Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
ВКК
 
Цитата
Цитата


Как видно из графика, время сохранения полезного сознания быстро уменьшается до 10-15 сек, после чего дальнейшего уменьшения не происходит ( график резко забирает вверх ).


Как видно из графика... Если его проэкстраполировать на высоту 100 км (Гы-Гы), то кирдык (серая, заштрихованная часть) наступает мгновенно, что и требовалось доказать...

А обезьяны - это круто...


Вчера специально посмотрел по академическому изданию 1975 г.
"Основы космической биологии и медицины", в четырех книгах.
Совместное издание АН СССР и NASA.

В онлайне книги не нашел.

Однако, в третьем томе, стр. 396, говориться буквально следующее:
Время сохранения полезного сознания для человека при взрывной декомпрессии до высот, по патологическому действию эквивалентных вакууму, составляет от 10 до 15 сек.; в среднем 12 сек.

На стр. 397 воспроизведен уже приведенный мною вчера график, но простирающийся до больших высот (18 км.) и без захтрихованной части. В районе 18 км. он становиться абсолютно вертикальным и время полезного сознания меньше 10-15 сек. не уменьшается.

О терминах. Время полезного сознания определяется как время, в течение которого человек сохраняет сознание и работоспособность.

Взрывная декомпрессия характеризуется временем ее развития порядка 1 сек. и меньше.
 
Цитата
Как я и говорил - 10-15 сек для авиакатастрофы.

При более низких давлениях в действие вступают другие факторы:
Выделение растворённых газов в кровь
Закипание крови

Приведённые графики этих случаев не касаются, так как и самолёты на таих высотах обычно не летают и помочь уже ничем нельзя. :(


Согласно приведенному мною в предыдушем посте изданию высотная декомпрессионная болезнь в течение первых 3-5 минут развивается крайне редко, в связи с чем не является определяющей в первые 10-15 сек. ( не успевает развится )

По высотной эмфиземе сообщается, что экспериментальных данных мало. Однако при опытах по подъему испытуемых в высотном снаряжении, но без перчаток, на высоты 20000-30000 м. ( давление 47-9 мм. р. с.) высотная эмфизема на кистях обычно не развивалась в течение первых 1-3 мин., а у некоторых ( в зависимости от индивидуальных особенностей организма ) даже в течение 15 мин.
Так что закипание крови в течение первых 10-15 мин. развится не успеет.

По высотному метеоризму, развивающемуся до тяжелых состояний сообщается, что подобное наблюдалось в 4 случаях из более чем 4000 опытов.

Про высотные боли ничего неи нашел.
 
Цитата
Однако любопытно, что пишут про обезьян. Ссылку я привел.

Речь идет о реанимации после 150-210 сек нахождения при давлении
0,8 - 2 мм. р. с.

Не вериться, что такое возможно - как для обезьян, так и для человека.


Как это не удивительно, но согласно приведенному мною выше изданию указывается, что время сохранения основных жизненных функций при взрывной декомпрессии для человека составляет 120-150 сек. и время развития необратимых повреждений - 150 сек.

Вроде бы это не соответствует картине гибели космонавтов на "Союзе-11", однако издание солидное и огульно не верить нельзя.

Повреждение легких при взрывной декомпрессии наблюдалось редко и при закрытой в момент декомпрессии голосовой щели.
 
Напоследок о том, как описываются в том же издании ощущение испытуемых при взрывной декомпрессии.

В момент ВД ощущается удар в грудь и насильственный выход воздуха из легких. Нарушается ритм дыхания, особенно, если ВД происходит на фазе вдоха. Учащается сердечный ритм.
В течение первых 3-5 сек испытуемые, впырвые испытавшие ВД, впадают в состояние ступора: прекращают выполнение текущей работы и не реагируют на условные сигналы. При повторных испытаниях это состояние проходит значительно быстрее.
Не ощущается холод; а конденсация водяных паров очень часто воспринимакется как пожар.

И еще не совсем по теме.

При медленной декомпрессии время сохранения полезного сознания составляет:
при скорости декомпрессии, эквивалентной подъему со скоростью 0,1 м/сек. - более 13 часов;
при скорости 2 м/сек. - 53 мин.
при скорости 25 м/с - 6 мин. 30 сек.

Из популярной литературы (прошу ногами не пинать), относительно способности организма сопротивлятся действию низкого барометрического давления:

1901 год Первый полет в стратосферу. Бёрсон и Зюринг; стратостат "Пруссия; в открытой гондоле и без кислородных приборов.
Максимальная высота подъема 10800 метров. Стратонавты сохраняли сознание до максимальной высоты, где смогли открыть выпускной клапан после чего потеряли сознание. Сознание восстановилось только после того, как стратостат опустился ниже 10000 метров; оба выжили.

1875 год. Сивель, Кроче-Спинелли, Тиссандье; подъем на стратостате в открытой гондоле и без кислородных приборов до высоты 8600 метров. Потеря сознания на высоте 8000 метров. На максимальной высоте сознание восстановилось у Тиссандье, который и открыл выпускной клапан. Выжил он один; двое коллег погибли.

1927 год. Капитан Грей. Подъем на стратостате в открытой гондоле до высоты 12945 м. Использовалась кислородная маска, но без избыточного давления. Полет успешен. Однако в следующем году, при попытке побить рекорд высоты, стратонавт погиб.

В 80-е годы, при подготовке советской экспедиции на Эверест, при испытаниях в барокамере один из участников (не помню кто) выдержал 20 мин. на высоте 11000 метров.

Встречал также информацию, что индейцы одного из племен, проживающих в Андах, на большой высоте, выдерживали, не теряя сознание, до 1,5 мин. на высоте 12000 м.

Лично я считаю все вышеперечисленные эксперименты зверским экстремализмом, однако, судя по всему, способность человека сопротивляться действию низкого барометрического давления все-таки выше, чем традиционно считается.
 
Цитата
Напоследок о том, как описываются в том же издании ощущение испытуемых при взрывной декомпрессии.


Круто... Слушай, серьёзные книжки читаешь...
И, главное, на правду похоже...
Может я действительно зря так про мгновенную потерю сознания :?: Но с одним перцем так именно и было. Однако, здесь, действительно надо разделять:
фактическая потеря сознания или
потеря способности действовать и мыслить продуктивно.
И, похоже, для разных людей это совсем разные цифры. Как в боксе - одному дали в бубен - он лежит, а другой только головой потрясёт и дульше пошел...
А книжку эту как достать? В любом виде, хоть на пару дней?
 
Цитата
Всё неправильно.
В случае мгновенной потери внешнего давления всё будет быстро и очень плохо.
Ни до какого кислородного голодания не дойдёт.
Потеря сознания мгновенная.
Длительность "мгновения" не определена :) За "0 секунд" точно не будет... Хотя от шока - вполне можно и потерять...

Цитата
Как видно из графика, время сохранения полезного сознания быстро уменьшается до 10-15 сек, после чего дальнейшего уменьшения не происходит ( график резко забирает вверх ).
Скорей всего это время хода крови от лёгких до мозга...
Так что если кессонка закупорит сосуды - то проживёт дольше, как ни странно...

Цитата
Вроде бы это не соответствует картине гибели космонавтов на "Союзе-11", однако издание солидное и огульно не верить нельзя.
А чему не соответствует? Они потеряли сознание через 40-50 с после аварии - но декомпрессия не мгновенная была. И т.д.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.
 
Цитата
Цитата
Вроде бы это не соответствует картине гибели космонавтов на "Союзе-11", однако издание солидное и огульно не верить нельзя.
А чему не соответствует? Они потеряли сознание через 40-50 с после аварии - но декомпрессия не мгновенная была. И т.д.


Действительно, на самом деле вполне соответствует, признаю:

"На 110-й секунде после разделения у всех троих не фиксируется ни пульс, ни дыхание. Считаем, что смерть наступила через 120 секунд после разделения. В сознании они находились не более 50-60 секунд после разделения" (http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/chertok/kniga-4/g17.html)

А по памяти мне казалось, что момент наступления смерти (исчезновения основных жизненных функций) комиссией диагностировался в более ранние сроки. А так действительно - 110-120 сек, как и в цитированном мной издании. Отсюда мораль:
память нужно периодически освежать :lol:
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты