Где сидел Кибальчич?

Автор magnus_z, 18.07.2009 17:53:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

magnus_z

Разные источники указывают разные места заключения Кибальчича, где он написал про свой летательный аппарат: Петропавловская Крепость и Гороховая, 2.
Кому верить?

hlynin

Я так понимаю, что в Петропавловке. Желябов и Перовская там же были?
Но 20-22 марта сразу после ареста он сидел в другой тюрьме, где-то на Лиговке. Проектом там не занимался.

Дем

Гороховая, 2 - это место нахождения охранки и жандармерии. Ну и подследственных там наверно тоже держали, в период допросов. Но не более.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

IICH

На Гороховой вряд ли - там было ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ заключение, основное время он провёл всё же в Петропавловке.
По-моему, Алексеевский равелин.

hlynin

А не Александровский?
На Гороховской был 2 дня, там допрашивали

Lesobaza

ЦитироватьА не Александровский?
На Гороховской был 2 дня, там допрашивали

У Петропавловки два равелина:
Алексеевский (западный) равелин - с 1790х по 1895 года там находилась главная политическая тюрьма Российской империи: "Секретный дом" Алексеевского равелина.
Иоанновский (восточный) равелин - сейчас в нем музей ГДЛ.

Жил Кибальчич на Лиговке в квартале от Невского проспекта и Николаевского вокзала.


Ad astra per rectum!!

Василий

ЦитироватьРазные источники указывают разные места заключения Кибальчича, где он написал про свой летательный аппарат: Петропавловская Крепость и Гороховая, 2.
Кому верить?
Никому.  Где сидел,  впрочем, не секрет. Загляните в Голованова. Или в Первушина.  Удивитесь, узнаете, что на набережной Фонтанки.  
Это установили в 1970-х годах,  а до этого следовали Рынину и прочим - сидел в Петропавловке.  Вот и сейчас продолжают списывать друг у друга.
Но не только Голованов и Первушин так считают. В краеведческой специализированной литературе  давно уже все исправили.

  "Сюда, утром 20 марта 1881 года из секретного отделения градоначальства был доставлен Н.И.Кибальчич.  После окончания допроса 20 марта в 6 1/2 часов вечера, по распоряжению начальника жандармского управления генерал-майора Комарова, Кибальчич был препровожден в тюрьму при Департаменте полиции, помещавшуюся во дворе дома на набережной Фонтанки 16. Он заключен был в камеру № 2, рядом с Перовской.  В этой камере Кибальчич окончательно составил свой знаменитый проект ракетного корабля. "
Путеводитель  "Петербург "Народной воли".

Набережная Фонтанки. С д. 16 связаны многие трагические страницы истории освободительной борьбы в России. Здесь с 1838 г. размещалось "Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии". В 1880 г. III отделение сменил департамент полиции, занявший это же здание. Здесь во время следствия находились многие герои "Народной воли". В тюремной камере Н. И. Кибальчич, арестованный по делу о 1 марта 1881 г., понимая, что его ждет смертная казнь, работал над первым в мире проектом реактивного летательного аппарата.
Путеводитель по Петербургу.

hlynin

Я не зря спрашивал, где сидела Перовская. Просто помню, что они сидели рядом. А географию Петербурга я знаю плохо - был всего раз

Василий

Уважаемый Хлынин  как-то высказался так "Неисправляемые ошибки имеют свойство бронзоветь".  
99%  авторов продолжают писать, что Кибальчич сидел в Петропавловке, а некоторые добавляют, что он рисовал свой аппарат на стене камеры.

hlynin

!
Ошибки надо исправлять!
И даже завести топик про мифы.
У меня есть книга Нагаева "Пионеры Вселенной". (про наших трёх пионеров). Но она слишком толстая и я ещё её не сканил. Подробности есть, а место отсидки то ли не написано, то ли не нашел я.

magnus_z

ЦитироватьУважаемый Хлынин  как-то высказался так "Неисправляемые ошибки имеют свойство бронзоветь".  
99%  авторов продолжают писать, что Кибальчич сидел в Петропавловке, а некоторые добавляют, что он рисовал свой аппарат на стене камеры.
Про стены камеры даже в документальном фильме "Первый рейс к звёздам" говорится. И даже на стене камеры появляется рисунок Кибальчича, а затем его реконструкция: