалисты-предметники на борту.

мы, ламеры молодые и старые, можем предлагать и не такое  :)
но это не важно. вот если бы профессионалы подумали об этом.

насчет МКС.
Мне кажется, России надо продолжать работу с МКС после 2020 года.
Но сейчас заявить минимальный вариант:
в части дооснащения только MLM, ну и ОКА-Т, а как обязательства по логистике - минимальный эконом вариант: 1 КК Союз и 2 Прогресса ежегодно. На Союзе летят 2 наших и американец - на 7 месяцев, например, старт в конце марта, возвращение в ноябре. и по бартеру на американском КК, стартующем в октябре на полгода - 1 наш.

Но такой вариант - не догма. может быть и дополнительный Союз, и Прогресс. да и другие модули могут быть.

Но объявление минимального варианта дает свободу при принятии решений.
И прежде всего эту свободу использовать для обсуждения с Гидрометом и другими вопроса о высокоширотной станции. Если будет реальный интерес и предложения по работе специалиста на борту. отправить такого специалиста на МКС в 2016 или 2017 году. Проанализировать результаты его полета и только после этого принимать решение о высокоширотной станции.
Если решение отрицательное, то можно вернуться к нынешним планам по МКС.
если же положительное, то в части МКС - минимальный вариант.
а освобождившиеся ресусрсы - на создание высокоширотной станции.

Например, в 2019-2020 годах развернуть 1-й этап
- 1-2 модульную конфигурацию типа Салют 6/7 и к ней
первые несколько лет ежегодно запускать 1 КК Союз и 1-2 Прогресса.
Союз с 1 космонавтом ЦПК и 2 специалистами с апреля по октябрь, когда в высоких широтах северного полушария весна+лето+осень.

Если нашим начальникам и нам действительно интересна полезность:
... Невелика отдача и с практической точки зрения. По словам вице-премьера, он задавал Роскосмосу вопрос о научной или военной отдаче от пребывания трех российских космонавтов на МКС. "Ответа не получил",— констатировал он во время рабочей поездки в Крым в мае этого года, добавив, что "нужно обеспечить максимально прагматичную отдачу от космоса, а не заниматься тем, чем мы занимаемся уже 30 лет без особых результатов". ( http://www.kommersant.ru/doc/2598903 )

то стоит поговорить с Гидрометом, Газпромом, Минобороны РФ ...
Процесс пошел - в смысле, схватка бульдогов под ковром.
один из бульдогов организовал слив в Коммерсант ...
когда я писал (см цитату), то подумал, что если бы решение о высокоорбитальной станции обсуждалось бы с теми, кому она могла стать  полезной, то они, возможно, сказали бы:
орбита с наклонением 63 градуса - мало, лучше - 73 :)   
Но, судя по сливам/сообщениям, все бульдоги из космической отрасли :)
А потенциальных пользователей, если до контактов с ними вообще дойдет дело, просто поставят перед фактом с наклонением орбиты.

С орбиты наклонением 64,8 градусов, как утверждается, видно 90% территории. 
Очевидно, не видна северная часть Таймыра и острова в Арктике. Да и Арктика в целом видна мало и под острым углом.
РН Союз 2.1а, очевидно, сможет вывести КК Союз МС на орбиту с наклонением 64,8 градусов.
А хватит ли РН 2.1б для вывода на 73 градуса? 

Олег Шляпин

Нашел цифру 15,15 миллиарда рублей - оценочная цена модуля в декабре 2012 года http://www.festinato.ru/news/nauka-i-tekhnologii/noveyshiy-modul-nem-1-dlya-mks-rkk-energiya-planir/ Доллар стоил  в то время 30.9859 рублей. Т.е. порядка 488 млн долларов. Объем 30 м3, срок эксплуатации - 15 лет. Значит если 2 модуля, то цена порядка 976 млн долларов, объем жилых отсеков - 60 м3.

Кубик

#487
Цитировать Олигарх пишет:
Очевидно, не видна северная часть Таймыра и острова в Арктике. Да и Арктика в целом видна мало и под острым углом.
По построению - с высоты 400 Таймыр виден, но угол ...вроде 5 град....Острова на горизонте...
И бесы веруют... И - трепещут!

jettero

ЦитироватьSFN пишет:
Цитироватьkost3 пишет:
еще Иран есть и Северная Корея - до конца столетия хватит чего там у них есть-то?
Забавный стеб.
Реально у нас в очереди на освоение длительных полетов стоят китайцы, близки к понимаю индийцы, может быть иногда задумываются бразильцы. Остальным новбранцам космос как среда вообще не нужен  :(  
Следующей станцией будет станция БРИК?
Совместный банк уже есть, будет проще финансировать.


triage

На данный момент с этой ВШОС Россия выходит из МКС в 2020 году, обещанные модули в состав МКС не вводит, сдает свой сегмент кому-то в аренду... И при наличии денег и средств доставки МКС продолжает летать? Ведь летающий Российский сегмент в ВШОС не включат, а топить потерять деньги за аренду...
Как еще может повлиять выход России из МКС на саму МКС при наличии у США средств доставки и денег на ее эксплуатацию?

triage

#491
незнаю куда запостить, конца года в ожидании ждали, но так и не сказали чего ждать.

Цитироватьhttp://www.rg.ru/2015/01/01/mks-site-anons.html
01.01.2015, 10:38
Роскосмос ведет проработку вопроса о целесообразности продления участия России в программе МКС после 2020 года, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев. - Соответствующие предложения будут доложены руководству страны. После этого, в соответствии с положениями Соглашения по МКС, мы заблаговременно официально уведомим наших партнеров о принятом решении. В настоящее время единственная страна-участница программы МКС, которая официально заявила о своем решении продолжить эксплуатацию станции до 2024 года, - это США. "Ожидаем, что остальные партнеры определятся со своей позицией в 2015 году. Время все взвесить есть. Хочу подчеркнуть: все заинтересованы в повышении научной отдачи и эффективности своего участия в МКС, - заметил Сергей Савельев. - И это понятно: вложены и продолжают вкладываться большие деньги, большие ресурсы. Однако мы должны не только определиться с участием в программе МКС, но и в каком направлении вообще будет развиваться российская пилотируемая космонавтика".
Главы космических агентств встречаются раз в год в формате участников программы МКС. Совсем недавно, в ноябре, собирались в Париже. Очередная встреча назначена на первую половину года.

hlynin

Сегодня прочитал и выложил статью
Рита Рихтер. Дэвид Данхэм: «Нам нужна обратная сторона Луны» «Naked Science», 2013 г. (август) в pdf - 3,98 Мб
Вот истинно прогрессивные планы пилотируемых полётов. Там упоминается и Межпланетная ОКС в стиле межпланетного КК, про которую я писал в других ветках всего несколько дней назад.
КК или ОКС - суть не в названии. Нужен КА с возможностью проводить работы как на МКС, одновременно имея возможность маневра вплоть до ближайших планет

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
Сегодня прочитал и выложил статью
Рита Рихтер. Дэвид Данхэм: «Нам нужна обратная сторона Луны» «Naked Science», 2013 г. (август) в pdf - 3,98 Мб
Вот истинно прогрессивные планы пилотируемых полётов. Там упоминается и Межпланетная ОКС в стиле межпланетного КК, про которую я писал в других ветках всего несколько дней назад.
КК или ОКС - суть не в названии. Нужен КА с возможностью проводить работы как на МКС, одновременно имея возможность маневра вплоть до ближайших планет
Хлынин, не примазывайтесь со своей ересью о МПК как копии МКС к серьёзным людям.
Классная у вас трава, ребята.

mihalchuk

ЦитироватьОлигарх пишет:
 Процесс пошел - в смысле, схватка бульдогов под ковром.
один из бульдогов организовал слив в Коммерсант ...
когда я писал (см цитату), то подумал, что если бы решение о высокоорбитальной станции обсуждалось бы с теми, кому она могла стать полезной, то они, возможно, сказали бы:
орбита с наклонением 63 градуса - мало, лучше - 73
Но, судя по сливам/сообщениям, все бульдоги из космической отрасли
А потенциальных пользователей, если до контактов с ними вообще дойдет дело, просто поставят перед фактом с наклонением орбиты.

С орбиты наклонением 64,8 градусов, как утверждается, видно 90% территории.
Очевидно, не видна северная часть Таймыра и острова в Арктике. Да и Арктика в целом видна мало и под острым углом.
Я бы поинтересовался у уважаемых форумчан: а часто ли они летали на самолёте в указанных широтах? Я - часто. Так вот, из самолёта там далеко не всегда видно землю. Иногда неделями не видно. А зимой, в короткий день, станция может просто не успеть пролететь над некоторыми районами, да помножить на вероятность хорошей погоды...

triage

они издеваются
Цитироватьhttp://www.rg.ru/2015/01/06/raketa-site.html
06.01.2015
На эти и другие вопросы "РГ" отвечает заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.
.........
.........
Главная работа с американскими партнерами, конечно же, по МКС
..........
Более того, нет ни одного крупного действующего международного проекта с участием России, реализация которого оказалась бы под угрозой закрытия или приостановлена. Их специфика такова, что сменить партнера "на лету" практически невозможно. Почему? Серьезный ущерб от прекращения проекта понесут все участники.

hlynin

Да все разговоры об наблюдаемости России - типично ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ. Если уж сам Роскосмос заявил, что главная причина запуска на 65 - нежелание держать спасательные суда в Тихом океане. И к этому начинают разыскивать плюсы, игнорируя минусы.

triage

#497
опять про МКС
Япония
Цитироватьhttp://www.japantimes.co.jp/news/2015/01/09/national/new-space-policy-focuses-security-science
Regarding the U.S. proposal to extend the life span of the International Space Station to 2024, Japan is to make a decision by the end of fiscal 2016, the policy document states.
о продлении до 2024 года должны дать решения до конца 2016 финансового года.... что-то эпопея в СМИ о решение России дать ответ до конца 2014 года настораживает, конечно понятно что Россия занимает главное место по МКС...

vlad7308

а где можно почитать про модуль-стапель?
это оценочное суждение

mark20000

http://ria.ru/space/20150119/1043196856.html

ЦитироватьИсточник: обсуждаются техособенности будущей орбитальной станции РФ

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Решение о том, будет ли национальная российская орбитальная станция высокоширотной, еще не принято, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что рассматривается вариант создания национальной российской космической станции. Ряд СМИ сообщали, что станция может стать высокоширотной. Также появилась информация, что концепция уже подготовлена и может быть рассмотрена Военно-промышленной комиссией в первом квартале 2015 года.
"Насчет высокоширотности еще не известно. Был в какой-то момент разговор, что может быть она будет высокоширотная, но на самом деле этот вопрос еще не решен. Будет так или нет, пока говорить рано. Работа над этим идет", — сказал собеседник агентства, отметив, что документ, который сейчас разрабатывается, это рабочий материал, который готовится для обоснования новой Федеральной космической программы и понимания вопросов финансирования, но он не является документом "высокого уровня".
"Действительно идет разговор о том, что надо начинать готовиться (к завершению эксплуатации Международной космической станции — ред), поскольку утверждено, что следующая цель у нас Луна, видимо, будет делаться какая-то часть инфраструктуры в интересах исследования Луны. Это то, что можно говорить сейчас на этом этапе, все остальное — пока рано" — добавил источник. Он также отметил, что концепция программы сейчас находится в обсуждении, но еще не готова.