Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Кедр и Пальма родом с Байконура
 
«Кедр» и «Пальма» - так в 1960-70 гг. на космодроме Байконур назывались мероприятия по встрече и показу ракетно-космической техники государственным и политическим деятелям СССР и других стран, VIP-персонам, как говорим мы сегодня.

Продолжение следует.
Байконур надолго - навсегда
 
Источник: Космодром Байконур: 50 космических лет. Под общей ред. генерал-лейтенанта Баранова Л.Т. – ПК «Рекслайд». – 2005.
Первым из высоких должностных лиц страны на Байконуре побывал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев Леонид Ильич в сопровождении заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко Андрея Антоновича. Посещение было связано с расследованием причин катастрофы 24 октября 1960 года при испытаниях ракеты Р-16 на площадке 41. Л.И.Брежнев был председателем комиссии, которая должна была дать оценку действиям боевого расчета и выявить причины трагедии на полигоне. Его взору предстала такая картина катастрофы на левом старте площадки 41.





Байконур надолго - навсегда
 
А справа на последнем фото - установщик?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Цитата
А справа на последнем фото - установщик?


Да, только он без гидравлики, поднимает ракету тросами и блоками.

Байконур надолго - навсегда
 
Первым руководителем СССР, посетившим космодром с правительственной делегацией, был Никита Сергеевич Хрущёв, уделявший неослабное внимание развитию ракетно-космической техники. Поездка на Байконур Н.С.Хрущёва состоялась в январе 1962 года в сопровождении Главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза К.С.Москаленко. 25 января Н.С.Хрущеву был продемонстрирован пуск МБР Р-16 с правого наземного старта площадки 41. Он наблюдал этот пуск с НП измерительного пункта №2 (ИП-2, площадка 44) с расстояния 1 км.



Байконур надолго - навсегда
 
Цитата
Цитата
А справа на последнем фото - установщик?


Да, только он без гидравлики, поднимает ракету тросами и блоками.

А за какое время до пуска установщик покидает старт?

1 км - опасное расстояние. Так близко , чтобы произвести впечатление на Хрущева?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Следующий визит Н.С Хрущева на Байконур состоялся 23-25 сентября 1964 года, незадолго до знаменитого октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС, который освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС.
Никиту Сергеевича Хрущёва сопровождали: секретарь ЦК КПСС Брежнев Леонид Ильич, член Президиума ЦК КПСС, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич, первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович, начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота генерал армии Епишев Алексей Алексеевич, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семёнович, Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал флота Горшков Сергей Георгиевич, Главнокомандующий Военно-воздушными силами Главный маршал авиации Вершинин Константин Андреевич, Главнокомандующий войсками Противовоздушной обороны страны Маршал авиации Судец Владимир Алексеевич, заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск генерал-лейтенант Комаровский Александр Николаевич, начальник войск связи Министерства обороны СССР маршал войск связи Леонов Алексей Иванович, начальник Главной инспекции Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семенович, помощник Министра обороны СССР по ВУЗам маршал бронетанковых войск Ротмистров Петр Андреевич.



В ходе показа, названного «Операция «Кедр», высшие должностные лица страны и Вооружённых Сил СССР осмотрели стартовые и технические комплексы полигона, ознакомились с устройством космических аппаратов, наблюдали пуски ракет УР-200, Р-36, Р-16У, Р-9А и ракеты-носителя «Восток».
В ходе демонстрации ракеты УР-200 на площадке 90 24 сентября 1964 года пуск с левой наземной ПУ прошел успешно. Это был седьмой по счету пуск ракеты УР-200.



Пуск РН «Восток» с КА «Зенит-2» был успешно проведен 24 сентября с площадки 31.
Пуск Р-36 25 сентября также был проведен с наземной ПУ (правый старт площадки 67) вероятно для сравнения с наземным стартом УР-200.
Пуск Р-16У провели из шахты площадки 60, НП был в 1 км от старта.



Посещение полигона членами правительства страны было очень важно для конструкторов М.К. Янгеля и В.Н. Челомея, которые параллельно испытывали конкурирующие ракеты с близкими тактико-техническими характеристиками - УР-200 и Р-36. Хрущев Н.С. принял решение развивать ракету Р-36, а оставшиеся две ракеты УР-200 достреляли в октябре 1964 года.
Байконур надолго - навсегда
 
Цитата
Цитата
Цитата
А справа на последнем фото - установщик?


Да, только он без гидравлики, поднимает ракету тросами и блоками.


1 км - опасное расстояние. Так близко , чтобы произвести впечатление на Хрущева?


В следующий приезд НП строили в 2 км от старта. Наверное Н.С. смотреть с 1 км забоялся. :D
Байконур надолго - навсегда
 
Первым иностранным гостем, приглашенным посетить Байконур 25-26 июня 1966 года, стал Президент Франции Шарль де Голль в сопровождении министра иностранных дел Французской Республики де Мюрвиля.



Поскольку протокол требовал встречи Президента Франции с почётным караулом, было принято решение доверить встречу Президента Франции почётному караулу, сформированному на космодроме из курсантов школы сержантов.



Офицеры и солдаты полигона с честью справились с возложенной на них задачей. Шарль де Голль остался доволен выправкой военнослужащих. К приезду высоких французских гостей поселок Ленинский переименовали в город Ленинск.
Французскую делегацию сопровождали: Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Леонид Ильич, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный Николай Викторович, Председатель Совета Министров СССР Косыгин Алексей Николаевич, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич, первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Захаров Михаил Васильевич, Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Маршал Советского Союза Крылов Николай Иванович.
Операция по подготовке и встрече делегации Франции на полигоне проводилась под кодовым названием «Пальма».



В ходе показа полигона 25 июня 1966 года было осуществлено три пуска. В 11.52 из шахты площадки 60 проведен пуск ракеты Р-16У. Если бы при первой попытке пуска произошел отбой пуска, то можно было пускать резервную ракету из соседней шахты. Во второй половине дня резервную ракету также пустили, но уже без гостей.



Затем в 13.18 с площадки 31 прошел пуск ракеты-носителя «Восток М» с космическим аппаратом «Метеор» (Космос-122) и, наконец, пуск ракеты Р-7А с площадки 1.



Считается, что посещение Байконура стало одним из самых сильных аргументов в отказе Франции от участия в военном блоке НАТО.
Все прекрасно понимали, что показ ракетной техники и проведение пусков ракет - важнейшая государственная задача, вопросы большой политики. Безусловно, самым ответственным этапом в подготовке к показу техники были пуски ракет. Представьте себе: де Голль прибыл на пуск ракеты, а она вдруг не полетела. В таких случаях маршал Н.И. Крылов шутил: «Бери пистолет и иди в степь».
Байконур надолго - навсегда
 
Хрущев и де Голль прилетали на одном и том же самолете: Ил-18, бортовой номер 75508.
Байконур надолго - навсегда
 
Подготовки к визиту де Голля совпадали с подготовками к запуску Восхода-3, который так и не состоялся. Из дневника Каманина :

Цитата
14 мая.

Тюлин сообщил мне вчера, что на полигоне в связи с ожидаемым приездом Шарля де Голля полным ходом идет ремонт всех помещений, в которых размещались раньше наша экспедиция по пуску, космонавты и обслуживающий персонал; так что в данное время негде размещать космонавтов, врачей, членов Госкомиссии и других специалистов. Тюлин просил командировать на полигон толкового офицера, который вместе с начальником полигона мог бы определить возможности размещения экспедиции по пуску "Восхода-3". Я немедленно отправил на космодром подполковника Никерясова.

Сегодня в 9:15 Никерясов был уже на месте и приступил к выполнению задания. Эта новая "кутерьма" с размещением людей на полигоне - дополнительное доказательство того, что высокое начальство не одобряет наше стремление запустить "Восход-3".


Цитата
16 мая.

Звонил с полигона Никерясов и доложил, что космонавтов и всю экспедицию можно разместить на второй площадке. Тюлин хотел бы от меня услышать доклад о невозможности удовлетворительного размещения космонавтов на полигоне - это ему нужно как дополнительный довод против полета в мае, но я не дам ему такого довода. Раньше, при всех предыдущих пусках, вся экспедиция размещалась на второй, десятой и семнадцатой площадках, а сейчас нам дают только вторую. Разместить всех на одной площадке будет очень трудно, но ради осуществления полета "Восхода-3" мы пойдем и на эти трудности.

Правда, наша готовность к уступкам по размещению личного состава экспедиции уже не может существенно повлиять на принятие решения о полете. Скорее всего, он будет отложен по мотивам недостаточной надежности двигателя третьей ступени и системы регенерации воздуха, хотя обе эти системы сейчас более надежны, чем во всех предыдущих пусках. Главной причиной того, что полет может не состояться, являетя то, что против него высказались Смирнов и Пашков.


Через несколько недель Каманин подвел итоги визита :

Цитата
1 июля.

Последние десять дней июня в СССР гостил президент Франции генерал де Голль. Встречали и провожали его лучше, чем кого бы то ни было раньше. Президент Франции разрушает НАТО, подставляет подножку США и ФРГ, обещает вместе с нами строить новую Европу и укреплять мир. Я далек от того, чтобы восхищаться результатами этого визита, но и недооценивать его значения нельзя. Шарль де Голль поступает мудро, когда отказывается идти в ногу с Джонсоном и ищет новые пути в обеспечении мира.
 
С каждым последующим приездом высоких гостей масштаб мероприятий увеличивался. 19-20 октября 1966 года Байконур проводит операцию «Пальма-2». В аэропорту космодрома произвели посадку несколько правительственных авиалайнеров. Среди высоких гостей были все руководители стран социализма: Тодор Живков (НРБ), Янош Кадар (ВНР), Эрих Хонеккер (ГДР), Освальд Дортикос Торрадо, Рауль Кастро Рус (Куба), Юмжагийн Цеденбал (МНР), Владислав Гомулка (ПНР), Николае Чаушеску (СРР), Антонин Новатный (ЧССР).



Делегации братских социалистических стран сопровождали руководители КПСС и Советского правительства во главе с Л.И. Брежневым, а также всё военное руководство страны.





Гости осмотрели объекты космодрома, выставки ракетно-космической техники, наблюдали пуски межконтинентальных баллистических ракет УР-100, Р-16У и Р-36, запуски космических аппаратов «Молния-1» и Космос-130, а также пуск ракеты с мобильной ПУ комплекса «Темп-С».





Байконур надолго - навсегда
 
20 октября 1966 года в 8.47 из шахты площадки 60 был проведен пуск Р-16У, в 9.35 из шахты площадки 102 - пуск Р-36, в 10.50 с площадки 1 пуск РН с КА «Молния-1», в 11.46 с площадки 31 – пуск РН «Восход» с КА «Зенит-2» (Космос-130). Так случилось, что основная ракета Р-16У не улетела из-за неисправностей и отмены пуска, но руководитель работ полковник Матренин А.С. быстро сориентировался и принял решение пускать резервную.






Делегациям было показано строительство стартового комплекса Н1-ЛЗ на площадке 110.
Для руководства и испытателей полигона главной задачей было обеспечить приём столь представительных делегаций на соответствующем уровне и показать результаты своей боевой работы. Не меньшей по значимости была задача проведения безаварийных пусков ракет, обеспечение личной безопасности членов делегации. Со всеми этими задачами полигон справился весьма успешно. К сожалению, в связи с последовавшими в октябре 1964 года внутриполитическими событиями в стране участники подготовки и проведения операции «Кедр» не были удостоены правительственных наград. Лишь спустя 2 года после проведения операций «Пальма» и «Пальма-2» руководители работ и другие отличившиеся офицеры боевого расчета полигона были награждены правительственными наградами:

Байконур надолго - навсегда
 
Интересно: не указано какого красного знамени орден - боевого или трудового.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Интересно: не указано какого красного знамени орден - боевого или трудового.
А разве "Боевого" - указывается? Он и по статуту - орден Красного Знамени. "Трудовое" потом ввели, из-за него первый переименовывать не стали.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..
 
------------------
Делегациям было показано строительство стартового комплекса Н1-ЛЗ на площадке 110.
-----------------
Интересно, а что им говорили при этом, что мол, на Луну собираемся?
 
В 1969 году персональный показ объектов космодрома был устроен для чехословацкой правительственной делегации. После известных событий в 1968 году руководители СССР посчитали, что ракеты будут дополнительным аргументом в переговорах с Чехословакией. Это посещение проходило под кодовым названием «Пальма-3».
Президент Чехословакии Людвиг Свобода, Первый секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак, Председатель Федерального Правительства ЧССР Олридис Черник и Министр обороны ЧССР генерал армии Дзур, в сопровождении руководителей СССР Л.И.Брежнева, А.Н.Косыгина, Министра обороны Маршала Советского Союза А.А. Гречко и Главнокомандующего Ракетными войсками Маршала Советского Союза Н.И.Крылова наблюдали пуски ракет УР-100 и Р-36.
Байконур надолго - навсегда
 
Чехословацкая делегация посетила космодром 23-24 октября 1969 г., через несколько недель после аварийного старта Н-1 N°5Л. Вот, что об этом визите рассказывает Черток в четвертом томе своих воспоминаний :


Цитата
Высшее политическое руководство рассматривало космические успехи как эффективный фактор идеологического воздействия на свой народ и народы стран Варшавского Договора.

Брежнев не мог пригласить иностранных гостей на старт советских космонавтов к Луне аналогично американцам. Тем не менее в конце 1969 года он решился прилететь с чешской делегацией на полигон и проехал с ними на левый, сохранившийся старт H1. Правый старт, находившийся ”в ремонте”, был огорожен непроницаемым для глаз забором. Следов недавнего пожара и взрывов видно не было. На левом старте стояла макетно-технологическая ракета H1.

- Эта ракета позволит нам выйти за пределы Солнечной системы, - так, по рассказам сопровождавших, импровизировал Брежнев, демонстрируя чудо советской ракетной техники.
 

В 80 годы у дороги с 95 на 81 (в области красной линии) стоял каркас трибуны, обращенной на восток. Говорили и про Де Голля, и про главных конструкторов и про космонавтов, которые с этой трибуны наблюдали старты ракет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Цитата
Чехословацкая делегация посетила космодром 23-24 октября 1969 г., через несколько недель после аварийного старта Н-1 N°5Л. Вот, что об этом визите рассказывает Черток в четвертом томе своих воспоминаний :


Цитата
Высшее политическое руководство рассматривало космические успехи как эффективный фактор идеологического воздействия на свой народ и народы стран Варшавского Договора.

Брежнев не мог пригласить иностранных гостей на старт советских космонавтов к Луне аналогично американцам. Тем не менее в конце 1969 года он решился прилететь с чешской делегацией на полигон и проехал с ними на левый, сохранившийся старт H1. Правый старт, находившийся ”в ремонте”, был огорожен непроницаемым для глаз забором. Следов недавнего пожара и взрывов видно не было. На левом старте стояла макетно-технологическая ракета H1.

- Эта ракета позволит нам выйти за пределы Солнечной системы, - так, по рассказам сопровождавших, импровизировал Брежнев, демонстрируя чудо советской ракетной техники.


Спасибо! Хитер, Леонид Ильич! :)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты