Цитата |
---|
Hrono пишет: Автоматически считается, что воздух внутри двигателя тормозится, а точней, разгоняется до скорости летательного аппарата и его надо выбрасывать со скоростью больше, чем скорость летательного аппарата. |
На принципиальном физическом уровне всё совершенно не так. Тяга воздушно-реактивного двигателя это изменение импульса прошедшего через него воздуха. Для закона сохранения импульса не имеет значения что происходит с воздухом внутри двигателя. Имеет значение как изменился импульс воздуха прошедшего через двигатель. Если импульс воздуха не изменился по сравнению с исходным (до входа в двигатель) то двигатель тяги создавать не будет.
Поэтому если воздух выбрасывается из двигателя со скоростью равной скорости летательного аппарата то его (воздуха) импульс не меняется и двигатель не будет создавать тяги.
Отсюда и принципиальная неправильность говорить о какихто "десятках км/с".
Зрители незнакомые с физикой наслушавшись твоих "десятков км/с" могут подумать что рабочее тело выбрасывается из ТРД со скоростью десятки км/с. И совершенно не смогут понять почему уже при 3М двигатель перестаёт создавать тягу.
Причём попытки выражать удельный импульс в метрах в секунду создают у людей обратное представление о физике. Как я тебе показал на примере АЛ-21 при включении форсажа фактическая скорость истечения газов увеличивается вдвое а рассчитанный по твоей методике "удельный импульс" уменьшается в 2.5 раза.
Цитата |
---|
На самом деле внешнее рабочее тело тормозить совершенно не обязательно, это особенность конкретного двигателя, правда, если воздух не тормозить даже вообще, особо легче не станет.
|
На самом деле это имеет чисто техническое значение. Для физики это не имеет никакого значения. Так как при торможении потока происходит рост температуры и давления которые потом при расширении газа в сопле преобразуются обратно в скорость. Тормозился поток или нет - для его скорости на выходе не имеет значения.
Проблема чисто техническая - при торможении гиперзвукового потока температура достигает такой величины что материалы компрессоров и турбин не выдерживают. А надо ещё подвести энергию в виде сгорания топлива. Поэтому приходится применять ПВРД в которых как нет компрессоров и турбин так и полного торможения потока. Проблема чисто в материалах а не в физике.