Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 49 След.
RSS
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Кроме этого в реакторе-9 были получены дихлорид серы и дихлорид дисеры. Три моль дихлорида дисеры мы должны вернуть из реактора-9 в бак-10 хранения дихлорида дисеры. А оставшиеся 3 моль дихлорида серы 3SCl2 мы преобразуем в дихлорид дисеры S2Cl2 и хлор Cl2.(Этой реакции нет на схеме. Она проводится в реакторе-9). Вот так:

3SCl2=1,5S2Cl2+1,5 Cl2

Значит мы вернули в бак-10 хранения дихлорида дисеры не 3 моль, а 4,5 моль. А также 1,5 моль хлора в бак-12 хранения хлора. Но в реакторе-8 мы потратили 9 моль дихлорида дисеры. Нехватку в 4,5 моль мы компенсируем синтезом дихлорида дисеры S2Cl2 в баке-реакторе-11 из серы и хлора из бака-12 по схеме:

9S+4,5Cl2=4,5S2Cl2



  Эти необходимые 9 моль серы в баке-реакторе-11 мы берём из двух реакторов. 6 моль из реактора-8(ранее из 15 моль серы мы забирали оттуда 9 моль в реактор-9., т.е там оставалось ещё 15-9=6 моль.). Недостающие 3 моль мы берём из реактора-4.(Ранее из образовавшихся в реакторе-4, 9-ти моль серы мы забрали в бак-реактор-6, шесть моль серы для синтеза H2S, т.е.9-6=3).

  Таким образом мы замкнули реакцию по сере S.

  Осталось замкнуть реакцию по хлору. Ранее мы получили 1,5 моль. Нам не хватает 3 моль. Они берутся из блока электролиза хлорида магния-14.

3MgCl2=3Mg+3Cl2

Результат такой: из 2 молей реголита мы получаем 1,5 моль кислорода O2.
А водород, хлор и сера находятся в замкнутом цикле.
 
Цитата

Astro Cat пишет: Это же технологии не только для Луны, а для всей Солнечной системы. Кто первый наладит, тот и будет владеть.
Чем? Исключительными правами на электролиз воды в пределах Солнечной системы? А свою прикладную технологию для своей лунной базы будет на Марсе применять без оглядки, и тем более на астероидах или Титане?  :o   Как кому надо осваивать этот"фронтир", так и будут, если оно того стоит.
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Цитата
Bell пишет:
в обозримую перспективу никаких заправок и многоразовых лендеров не будет.
Ну не сразу. Но будет. Надо добыть воду. ...
и понеслось...
"Не будет" означает не будет. В обозримой перспективе. Поэтому сейчас обсуждать нечего. Во всяком случае - зафлуживать эту тему.
Реактор разложения реголита...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
Цитата
Bell пишет:
"Не будет" означает не будет. В обозримой перспективе.
Это всего лишь ваше частное ошибочное мнение.
Цитата
Кубик пишет:
Чем? Исключительными правами на электролиз воды в пределах Солнечной системы?
Технологиями поиска водосодержащих пород, технологиями сжижения газов в космосе и удержание их в этом виде в течении неограниченного времени.  Кроме того вода нужна для воспроизводства пищи для людей и использования для бытовых нужд. Например, на той же Луне водой можно смывать пыль со скафандров в переходной камере. Да и поплавать в лунном бассейне вы бы отказались? )))
 
Алихан Исмаилов, Вы уже решили отказаться от полярной базы (как в шапке написано)? Ваш реактор будет добывать кислород из реголита в любом месте?
Изменено: Astro Cat - 26.11.2018 19:23:10
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Алихан Исмаилов , Вы уже решили отказаться от полярной базы (как в шапке написано)?
Нет.
Цитата
Astro Cat пишет:
Ваш реактор будет добывать кислород из реголита в любом месте?
Да.
 
Цитата
Astro Cat пишет: Технологиями поиска водосодержащих пород, технологиями сжижения газов в космосе и удержание их в этом виде в течении неограниченного времени.
Считать это достижением на пути "освоения" - просто глупо, потому как давно возможно. Хранить ЖК, ЖВ в открытом космосе - это удел заправщиков. В остальных случаях достаточно хранить воду. А уж мытьё и прочее обеспечение жизнедеятельности - это что за открытие?
И бесы веруют... И - трепещут!
 
https://www.youtube.com/watch?v=vPiv7j3oE3g
+   :)
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет:
https://www.youtube.com/watch?v=vPiv7j3oE3g
+  :)
Ну вот! Начало положено! А вы не верили!  Хоть щас можно на Луну! )))
 
https://ria.ru/space/20181201/1536930974.html
Цитата
Раскрыты сроки появления российской базы на Луне
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Россия планирует развернуть на Луне полномасштабную базу между 2036 и 2040 годами, говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости проекте решения совместного заседания "Роскосмоса" и совета РАН по космосу.
Ранее сообщалось, что "Роскосмос" и Российская академия наук в течение трех месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству.
Как следует из документа, работа лунной базы начнется с "доставки крупнотоннажных грузов и насыщения лунных полигонов разнообразными научными экспериментами".
В проекте не уточняется, что будет представлять собой полноценная лунная база. Однако это указано в предложении рабочей группы "Роскосмоса" и РАН от 2014 года. База включает в себя модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория.
Такую базу планировалось развернуть в районе южного полюса Луны с учетом максимально продолжительной освещенности, постоянной радиовидимости с Земли и наличием локальных природных ресурсов для системы жизнеобеспечения.
В четверг стало известно, что в конце 2025 года с запуска базового модуля планируется начать строительство российской национальной станции на орбите Луны. В последующем к орбитальной станции будут стыковаться корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность спутника Земли.
 
Цитата
zandr пишет:
насыщения лунных полигонов разнообразными научными экспериментами
- прости меня господи дурака грешного сотворённого по образу и подобию твоему
- сам то понял что сказал?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Цитата
Astro Cat пишет:
Да и поплавать в лунном бассейне вы бы отказались? )))
чтобы поплавать на луне,купальщику придется навесить на себя кучу свинца... не? :)
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
Цитата
benderr пишет:
Цитата
Astro Cat пишет:
Да и поплавать в лунном бассейне вы бы отказались? )))
чтобы поплавать на луне,купальщику придется навесить на себя кучу свинца... не?  :)
Да вроде не, вода то тоже в шесть раз слабее притягивается;)
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Магистерская диссертация И. Вагнера в университете о беспилотном транспортном средстве, которое должно обеспечить доставку грузов из одной точки поверхности Луны в другую с помощью управляемого баллистического перелёта, решением Федерации космонавтики России была отмечена премией имени М. К. Тихонравова за лучшую научно-практическую работу по космонавтике среди учащихся вузов России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%­80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Описание того как это работает:

,,Лунная ракетная транспортная система (ЛРТС) — космический транспортный комплекс, предназначенный для доставки грузов из одной точки лунной поверхности в другую с помощью баллистических управляемых перелетов. Структурно ЛРТС включает в свой состав полезную нагрузку, монтажную платформу, взлетно-посадочную двигательную установку (ВПДУ), систему мягкой посадки, систему управления движением, элементы общей сборки и бортовую кабельную сеть. Двигательная установка ЛРТС компонуется по модульной схеме, ее структура формируется из однотипных модульных ракетных двигателей (МРД). Поэтому ВПДУ в зависимости от массы полезной нагрузки, потребной дальности полета и условий обеспечения мягкой посадки будет состоять из различного числа МРД, а это обеспечит для любой постановки транспортной задачи параметры системы, близкие к оптимальным.

ВПДУ используется как для сообщения ЛРТС скорости, необходимой для достижения заданной дальности полета, так и для снижения посадочной скорости аппарата до заданной величины. Основным элементом ВПДУ является комплект однотипных твердотопливных модульных ракетных двигателей (МРД), объединенных с помощью специального фиксирующего устройства в единый блок, который крепится к монтажной платформе. В зависимости от массы полезной нагрузки, потребной дальности полета и условий мягкой посадки ВПДУ формируется из различного числа МРД, что для каждого отдельного пуска ЛРТС должно обеспечить параметры системы, близкие к оптимальным.,,.

А катушку с проводом таким способом можно размотать?
 
И кто туда эти МРД поставлять будет? Ориентироваться на лунную воду и другие ресурсы как-то проще, но видать, не верят. И что возить собрались?
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Цитата
Кубик пишет:
И кто туда эти МРД поставлять будет?
Их надо поставить всего 2 раза. Вместе с катушкой. Надо размотать катушку. Конец провода прикрепляем к этому перелётному модулю и при взлёте он тащит провод за собой. Дальше когда он поднимется на максимальную высоту, двигатели выключатся и он продолжит по инерции своей массой разматывать катушку с проводом, постепенно снижаясь. Когда будет пройдено около 75% пути он отстреливает провод и падает на поверхность. А провод продолжает полёт по инерции разматывая оставшуюся часть провода с катушки. Ведь его масса (летящего провода) больше массы провода оставшегося на катушке. Дальше включается электромагнитный тормоз на катушке и она постепенно гасит всю горизонтальную скорость всего летящего размотанного уже провода. Далее провод(каждая часть провода с разной высоты) просто падает на поверхность Луны.
Цитата
Кубик пишет:
И что возить собрались?
Провод. Просто использовать эту технологию для прокладки кабеля от электростанции к Базе.
Изменено: Алихан Исмаилов - 11.06.2019 20:10:21
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет: Просто использовать эту технологию для прокладки кабеля от электростанции к Базе.
Это да. А то что за ерунда: база построена, электростанция построена, а кабель - не проложен...  :oops:
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Старый пишет:
Это да. А то что за ерунда: база построена,
Ещё никакой Базы и в помине нет. Вы путаете последовательность строительства. Вначале прокладываем кабель и обеспечиваем Базу электроэнергией. В этом вся суть.

Последовательность такая:Электростанция-Покладка кабеля-строительство Базы.
 
Вот и я думаю: электростанция и база есть а кабеля нет. Что за ерунда... Ну теперь всё встало на свои места. Кабель слава богу нашёлся.  Можно приступать.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Старый пишет:
Вот и я думаю: электростанция и база есть а кабеля нет. Что за ерунда... Ну теперь всё встало на свои места. Кабель слава богу нашёлся.
Что значит ,,нашёлся,,?  :o
Он есть в самом начале темы в сообщении №1.
А потом я ещё и картинки сделал.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum15/topic14502/?PAGEN_1=31
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 49 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги