Отделяющиеся части ракет

Автор Вован, 20.06.2008 17:48:51

« назад - далее »

Вован

Предлагаю рассмотреть отделяющиеся части различных ракет как космического, так и стратегического назначения. Потом сделаем вывод о загрязнении земли и космоса.
Отделяющиеся части РН «Союз»:
Крупные части:
1.   Боковые блоки (первая ступень).
2.   ДУ САС.
3.   Головной обтекатель.
4.   Центральный блок (вторая ступень).
5.   Хвостовой отсек блока И.
6.   Блок И (третья ступень).
7.   Разгонный блок «Фрегат» (четвертая ступень).
Мелкие части:
1.   При старте пирозажигающие устройства с кабелями и болтовыми креплениями (32 шт.).
2.   Заглушки в камерах сгорания (32 шт. при старте и 4 шт. на блоке И).
3.   Разорвавшиеся части пироболтов.
4.   Пружины толкателей.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Отделяющиеся части РН «Днепр»:
Крупные части:
1.   Первая ступень.

2.   Головной обтекатель.

3.   Вторая ступень.
4.   Третья ступень.
Мелкие части:
1.   Поддон.

2.   Обтюраторные кольца для обеспечения движения по контейнеру.

3.   Плата электроразъемов.

4.   Заглушки в камерах сгорания (4 шт. при старте, 1 шт. на второй ступени, 1 шт. на третьей ступени).
5.   Разорвавшиеся части пироболтов.
6.   Пружины толкателей.

ЦитироватьПредлагаю рассмотреть отделяющиеся части различных ракет как космического, так и стратегического назначения. Потом сделаем вывод о загрязнении земли и космоса.
Отделяющиеся части РН «Союз»:
Крупные части:
1.   Боковые блоки (первая ступень).
2.   ДУ САС.
3.   Головной обтекатель.
4.   Центральный блок (вторая ступень).
5.   Хвостовой отсек блока И.
6.   Блок И (третья ступень).
7.   Разгонный блок «Фрегат» (четвертая ступень).
Мелкие части:
1.   При старте пирозажигающие устройства с кабелями и болтовыми креплениями (32 шт.).
2.   Заглушки в камерах сгорания (32 шт. при старте и 4 шт. на блоке И).
3.   Разорвавшиеся части пироболтов.
4.   Пружины толкателей.

Коль перечислено количество заглушек, то справедливости ради надо писать:

3. Головной обтекатель - 2 части
.....
5. Хвостовой отсек Блока И - 3 части
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Вован

Отделяющиеся части РН «Рокот» или «Стрела»:
Крупные части:
1.   Первая ступень.
2.   Головной обтекатель (две части).
3.   Вторая ступень.
4.   Третья ступень.
Мелкие части:
1.   Башмаки (4 шт.) для обеспечения движения по направляющим контейнера.

2.   Заглушки в камерах сгорания (4 шт. при старте, 1 шт. на второй ступени, 1 шт. на третьей ступени).
3.   Плата электроразъемов.
4.   Разорвавшиеся части пироболтов.
5.   Пружины толкателей.

Андрей Суворов

У 8К84 подобные же башмаки я видел :)

fagot

Цитировать2. Заглушки в камерах сгорания (4 шт. при старте, 1 шт. на второй ступени, 1 шт. на третьей ступени).
А в рулевике 2-й ступени заглушек нет?

бобры

ЦитироватьОтделяющиеся части РН «Днепр»:
2.   Головной обтекатель.
Тут возможны варианты:

- четыре створки (TerraSAR-X);
- одна "шляпа" (THEOS);
- выводится на орбиту (Genesis).

Вообще, что вы понимаете под ОЧ? Все, что падает, или и то, что остается на орбите? Если и то, что остается на орбите, то нужно добавить еще и ГДЭ для всех вариантов, кроме Генезиса :) А иначе исключить третью ступень, так как она обычно не падает  :D

yos

А как "шляпа" отделяется? Ей же придётся относительно остального вперёд двигаться или я не понял?
А эти четыре створки, это специальный ГО был или такие и на боевых есть? Кто изготовил, если специальный? И почему 4, чтобы не задеть КА, он особенный был?

бобры

ЦитироватьА как "шляпа" отделяется? Ей же придётся относительно остального вперёд двигаться или я не понял?
После разворота разгонной ступени (после перехода на тянущую схему) отделяется так называемая верхняя часть ГО. Т.е. как и при отделении аппаратов РС улетает от нее за счет ускорения :D

ЦитироватьА эти четыре створки, это специальный ГО был или такие и на боевых есть? Кто изготовил, если специальный? И почему 4, чтобы не задеть КА, он особенный был?
За боевые я вам, конечно, не скажу, но у нас такая схема сброса обтекателя в конце полета второй ступени считается штатной :D

Roger08

ЦитироватьА эти четыре створки, это специальный ГО был или такие и на боевых есть? Кто изготовил, если специальный? И почему 4, чтобы не задеть КА, он особенный был?
была такая задача и на боевых - расчет отстрела створок обтекателя, так чтоб ПН не повредить и носитель кувыркающаяся створочка не царапнула
праздно шатающийся

yos

Ну я не совсем понял -- четыре створки и шляпа, они оба "штатные"? Их специально делают для каждого пуска или к каждой ракете все вместе в комплекте шли? Маловероятно, поэтому и спрашиваю. А какой вариант на боевых? Или это секрет, вы это имели в виду, бобры? Короче основной вопрос: на Днепрах один тип ГО (4 ств.) + один раз шляпа, а на боевых другой, секретный тип?

fagot

Да ничего там секретного нет, на боевых используется обычный двухстворчатый обтекатель. При орбитальных пусках используется он же плюс удлинитель.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

бобры

ЦитироватьНу я не совсем понял -- четыре створки и шляпа, они оба "штатные"? Их специально делают для каждого пуска или к каждой ракете все вместе в комплекте шли? Маловероятно, поэтому и спрашиваю.
Я весьма далек от железа, но попробую узнать более подробно :) Кстати, THEOS и RapidEye это первые пуски, на которых обтекатель (верхняя часть ГО или "шляпа") будет сбрасываться на третьей ступени  :D

fagot

А я думал, что "шляпа" - это газодинамический экран, который под обтекателем расположен.

бобры

ЦитироватьА я думал, что "шляпа" - это газодинамический экран, который под обтекателем расположен.
Нет, ГДЭ - это кастрюля  :lol:

fagot

Бобры, а на Террасаре 4 створки обтекателя как получились - сбрасывалась секция удлинителя?

Salo

Получается ГО это шляпа, четыре створки и кастрюля? :oops:
И как второй вариант шляпа и кастрюля?
Удлинитель, это четыре створки?

бобры

Блин, что-то совсем все перепуталось  :? Давайте без этой бытовой терминологии :) Расписываю еще раз возможные схемы:

1. Створки ГО в конце второй ступени --> ГДЭ (перед отделением КА) --> КА
2. Верхняя часть ГО на третьей ступени после разворота --> ГДЭ (перед отделением КА) --> КА
3. ГО (один кусок; перед отделением КА) --> КА

Весьма условно и не пОлно, но не хочется лишний раз запутывать.

Salo

Во втором варианте отделяется верхняя часть ГО, а цилиндрическая часть ГО остаётся на третьей ступени? Или это верхняя часть ГО, а под ней ГДЭ?