Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 94 След.
RSS
Орбитальные солнечные электростанции
 
Димитър
Цитата
Внимание! Ядерная мафия в действии! Появился конкурент. Эго надо уничтожить! Всем читать внимательно посты Факира и учиться как это делается!

:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Ну нельзя же так над людьми ... !!! :mrgreen:
Меня пришлось вынимать из-под стола и отряхивать от пыли!  :mrgreen:
(утирая слёзы отчаяния) Всё, раскрыли... А какой заговор был - конфетка! Лялечка!

Цитата
Ведь они же специалисты по «мирному атому», а появление СЭС сделает ЯЭС лишными.

Ни в жисть. Сегодняшняя суммарная мощность электроэнергетики одной только России порядка 200 ГВт. Чтобы получить такую мощность с ОСЭС, нужно 200 гигаваттных электростанций по... ладно, пусть по 1000 тонн - допустим, я самый оптимистичный оптимист (напомню: другие насчитали 6000 и 15 000).  Это 200 000, в скобках, прописью - двести тысяч тонн на орбите. Причём каждые 15 лет! И это только одна страна, мировая энергетика в десятки раз больше. Да, атомная энергетика составляет где-то 15% - значит, только чтобы заменить её, нужны сотни тысяч тонн на орбите. Чтобы полностью удовлетворить земные потребности (растущие!) - МИЛЛИОНЫ ТОНН ..
Дык о какой конкуренции тут вообще можно говорить? Даже если чудом ОСЭС удастся сделать технически реализуемой и экономически приемлимой - ну, займут они 1-2% в мировом производстве электроэнергии. Пшик, в общем-то.

Цитата
Зато другие фирмы делают в США, Португалии, Бразилии, Германии СЭС общей стоимости в несколько тысяч долл/кВт.

Так кружки ракетомоделистов тоже чего-то делают за копейки, но в космос летают ракеты и спутники за миллионы... Не те это СЭС, в общем.

Цитата
Если убрать акумуляторы и учесть масштабный фактор – получается 5 – 10 кг/кВт для «классических» СБ.

Вероятно, да. Поэтому я и брал - 10 кг.

Цитата
Хм, столько стоили АЭС аналогичной мощности 30 лет назад. А доллар тем временем упал...

Столько стоил контракт на постройку АЭС в Иране. Совсем свежий. Может, конечно, в Европе-Штатах строят в пару раз дороже - не суть.

Цитата
И отчего же «играть такая дурища будет неслабо»? Огромная масса имеет огромную инерцию!

ИМХО, именно поэтому. Это, конечно, только "чуйка", не подкрёплённая расчётами.

Цитата
А кто будет ждать, чтобы возвратить свои деньги через 50 лет??? Еще 25 лет назад, при социализме(!) меня учили в институте, что ставить в проект срок амортизации, больше, чем 12 лет НЕЛЬЗЯ! Капитал быстрый оборот любит!

Нормальная электростанция окупается за 10-15 лет, после чего даёт почти чистую прибыль. При сроке эксплуатации более полувека. Почувствуйте разницу...  

Цитата
Правильно - орбитальные заводы для элементов ОСЭС из “вторсырья”.

Да-а?! А по какой, пардон, технологии? Чтобы без тонн расходного материала, как на Земле? Не говоря уж о том, что таскать туда-сюда эти тысячи тонн - тоже не даровое занятие.

И еще раз обращу внимание на внутренние потери: [u:4b8729ddac]низковольтную[/u:4b8729ddac] мощность нужно собирать с больших площадей, длина проводки - сотни метров. При напряжении порядка 10 В потери будут очень, очень
приличными. Значит, или используем проводку большого сечения (масса!), либо по всей поверхности раскидываем повышающие напряжение узлы (опять масса!), либо миримся с потерями и наращиваем площадь. То есть все массовые оценки нужно еще увеличивать. И это только один из пунктов...

Не, ОСЭС - мертворождённая идея, ИМХО. Идеологически плохая. Большая масса на орбите, с относительно невысоким ресурсом, при этом вся масса - высокотехнологичная, проблемы с передачей энергии... Нехорошо как-то.
ИМХО, какие-то шансы еще есть у орбитальных зеркал, лунетт и солетт. Ресурс выше, конструкция - не хай-тех, и идеологически разумнее - вместо того, чтобы производить электричество в космосе, передавать его на Землю и далее потребителю, а затем тратить на освещение - сразу посветить сверху. Да и то - неизвестно, есть ли те шансы.
Но, к сожалению, проблемы с выведением, монтажом, управлением, с утилизацией по выработке ресурса - остаются.
 
Татарин
Цитата
Про выработку солнечных батареек - да, _сейчас_ это уже не так. Они вырабатывают большее количество энергии, чем тратится...

А какая там, оценочно, получается сейчас энергоэффективность у СБ? 1,5? 2? 10?  

Stargazer
Цитата
Посмотрел на сайту ЦК, как отдел, где он начальником, правильно называется - оказвается, вот : Отдел Комплексного Анализа Ракетнокосмических Систем. В основном, насколько я знаю, он баллистик.  

Ага, спасибо. Записную книжку пролистал - вспомнил.
 
Цитата
Татарин
Цитата
Про выработку солнечных батареек - да, _сейчас_ это уже не так. Они вырабатывают большее количество энергии, чем тратится...

А какая там, оценочно, получается сейчас энергоэффективность у СБ? 1,5? 2? 10?  
НЯЗ, несколько десятков. В общем, не сильно хуже, чем уголь.

Конечно, вопрос об утилизации еще пока не вставал.
 
Цитата
Цитата
Цитата

А цифры где ??? Протяжно вздохнуть хочу :wink:
Какие температуры берем?

Давайте при верхней температуры цикла 920 °С и нижней температуры цикла 320 °С

150000кв.м. холодильника при условии ПОЛНОГО уиспользования температурного перепада и идеальном цикле Карно.

Не в этой жизни.
 
Цитата

1. Про выработку солнечных батареек - да, _сейчас_ это уже не так. Они вырабатывают большее количество энергии, чем тратится... НЯЗ, несколько десятков. В общем, не сильно хуже, чем уголь.

2. Конечно, вопрос об утилизации еще пока не вставал.

3. Какие температуры берем?
Димитър писал(а):
Давайте при верхней температуры цикла 920 °С и нижней температуры цикла 320 °С
Татарин писал(а):
150000кв.м. холодильника при условии ПОЛНОГО уиспользования температурного перепада и идеальном цикле Карно.

1.Один вопрос закрыли. Большое спасибо!

2. А вот и встал вопрос об утилизации отработанных СБ. Соображения есть?

3. 150 000 кв.м. холодильника = 0.15 кв.км. Ето для 1 ГВТ ЭС ? А СБ для такой ЭС без концентратора нужно порядка 4 - 7 кв. км. Так что вздыхать пока не буду.  :)
 
Во-первых - такая электростанция должна быть не одна, это ясно.
Поэтому "завод по производству" целесообразней разместить в космосе же (на Луне например), а с Земли везти только hi-tech компоненты.
Что именно производить на Луне?
Во-первых - несущие конструкции. Уж железяку из лунной породы выплавить не проблема. 50% массы уже отбили.
Во-вторых - концентраторы. Обычное зеркало - что тут сложного?
В третьих - собственно СБ. Напылить в вакууме (халявном!) чистый кремний на подложку - тоже не так сложно. Микронных точностей тут не требуется - не микросхемы чай. Ежё 40% массы. КПД конечно не рекордный получится - но зато дёшево.

Причём - вывод груза с Луны на орбиту ракет не требует - можно просто "быстро кинуть" с поверхности
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.
 
Политический недостаток осес - что с орбиты их можнобудет снять с помощуоружия
Если большая часть енергетики разчитана на них тоето дастпреимущество при военных действий
Не  начнете же ядерную войну зато что вам сбили ОСЕС
 
Цитата
Политический недостаток осес - что с орбиты их можнобудет снять с помощуоружия
Если большая часть енергетики разчитана на них тоето дастпреимущество при военных действий
Не  начнете же ядерную войну зато что вам сбили ОСЕС
Сдается мне, что при наличии нормальной службы контроля за окружающим пространством и передающей антенны типа ФАР(размером в несколько км) эта самая СЭС уделает любую боеголовку на таком расстоянии, что снести ее с орбиты просто не получится - ну разве кинетическим каким оружием (тупо забросать металлоломом, которому микроволновое излучение пофигу). Да еще и добавит по точке запуска...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...
 
Цитата

1. Нормальная электростанция окупается за 10-15 лет, после чего даёт почти чистую прибыль. При сроке эксплуатации более полувека. Почувствуйте разницу...  

2.
Цитата
Правильно - орбитальные заводы для элементов ОСЭС из “вторсырья”.
Да-а?! Чтобы без тонн расходного материала, как на Земле? Не говоря уж о том, что таскать туда-сюда эти тысячи тонн - тоже не даровое занятие.

3. И еще раз обращу внимание на внутренние потери: [u:169ab7a06e]низковольтную[/u:169ab7a06e] мощность нужно собирать с больших площадей, длина проводки - сотни метров. При напряжении порядка 10 В потери будут очень, очень приличными. Значит, или используем проводку большого сечения (масса!), либо по всей поверхности раскидываем повышающие напряжение узлы (опять масса!), либо миримся с потерями и наращиваем площадь. То есть все массовые оценки нужно еще увеличивать.

1. Да работал я на такой "нормальной электростанции", которой 30 лет было! Каждый год - аварии и ремонты, которые поглощали всю прыбиль.
А с соседнего химкомбината слышал такую историю: Покупают они японский компресор. 10 лет гарантия! Спрашывают: А где запчасти? Японцы удивляются: Какие запчасти?
- "Ну. чтобы ремонтировать."
- Зачем ремонтировать? - снова удивляются японцы, - ведь все 10 лет - наша забота!
"А потом?" - спрашывают нащи. "А потом купите новый".  :wink:  

2. Расходного материала с Луны будем везти. Надеюсь будет не больше нескольких процентов от общей массы.

3. А связать эти ячейки последовательно нельзя? И получить такое напряжение, какое мы желаем!  :)
 
Пардон, а зачем с Луны вообще что-то куда-то везти? Надо везти _на_ Луну - производственный комплекс для этих самых СБ. А там - уже штамповать ленту СБ, на каждые 100 м ленты - ставить микроволновый передатчик. Пяток таких комбайнов производя по 100 м ленты шириной 10м в сутки, 'замостят' 10 км2 поверхности за 6 лет приблизительно. 10 км2 - это 1 ГВт мощности. И потом те же комбайны могут или расширять базу СБ, или производить систематическую замену оной.
Звездной России - Быть!
 
Цитата
Пардон, а зачем с Луны вообще что-то куда-то везти? Надо везти _на_ Луну - производственный комплекс для этих самых СБ. А там - уже штамповать ленту СБ, на каждые 100 м ленты - ставить микроволновый передатчик. Пяток таких комбайнов производя по 100 м ленты шириной 10м в сутки, 'замостят' 10 км2 поверхности за 6 лет приблизительно. 10 км2 - это 1 ГВт мощности. И потом те же комбайны могут или расширять базу СБ, или производить систематическую замену оной.
:shock:
"Мечты! Мечты! Ах, ваша сладость..." (С) :)
Годовое производство СБ в мире - пара сотен МВт в год. После 20 лет экпотенциального роста и вложений во многие десятки гигадолларов. Гигантские заводы, куча сопуствующих производств.

На Земле.

Где на халяву охлаждение, на халяву транспорт и копейки стоит инфраструктура... где содержание рабочей силы обходится в копейки, и где та рабочая сила почти неисчерпаема...

Но, конечно, 5 комбайнов, каждый из которых легко и играючи делает всю промышленность Земли, решат проблемы человечества. Осталась только одна проблемка: как отое чудо соорудить, упихав все заводы в один трактор, запускаемый к Луне? ;)

И это на фоне мнений, что простое выгревание гелия из лунного грунта - непосильная для землян задача на десятки лет вперед...  :D
 
Производство СБ гектарами на Луне - это, ИМХО, народ Еськова начитался (не Кирилла :D ).  Это у него прожекты - делать на Луне СБ, выстилать ими лунный моря, и прямо оттуда (!!!) передавать энергию на Землю :mrgreen:
 
Цитата
Производство СБ гектарами на Луне - это, ИМХО, народ Еськова начитался (не Кирилла :D ).  Это у него прожекты - делать на Луне СБ, выстилать ими лунный моря, и прямо оттуда (!!!) передавать энергию на Землю :mrgreen:
Ага, а потом будем ловить плохих парней, которые зубилом, эти СБ будут отковыривать, чтоб отдать главным буржуинам  8)
Что-то мне кажется, что тема передачи энергии извне на Землю, это афера, если пользоваться терминологией Старого.
Может сначала нужно научиться использовать уже имеющиеся на Земле энергорессурсы?
Ad calendas graecas
 
Цитата
Может сначала нужно научиться использовать уже имеющиеся на Земле энергорессурсы?

Знаете, Вы правы! Не надо вообще в космос летать! Сначала нужно научиться жыть по человечески на Земле.
 :twisted:      :twisted:      :twisted:
 
Цитата
Цитата
Может сначала нужно научиться использовать уже имеющиеся на Земле энергорессурсы?

Знаете, Вы правы! Не надо вообще в космос летать! Сначала нужно научиться жыть по человечески на Земле.
 :twisted:      :twisted:      :twisted:
А Вы, что не знали? Человеку в космосе делать нечего, кроме удовлетворения своего любопытства, и еще долго так будет.
Ad calendas graecas
 
Цитата
А Вы, что не знали? Человеку в космосе делать нечего, кроме удовлетворения своего любопытства, и еще долго так будет.
А потом он там будет просто жить :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.
 
Статья  http://press.dubna-info.ru/ от 2 июня 2006
=Звездные батареи - наше будущее=
.....Основой звездной батареи стал изобретенный группой сотрудников НЦеПИ новый материал – гетероэлектрик. Принцип создания гетероэлектрика: в "матрицу" из одного материала (например, кремния) вкрапляются на расстоянии, меньшем длины волны внешнего излучения (которое потом будет преобразовываться в электроэнергию), атомы другого материала (например, золота). Такой гетероэлектрик является основой не только для звездных батарей, но еще для 30-ти различных устройств и технологий, применение которых возможно как минимум в 24 областях науки и техники (упоминались, например, "объемные" лазеры, наномикроскопы, квантовые компьютеры, ненавесные элементы интегральных схем, наноусилитель электрического излучения и т.д.). Среди них – гетеро-электрические емкости (конденсаторы) необыкновенной компактности, которые в том числе являются накопителями электрического заряда звездных батарей. Гетероэлектрическая емкость величиной 0,11 Фарады занимает объем 180 кубических сантиметров и весит несколько граммов. Для сравнения: электрическая емкость всей планеты Земля составляет примерно 2 Фарады.

И еще несколько цифр для осмысления: мощность, снимаемая с 1 кв. метра звездной батареи, составляет 600 ватт. Мощность солнечного излучения – 1300 ватт на квадратный метр. Вся мощность солнечного излучения, приходящегося на нашу территорию, оценивается в 100 тысяч гигаватт, средняя потребляемая мощность в целом по стране составляет 100 гигаватт. Получаем мы эту электроэнергию на гидро-, тепло-, атомных электростанциях. А можем получать (при умелом использовании звездных батарей) напрямую от Солнца. Фантастическую картину такого светлого будущего каждый может нарисовать себе сам. При этом для продвижения в производство всего пакета из 30-ти запетентованных устройств требуется примерно 1 млрд долларов инвестиций.

....Очень хочется думать, что такое продвижение наконец состоится. Потому что недавно корпорация "Норильский никель", с которой НЦеПИ вел переговоры о партнерстве, предпочла на средства, вдесятеро превышающие те, что просили наши изобретатели на доведение звездной батареи до опытного образца (примерно 30 млн долл.), приобрести пакет акций американо-английской фирмы по разработке водородного топлива. Кстати, аналога наших звездных батарей нет нигде в мире. В Институте возобновляемой энергии США смогли изобрести солнечные батареи с эффективностью преобразования энергии 34%. А звездные, работая круглосуточно, преобразуют, напомним, 54% энергии излучения видимого, и 31% невидимого спектра. Неужели не чувствуется разницы?
 
Это уже есть в ОХУМОРЕ.
 
Цитата
Это уже есть в ОХУМОРЕ.

Специалистов из ОИЯИ Дубна - в ОХУМОРЕ ?
Дожили и до этого ...  :(

-                  Димитър
 
Кто-то похоже не врубился, что появилась реальная возможность произвести вторую (после применения паровых машин) энергетическую и не избежно с эим связанную, техническую революцию. Если нефтяная мафия не прихлопнет. Единственное, что не понятно почему, за это изобретение не ухватились российские военные. Источник электроэнергии работающий НОЧЬЮ, от костра и тп.??
Хотя это не первый пример. ОИЯИ уже много лет поставляет на экспорт трековые мембраны. Финская армия получает карманные фильтры, размером с плеер, позволяющий получить стерильную воду из любой лужи. Цена изделия 30 $. А российской армии это не нужно. Так, что тем кто вернулся со службы в армии с гепатитом и тп. есть кого поблагодарить в министерстве обороны.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 94 След.
Читают тему (гостей: 4)
Журнал Новости Форум Фото