anik пишет: Не совсем понятно, как Есин получил столько пусков. Вернее понятно, но такой подсчет вызывает множество вопросов.
Какую ему дали справочку, такую и озвучил.И вообще не царское это дело(генерал-полковник!) разбираться где Тополь, где Тополь-М.
Цитата
anik пишет: 3. Если составляющие этого подсчета верны, то сразу же возникает сомнение в верности заявления Есина насчет аварийности "Тополя". Да, три аварийных пуска "Тополя" были на этапе летных испытаний. Но... и один "Тополь-М" тоже навернулся.
Цитата
anik пишет: В общем, статистика требует точности подсчета, а также четкости определения критериев.
Для корректной статистики не следует валить в одну кучу Тополь и Тополь-М. Ракеты имеют существенные отличия. Тополь действительно после принятия на вооружение не имел отказов при летных испытаниях и весьма возможно и не будет, так как спроектирован, отработан и изготовлен во времена СССР. Тополь-М спроектирован в основном при СССР, частично и после распада СССР. Отработка также охватила оба периода. Конструктивно Тополь-М в части двигательных установок более совершенен, в качестве СУВТ по тангажу и рысканию поворотные управляющие сопла, приемосдаточные цеховые контрольные операции которых, обеспечивают 100% надежность. Негативом в смысле надежности является резкое ухудшение качества производственных и технологических кадров вследствие недофинансирования во всей технологической цепочке(примерно 600 смежников). Правда за последние 2-3 года ситуация улучшилась, и, если ситуацию не испортит нынешний кризис, можно ожидать значительное увеличение надежности(последнее относится к Ярсу и Булаве).
Сергей пишет: Для корректной статистики не следует валить в одну кучу Тополь и Тополь-М. Ракеты имеют существенные отличия.
Абсолютно с Вами согласен. Но нужно ли при этом засчитывать как "Тополь" командную ракету и "Тополь-Э"? Нетривиальный вопрос.
Цитата
Сергей пишет: Тополь действительно после принятия на вооружение не имел отказов при летных испытаниях и весьма возможно и не будет, так как спроектирован, отработан и изготовлен во времена СССР.
Сергей пишет: Для корректной статистики не следует валить в одну кучу Тополь и Тополь-М. Ракеты имеют существенные отличия.
Абсолютно с Вами согласен. Но нужно ли при этом засчитывать как "Тополь" командную ракету и "Тополь-Э"? Нетривиальный вопрос.
Для корректной статистики как ПГРК зачитывать не следует, есть отличия в работе доводочной ступени, но при оценке надежности остальных систем - вполне можно.
Английским не владею, в чем выражается отказ? Учитывая, что Тополь-Э используют для отработки нового оснащения и траектории в районе цели недоступны для внешнего наблюдения, телеметрия кодируется, достоверность информации вызывает сомнение, к тому же переборки то уже российские.
anik пишет: Про тип отказа у него нет, но указан сам факт аварийного пуска (обозначается MF - от Missile Failure).
Как я уже писал Тополь-Э в зачет по надежности как ПГРК не идет. Цель пусков - отработка нового оснащения. В этих случаях отказ возможен и вследствие ошибок программы пуска, которая не штатная, и пишется для конкретного пуска. То есть железо работает штатно, но имеются ошибки в циклограмме пуска. Что то програмно не включилось, уход с плановой траектории и АПР.
Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - В случае удачного завершения ведущейся в России опытно-конструкторской работы "4202" по разработке и созданию гиперзвукового летательного аппарата создаваемая США система глобальной ПРО станет бессмысленной, заявил в среду "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией. "Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как "объект 4202", способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость), наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО", - подчеркнул собеседник агентства. По его оценке, перспективный российский гиперзвуковой летательный аппарат "позволит нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США и, по сути, сделает её бессмысленной". Ранее в открытой печати сообщалось, что за последние 10 лет могло быть выполнено до шести пусков "объекта 4202" с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18Б (УР-100Н УТТХ) с космодрома Байконур и позиционного района Домбаровского ракетного соединения. Последний по времени из них - в феврале текущего года. Официально о нём ничего не сообщалось. Как отметил источник "ИФ-АВН", "в этом году испытания "объекта 4202" будут продолжены". "По тематике гиперзвука активно работаем и мы, и американцы, причем все сталкиваются с большим числом проблем", - сказал собеседник агентства. Говоря об "объекте 4202", он пояснил, что речь идет о достаточно старой разработке, "которую сейчас рассматривают как промежуточную на пути создания более современного боевого блока для существующих и перспективных тяжелых МБР, включая РС-28 "Сармат". На недавнем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил "ИФ-АВН", что в России продолжаются работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов. "Работы ведутся, их финансирование консолидируется, потому что есть понимание: за этим направлением - будущее", - сказал Б.Обносов. По имеющимся данным, "объект 4202" демонстрировался специалистам в закрытой части экспозиции военно-технического форума "Армия-2015", который прошел в июне в подмосковной Кубинке. Как отмечалось в новогоднем (в канун 2013 года) поздравлении генерального директора, генерального конструктора НПО машиностроения (город Реутов, Московская область) Александра Леонова коллективу предприятия, "президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе корпорации - "4202".
anik пишет: Перспективный российский гиперзвуковой летательный аппарат позволит нивелировать боевой потенциал ПРО США - источник
На моей памяти идея гиперзвуковых ББ тянется с середины 80х годов, как средство против СОИ. При массированном применении МБР, БРПЛ ни одна система ПРО не спасет. Это видно на примере США, которые собираются оставить на БД 400 Минитмен-3 с моноблоком. США упражняются с гиперзвуковыми ЛА для локальных конфликтов со странами, не располагающими защищенными средствами сдерживания в достаточном количестве, бюджет позволяет. А вот нам следовало бы просчитать стоимость прорыва ПРО и поражения запланированных целей, не расчитывая на локальный конфликт, разными способами и выбрать оптимальные 2-3. Слепо копировать опыт США, дескать они делают и нам надо, не следует. США должны твердо знать, что локального масштабного конфликта с применением не ядерных средств не будет. А тогда и эффективность сил сдерживания увеличится, с учетом перераспределения финансов на более эффективные средства.
18 июля в ходе учебного пуска ЗУР SM-2 с эсминца ВМС США USS The Sullivans (DDG-68) произошло ЧП - ракета взорвалась после выхода из ПУ. Ущерб минимальный, жертв нет.
Минобороны: перевооружить все дивизии РВСН на "Ярс" и РС-26 планируется в 2021 году 21 июля, 11:34 UTC+3
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Полностью перевооружить все ракетные дивизии РВСН на подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс" и "Ярс-М" с ракетой РС-26 планируется в 2021 году. Об этом 21 июля сообщил консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.
"Полностью процесс перевооружения всех ракетных дивизий, которые вооружены ракетным комплексом "Тополь", на мобильный ракетный комплекс "Ярс" и мобильный ракетный комплекс "Ярс-М", иногда его называют "Рубеж" с ракетой РС-26, планируется в 2021 году. Именно к этому времени ПГРК "Тополь" будет снят с вооружения", - сказал Есин.
По его словам, сейчас ракетным комплексом "Тополь" вооружены 7 ракетных дивизий из 12, находящихся в составе РВСН. "К настоящему времени Тейковская ракетная дивизия перевооружена на ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Ее перевооружение завершено", - уточнил генерал.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации
aaaa пишет: 18 июля в ходе учебного пуска ЗУР SM-2 с эсминца ВМС США USS The Sullivans (DDG-68 ) произошло ЧП - ракета взорвалась после выхода из ПУ. Ущерб минимальный, жертв нет.
Владимир Ильич Ленин на вещи просто смотрел - возьмет, бывало, в руки одну или две, поднесет к глазам и смооотрит. Товарищи его за это очень ценили!(Евг.Шестаков)
Неудобно. Вы хоть верифицируйте немного. Хоть по ВИКИ. Стартов с Плесецка наплодили. И ЕМНИП ни одного успешного не было. "Ракета вышла из ТПК - задача пуска выполнена"
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
1. Первоисточником даты "первого пуска" "Тополя" 29 сентября 1981 года являются не иностранные источники, а книга про космодром Плесецк 2002 года выпуска. Но интересно то, что в двухтомнике про космодром Плесецк 2007 года эта дата нигде не встречается. Более того, там вообще указано, что первый пуск "Тополя" был выполнен 27 октября 1982 года с Капустина Яра, а первый пуск "Тополя" с Плесецка - 8 февраля 1983 года. Представляется, что дата 29 сентября 1981 года случайно спутана с датой пуска РТ-2П или, как вариант, в этот день был пуск испытательного реактивного снаряда по программе создания "Тополя" (как в свое время было с пусками ИРСов по программе создания РТ-20П). В любом случае, я этот пуск не считаю.
2. Как уже сказал товарищ ZOOR, необходимо разобраться со "Стартами". Модификаций "Стартов" было две: четырехступенчатый "Старт-1" и пятиступенчатый "Старт". У последнего был всего один пуск с Плесецка - аварийный - 28 марта 1995 года (на орбиту не были выведены габаритно-весовой макет ЭКА-2 и спутники Gurwin Techsat 1A и UNAMSat A. У "Старта-1" с Плесецка был всего один пуск - 25 марта 1993 года - с выводом на нерасчетную орбиту спутника (или, по другим данным, габаритно-весового макета) ЭКА-1. Остальные пять пусков "Старта-1" были выполнены с космодрома Свободный: 4 марта 1997 года (спутник "Зея"), 24 декабря 1997 года (EarlyBird), 5 декабря 2000 года (EROS A), 20 февраля 2001 года (Odin) и 25 апреля 2006 года (EROS B).
3. Насчет аварийности. В книге "Штурманы планет" (под общей редакцией Е.Л.Межирицкого), выпущенной в 2008 году, говорится следующее: "В ходе летных испытаний три пуска оказались аварийными - 4-й 10 августа 1983 года, 12-й 2 октября 1984 года и 15-й 29 января 1985 года. Аварии произошли не по вине системы управления".
4. Пуск 22 в Вашей таблице, возможно, был 6 декабря.
Должно получиться 92 пуска "Тополя" с Плесецка, один пуск "Скорости", четыре пуска командной ракеты с Плесецка, семь "Стартов" и 11 пусков "Тополей" с Капустина Яра. Итого - 115 пусков.
C0197/15 - FLW ROUTE SEGMENT OF DOMESTIC ATS ROUTE WITHIN KARACHI FIR WILL NOT BE AVBL DUE OPERATIONAL REASONS. DOMESTIC ATS ROUTE ROUTE SEGMENT ------------------ --------------- J218 DOSTI - KARACHI ALTERNATE ROUTE: ---------------- DOSTI DCT CAPE MONZE (KA) - BEGIM - KARACHI. GND - UNL, ON 5, 6, 11 AND 12 AUG BTN 0030-0630, 05 AUG 00:30 2015 UNTIL 12 AUG 06:30 2015. CREATED: 29 JUL 13:26 2015
A0738/15 - FLW ROUTE SEGMENTS OF INT'L ATS ROUTE WITHIN KARACHI FIR WILL NOT BE AVBL DUE OPERATIONAL REASONS. INTERNATIONAL ATS ROUTES ROUTE SEGMENT ------------------------ --------------- G210 / M638 DOSTI - KARACHI ALTERNATE ROUTE: ---------------- DOSTI DCT CAPE MONZE (KA) - BEGIM - KARACHI. GND - UNL, ON 5, 6, 11 AND 12 AUG BTN 0030-0630, 05 AUG 00:30 2015 UNTIL 12 AUG 06:30 2015. CREATED: 29 JUL 12:16 2015
C0198/15 - FLW ROUTE SEGMENT OF DOMESTIC ATS ROUTE WITHIN KARACHI FIR WILL NOT BE AVBL DUE OPERATIONAL REASONS. DOMESTIC ATS ROUTE ROUTE SEGMENT ------------------ ----------------- J218 DOSTI - KARACHI J117/J215/J167 MELOM - PUNEL (252002N 0652302E) ALTERNATE ROUTE: ---------------- I) PANJGUR / TURBAT - PARET DCT CAPE MONZE (KA) - BEGIM - KARACHI II) KARACHI - BEGIM - CAPE MONZE (KA) DCT PARET. GND - UNL, ON 7 AND 8 AUG BTN 0030-0630, 07 AUG 00:30 2015 UNTIL 08 AUG 06:30 2015. CREATED: 29 JUL 13:48 2015
A0743/15 - FLW ROUTE SEGMENTS OF INT'L ATS ROUTE WITHIN KARACHI FIR WILL NOT BE AVBL DUE OPERATIONAL REASONS. INTERNATIONAL ATS ROUTES ROUTE SEGMENT ------------------------ ------------------- G210 / M638 DOSTI - KARACHI A454/A325/G208 MELOM - PUNEL (252002N 0652302E) ALTERNATE ROUTE: ---------------- I) PANJGUR - PARET DCT CAPE MONZE (KA) - BEGIM - KARACHI II) KARACHI - BEGIM - CAPE MONZE (KA) DCT PARET. GND - UNL, ON 7 AND 8 AUG BTN 0030-0630, 07 AUG 00:30 2015 UNTIL 08 AUG 06:30 2015. CREATED: 30 JUL 04:54 2015
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации