Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Чкаловская. Место жительства космонавтов
 
Цитата
Liss пишет:
Тамара Филатова: "Ребята из первого отряда и сейчас дружны, но тогда они вообще были как одна семья. С Германом Степановичем Титовым Гагарины жили в одном доме на пятом этаже, только в разных подъездах, через стеночку. Балконы разделяла лишь водосточная труба. Когда Герману и Юрию лень было спускаться-подниматься, они с балкона на балкон в гости друг к другу ходили".

Пока Гагарин жил в "двушке" на 5-м этаже, соседняя с ним квартира №45 в 3-м подъезде тоже была "двушкой", и бездетным она Титовым не полагалась даже после отъезда Карташова. Как вариант могу предположить, что имеется в виду время, когда Гагарин уже жил в 57-й, а Титову после полета могли предоставить трехкомнатную №70 в 5-м подъезде, откуда он впоследствии переселился в "генеральский" дом. Тогда балконы на двор действительно оказываются рядом и через трубу, но перелезать с одного на другой... брр...
Все равно не получается. Слова Т.Д.Филатовой подтверждаются тем, что Н.П.Каманин 20 октября 1961 г. выговаривал Гагарину за то, что последний в феврале 1961 г. (до всех возможных переселений) перелезал по карнизу 5-го этажа в квартиру Титовых, а Гагарин признавал за собой этот "подвиг", не считая его особо рискованным. И почему в октябре 1960 г. семьям Гагарина и Титова с разным составом (у одних есть дочь, у других детей нет) дали одинаковые квартиры с соседствующими дворовыми балконами, по-прежнему непонятно.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Тамара Федоровна Волынова пишет:
Цитата
Время полета Николаева и Поповича совпало со временем сдачи нового дома в Чкаловском (на улице Ленина, дом №28), куда семьи космонавтов переехали в трёхкомнатные квартиры. В доме №25 осталась семья Гагариных: после полёта Юрия к его двухкомнатной квартире были присоединены две комнаты из смежной квартиры соседнего подъезда. Когда был построен дом для космонавтов в Звёздном городке, первоначальная планировка гагаринской квартиры в Чкаловском была восстановлена.

Семья Титовых после полёта Германа получила трёхкомнатную квартиру в "генеральском доме", в котором раньше жил Валерий Чкалов. После рождения дочери Татьяны и переезда родителей Германа с Алтая Титовы переехали в четырехкомнатную квартиру. Позднее в этом доме получили квартиры семьи Поповича, Николаева–Терешковой и Быковского.

В нашем подъезде дома №28 на пятом этаже располагалась квартира Аникеева, на четвертом -- Поповича, на третьем -- наша, на втором -- Быковского. Сразу после полета Павла в его квартире в доме №28 был произведен косметический ремонт и постелен прекрасный паркет. После того как было принято решение поселить Героев Советского Союза, слетавших космонавтов, в "генеральский" дом, в отряде решили: квартиру Павла Поповича в доме №28 оставить за отрядом, а сдать одну из наших неремонтированных квартир. Бросили жребий: кому достанется? Жребий выпал Борису Волынову, и мы переехали в благоустроенную квартиру.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
И еще для сравнения, почти в одном масштабе -- немецкий аэрофотоснимок 1941 г. и современная Яндекс-карта:





Видно, что довоенными являются дома 4, 6 и 14 по Институтской; 1 и 5 по Ленина; 20, 22, 24 и 26 по Институтской; госпиталь; "генеральский" дом (совр. Ленина, 7), "дом Бахчиванджи" (совр. Циолковского, 1) и "дом Юмашева" (совр. Циолковского, 2).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Довоенность Циолковского 2 для меня сюрприз - в детстве моем все говорили, что дом строили немцы пленные.
 
Цитата
SOE пишет:
Довоенность Циолковского 2 для меня сюрприз - в детстве моем все говорили, что дом строили немцы пленные.
Конечно, полной гарантии его готовности осенью 1941 по немецкому снимку никто не даст, но больше пока ничего на руках нет.

В.А.Шаталов о заселении очередного дома в мае 1963 г:
Цитата
Весной 1963 г. закончили строительство пятиэтажного жилого дома в поселке Чкаловский, в нескольких километрах от которого вскоре возник Звездный городок. Делить квартиры в новом доме для группы нашего набора я как старший решил демократическим способом – по жребию. Мне достался самый нежеланный первый этаж.
Э.И.Буйновский о том же:
Цитата
Где-то в мае 1963 года нам дали квартиры в этом же военном городке. Это был такой же обычный пятиэтажный панельный дом. Вспоминается маленькая деталь — как мы делили этажи и квартиры. Собрался весь отряд в холле нашего профилактория и каждый стал высказывать свои соображения, по какому принципу производить распределение квартир (командование доверило нам самим решать эту житейскую задачу). Варианты были разные, вплоть до того, что холостяков вообще не учитывать и дать им то, что останется. Здесь нашу холостяцкую честь отстоял я — сегодня мы холостяки, а завтра женимся, это нельзя не учитывать. Как ни странно, но с этим доводом все согласились. Еще один серьезный аргумент, за который ратовал Жора Добровольский: в авиации, мол, так — вначале летчикам, а все, что остается после них, — инженерам. Здесь уж возмутилось пол-отряда — инженеры: это вы там, в частях, были на первых ролях, а здесь, в отряде, мы все равны, и какие вы сейчас летчики, если вас, как и нас, выпускают в полет только с инструкторами (удар ниже пояса для наших асов). Поспорили-поспорили и все полюбовно решили. Мне досталась двухкомнатная квартира на четвертом этаже...

Наши добрые, хорошие отношения начались еще в далекие годы нашего совместного пребывания в Звездном городке. Мы были молоды, я не обременен семейными узами, а Герман с упоением ловко лавировал на гребне волн своей космической славы. Культурным центром, местом, куда многие заглядывали «на огонек», была моя холостяцкая квартира. Частенько ко мне подходили мои коллеги по службе с душевной просьбой: сестра, мол, приезжает, негде остановиться, можно воспользоваться твоей квартирой. Я, конечно, шел навстречу такому любящему брату, тем более что сестры приезжали почему-то, как правило, под выходные, когда я рвался в Москву, домой. А совместные творческие вечера, когда в моей двухкомнатной квартире умещались половина (женская) выпускного курса ГИТИСа и жаждущие на них посмотреть и их послушать местные жители. Бедные мои соседи — Жора Добровольский, Петя Колодин, Саня Матинченко — деликатно терпели, не жаловались. Частенько к нам заглядывал и Герман и сразу же становился душой компании...
В.Л.Пономарева:
Цитата
Второй отряд на первое время разместили в другом крыле профилактория, позже, в мае 1963 года, дали квартиры в поселке Чкаловский. Все, конечно, тут же переехали, выписали семьи, купили мебель и обзавелись хозяйством. Переехали и девчонки, а мы с Ю. продолжали жить в Москве: душа у меня никак не лежала уезжать из Черемушек.
Генерал М.П.Одинцов (он был тогда начальником Центра) не раз вызывал меня “на ковер”, требовал, чтобы я переехала, а я все упорствовала: после полета Терешковой режим нашей жизни изменился, девчонки поступили учиться в Академию Жуковского, я - в адъюнктуру, и каждый день ездить в Центр не было необходимости. В конце концов он оставил меня в покое, и мы до поры остались в Черемушках.
Жизнь в новом доме на Чкаловской была дружной и веселой. Почти весь подъезд был “наш”, все ходили друг к другу в гости и просто так, двери на лестницу не закрывались, а я часто приезжала к Ирине или просто “в дом”.
Не обходилось без анекдотических ситуаций. Как-то раз я отправилась навестить Музу Шаталову и очень удивилась, обнаружив на шаталовской кухне вместо Музы Лизу Филипченко в переднике и при кастрюлях. Лизавета (так мы ее звали) посмеялась, сказала: “Случается, что забредают не туда”, - и рассказала по этому поводу смешную историю. Не мудрено было перепутать квартиры: мебель у всех стандартная и расставлена одинаково - планировка квартир вариантов не допускала. Эта наша всеобщая стандартность потом была блестяще обыграна в кинокомедии “С легким паром”. Одно время ее несколько лет подряд показывали 31 декабря, и, сидя в предновогодний вечер перед телевизором, мы смеялись и вспоминали свои истории.
Вскоре сколотились дружеские компании, мы с Ириной больше всего дружили с Кугно, Гуляевым и Воробьевым. Часто собирались либо у кого-нибудь в доме на Чкаловской, либо у нас с Ю. в Черемушках. Пили вино, пели песни, слушали магнитофон. Всегда было очень весело. Моя институтская и “космонавтская” компании перемешались. Мы вместе ходили в байдарочные походы, ездили в лес за грибами, иногда куда-нибудь далеко лесные дороги тогда еще не были перегорожены шлагбаумами, как сейчас.
Владик Гуляев и его жена Людмила (в обиходе Люська) стали нашими (моими и Ю.) большими друзьями. Люська у нас появилась несколько позже, летом следующего года, с новорожденным Димкой. У нас с Ю. уже была машина, и мы ездили встречать их в аэропорт.
Эта дружба была долгой и прочной, до последнего их дыхания: сначала не стало Владика, потом Люськи...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Согласно В.Митрошенкову, Гагарины получили квартиру 2 сентября 1960 г. Но по мемориальной доске, что старой, что новой, Ю.А.Гагарин значится проживающим в доме на Чкаловской с 4 октября.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Интересно... Жаль, что не видел ранее этой темы.

Пятым холостяком, если мне не изменяет память, при переезде отряда космонавтов на Чкаловскую был Георгий Шонин - он женился на Лидии как раз во время переезда, ездил в отпуск домой.

И еще: если семья Бондаренко делила трехкомнатную квартиру на пятом этаже с Шониным (а потом с семейством Шониных?), то о какой двухкомнатной квартире идет речь в воспоминаниях сына Валентина Бондаренко Александра:

"- Мы с мамой после гибели отца прожили в Звёздном ещё несколько лет и уехали к родным в Харьков, - рассказывал сын космонавта Александр Валентинович Бондаренко. - Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около ста рублей в месяц, - пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал..."

Им потом заменили трехкомнатную квартиру на двухкомнатную? Уже после гибели Валентина?
Чеслав Сэмюэль Волянецкий
 
Цитата
ЧСВ пишет:
И еще: если семья Бондаренко делила трехкомнатную квартиру на пятом этаже с Шониным (а потом с семейством Шониных?), то о какой двухкомнатной квартире идет речь в воспоминаниях сына Валентина Бондаренко Александра:

"- Мы с мамой после гибели отца прожили в Звёздном ещё несколько лет и уехали к родным в Харьков, - рассказывал сын космонавта Александр Валентинович Бондаренко. - Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около ста рублей в месяц, - пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал..."

Им потом заменили трехкомнатную квартиру на двухкомнатную? Уже после гибели Валентина?
Думаю, что двухкомнатная была уже в доме 28, то есть после переезда в августе 1962 г.
Кстати, вот этот снимок сделан из окна новой квартиры Б.В.Волынова (№67, вероятно) в доме №28 в направлении на пятый подъезд дома №25.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Цитата
Liss пишет:
Думаю, что двухкомнатная была уже в доме 28, то есть после переезда в августе 1962 г.
Кстати, вот этот снимок сделан из окна новой квартиры Б.В.Волынова (№67, вероятно) в доме №28 в направлении на пятый подъезд дома №25.
Скорее всего, так.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий
 
А этот, соответственно, из того же пятого подъезда, но с другой стороны дома №28 и с 4-го этажа, из квартиры №70, куда переселились П.Р.Попович и М.Л.Попович летом 1962 г. – до того, как семья Поповичей получила жилье в "генеральском" доме, а их уже отремонтированная квартира перешла к Волыновым.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Еще первоисточников...

Цитата

В.Песков. «Комсомольская правда», 13.04.1961

Наша машина с бешеной скоростью вырывается из Москвы…

Обыкновенная улица, обыкновенный дом, обыкновенная лестница на пятый этаж. Нажимаем кнопку… Дверь открывает обыкновенная женщина.

– Квартира Гагариных?

– Да…

Читатели могут понять волнение, которое испытали мы на пороге этого дома. Здесь живет ОН… Две комнаты, кухня. Обои с цветочками, занавески, полки с книгами, круглый стол. Телевизор, приемник. Приемник и телевизор не выключаются в этой квартире.

На пятом этаже, двухкомнатная и, как мы знаем, с балконом, который соседний с Титовым. Их в ДОС-25 всего-то четыре было: 15 и 28 на границе 1 и 2 подъезда, 45 и 58 на границе 3 и 4 подъезда. Я лично за пару 45 и 58 :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
 
Уникальные документальные съемки чехословацкого телевидения в октябре 1965 года:

https://www.ceskatelevize.cz/ivysilani/1006323478-zvedava-kamera/26553111374-videl-jsem-zemi-jako-detsky-mic

Никто сохранить не может?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги