Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
RSS
Космические оранжереи - история, настоящее, будущее, Всё о космическом растениеводстве - первые опыты, современное состояние, выполненные и планируемые эксперименты, проблемы, перспективы для орбитальных станций и планетарных баз
 
Кто будет содержать этот "парник"?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
ОАЯ, Ваш второй пост, полагаю, здесь - офтоп.
Есть тема ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОГРАММЫ МКС
 
Цитата
ОАЯ пишет:
Нет ли возможности, после прекращения постоянных экспедиций на МКС оставить ее на более высокой орбите как оранжерею?
Понятно, что не для выращивания пальм и винограда. Только как микробиологический эксперимент в условиях, близких к арктическим. Из-за отсутствия электроснабжения как постоянного источника тепла. Минимум солнечной энергии только для передачи телеметрии, изображения, спектров...

Целям-сообразен только модуль "Купол" https://www.roscosmos.ru/22548/
Про "более высокую орбиту": топлива на Прогрессе хватает на то, чтобы поднимать на 7-10 км и хватает на пару месяцев. На пятистах атмосфера тормозит меньше. Предлагаете поднять с 400 на 500?
 
Нормальное растениеводство возможно только при гравитации.
Проще всего на Лунной Базе.
То же касается и содержания животных.
В невесомости это извращение - издержки всегда будут перевешивать.
роскосмос - сборище ворюг и бюрократов
одноразовый Ф9 - лучшая в мире ракета для вывода на ГПО.
ФХ бесперспективная связка дров.
КК Союз - лучший на долгие годы вперед.
Бочки стс-100,крю дрэгон,педерация,орион -
убогие бюрократические выкидыши
 
Извещение:
Выполнение работ/оказание услуг по проведению метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации на опытный образец НА «Витацикл-Т»     https://star-pro.ru/region/moskva/l31806553037-1--vypolnenie-rabotokazanie-uslug-po-provedeniyu-metrologicheskojj-ehkspertizy-konstruktorskojj-i-tekhnologicheskojj-dokumentacii-na-opyt


Оранжерею почти сделали(сделают в следующем году?). Осталось фигня-запустить МЛМ[IMG]. И через год мы получим результаты исследований, которые должны были быть получены 10 лет назад. Ура товарищи!
 
https://ria.ru/20181210/1547711884.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Цитата
В России начали разработку оранжереи для выращивания салата в космосе
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Началась разработка космической оранжереи для выращивания салата и моркови в космосе, говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"В 2018 году по техническому заданию РКК "Энергия" запланировано изготовление филиалом ОРКК-НИИ КП совместно с ГНЦ РФ ИМБП РАН (Государственный научный центр Институт медико-биологических проблем - ред.) опытного образца витаминной космической оранжереи "Витацикл-Т". Эта космическая оранжерея предназначена для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений на российском сегменте МКС. Расчетная производительность космической оранжереи "Витацикл-Т", равная 45 г салатной биомассы в сутки, позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах", - говорится в документе.
Кроме того, в ИМБП начались работы по созданию модуля космической оранжереи для конвейерного выращивания моркови с производительностью 70 г/сутки, а также по разработке интеллектуального светодиодного светильника для автоматического определения оптимальных режимов освещения посевов различных растений в космической оранжерее.
Согласно документу, результаты этих работ потребуют дальнейшей проверки на МКС и, возможно, на последующем варианте российской околоземной орбитальной станции.
"В будущем, разработанные конструкции и технологии для космической оранжереи могут обеспечить проектную базу для создания производственной оранжерей в составе комплекса системы жизнеобеспечения для орбитальной окополунной станции и пассажирского марсианского корабля", - говорится в тезисах.
 
Цитата
https://tass.ru/kosmos/5963997
29 ДЕК, 09:42

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН после гибели научной оранжереи "Лада-2" на космическом грузовике "Прогресс МС-04" в 2016 году больше не планируют создавать новые оранжереи для Международной космической станции. Об этом журналистам рассказал замдиректора ИМБП РАН Владимир Сычев.

"К сожалению, модифицированная оранжерея "Лада", которую мы делали, погибла с "Прогрессом". Восстановить ее у нас нет на сегодняшний день никаких ресурсов. Разрабатывать новое оранжерейное устройство - это минимум пять лет, а то и больше. Поэтому строить для МКС новую оранжерею нет никакого смысла, потому что мы можем оказаться готовы, когда станция прекратит свое существование", - сказал он.

С другой стороны, отметил ученый, в РКК "Энергия" разрабатывается витаминная космическая оранжерея "Витацикл-Т". На ней предполагается выращивать морковь. "Это попытка сделать штатную оранжерею, но работа идет с кучей проблем. Поэтому перспективы с оранжереями не очень хорошие", - заключил Сычев.

При этом оранжерея сейчас функционирует на американском сегменте МКС. По словам замдиректора ИМБП Олега Котова, коллеги из NASA предлагают использовать ее в российских экспериментах. В связи с приближением окончания срока эксплуатации МКС, сейчас активно используется подход предоставления оборудования иностранным партнерам для проведения экспериментов. "Все партнеры понимают, что мы приближаемся к окончанию цикла функционирования МКС... Поэтому родилась такая мысль - давайте мы положим все оборудование, которое есть на станции, и скажем, используйте его, если оно вам подходит", - сказал Котов.
Скрытый текст
Изменено: pnetmon - 29.12.2018 10:56:44
 
Это означает-что выделяемых средств(по другим программам) для разворовывания вполне достаточно. И заниматься ,,ерундой,, нет необходимости. :)
 
https://ria.ru/20190410/1552558635.html
Цитата
Беркович: российская космическая оранжерея может быть готова к 2020 году
МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Проект создания российской космической оранжереи "Витацикл-Т" может быть завершен к 2020 году; его цель – не только подкормить космонавтов свежей витаминной зеленью, но и оказать им психофизиологическую поддержку самим присутствием растений на борту, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, профессор Юлий Беркович.
"Я сразу отделю задачи выращивания растений на низких околоземных орбитах, где человек находится в пределах действия магнитного поля Земли и под защитой от радиации, от проблем более дальних экспедиций в условиях высокой радиации и гипомагнитного поля, где пока это невозможно – ни на Луне, ни на Марсе. Но варианты решения проблемы все-таки проглядываются. Энергии в космосе очень много – важно правильно ее сконцентрировать и при этом защитить людей и растения от негативных факторов среды. Другой вопрос, сколько это будет стоить", - заметил Беркович.
По его словам, сегодня люди еще далеки от мечты Циолковского выращивать овощи и фрукты на Луне, тем не менее, мировые державы ведут интенсивную работу по освоению аппаратуры для колонизации ближайших небесных тел.
"Конечно, речь идет о десятилетиях, но то, что должно полететь через десять лет, должно быть готово на земле уже сегодня. И проекты космических оранжерей есть у всех – у американцев, китайцев, немцев... Оранжерея снижает проблему обеспечения космонавтов свежими продуктами. Дело в том, что доставка килограмма груза на МКС стоит порядка 30 тысяч долларов, а доставка такой же массы, допустим, на Марс – это уже от 700 тысяч. То есть очень большие деньги. Поэтому выращивание растений на борту – это способ и улучшить среду обитания космонавтов, и уменьшить потребности в запасах продовольствия", - рассказал собеседник агентства.
При этом, считает он, эффективными устройства для выращивания растений на борту могут быть только при долгих сроках автономного пребывания человека в космосе – от пяти-семи лет. "Грубо говоря, надо, чтобы оранжерейная установка себя окупала", - подчеркнул Беркович.
В свое время он участвовал в разработке космических оранжерей "Свет", "Лада" и других, но все они уже исчерпали свой ресурс. Новая российская космическая оранжерея "Витацикл-Т" представляет собой конвейерную технологию выращивания зелени.
"Она похожа, скажем так, на мясорубку. Мы сажаем на одно место семена и проворачиваем их относительно цилиндрического светильника. Через несколько дней сажаем новые семена - еще проворачиваем. Допустим, мы выращиваем салат за 24 дня. На выходе первые порции салата снимают и съедают, а на их место сажают новые семена в специальных устройствах. Через четыре дня готова следующая порция, и так далее", - рассказал ученый.
При этом ученый напомнил, что в космических условиях возможны самые неожиданные трудности, ведь растения очень чувствительны к любым изменениям среды. И здесь на этапе исследований мог бы помочь опыт земных растениеводов и агрохимиков.
"Если бы космические агрономы почаще общались с земными, они бы хорошо понимали, что рано или поздно столкнутся с теми же проблемами выращивания растений, что существуют и на Земле. Их очень много. И именно для их решения появились мощные системы стимулирования потенциала растений, их защиты от разных угроз, от любых пожирателей, в том числе бактерий и грибков, за счет химических методов воздействия. В этом плане за последние 30-40 лет в сельском хозяйстве произошла настоящая революция, у которой есть и обратная сторона медали", - рассказал, в свою очередь, российский эксперт в области защиты и биотехнологии растений, генеральный директор компании "Щелково Агрохим" Салис Каракотов.
Он подчеркнул, что задача агрохимиков должна заключаться не только в том, чтобы получить хороший урожай. В первую очередь, "они должны беречь человека от вредной еды, а почву – от вредных элементов, сохранив ее плодородие для будущих поколений".
"То есть наша задача - вносить меньше химии в почву, получая при этом больший урожай. И пусть у нас по сравнению с ведущими европейскими производителями более сложные условия для выращивания урожая, средств защиты растений мы применяем гораздо меньше. Если у них на гектар пшеницы идет 8,5 килограмма защиты, у нас – 1,7 килограмма", - рассказал Каракотов.
Он подтвердил, что наработки агрохимиков могут быть весьма полезны создателям агрокосмических программ.
"Вместе с семенами в космос неизбежно отправятся и бактерии, с которыми мы беспрестанно боремся на земле. Так что о защите будущих космических растений надо позаботиться еще здесь, на планете. Ну и пока до возделывания садов на Марсе далеко, будем беречь наши земли и спасать их, пользуясь в том числе и технологиями космического мониторинга их здоровья", - подытожил гендиректор "Щелково Агрохим".
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги