Тройное дублирование Способы повышения надёжности

Автор Кенгуру, 25.08.2011 22:34:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кенгуру

Тройное дублирование Способы повышения надёжности

В связи с упавшим Прогресс М-12М хочется обсудить проблему повышения надёжности. Приложить так сказать к ней свою лапу. Помочь космонавтике.

Вообще тема давно назрела. Не помню так сразу все случаи, но например на Космос-1669 не сработал датчик открытия антенны, хотя она открылась ( ссылка ). Всё конечно обошлось, но осадок остался.

На Салюте-7 сломался датчик заряд химических батарей, и показывал, что они заряжены, из-за этого их автоматика не подключала к зарядке от солнечных батарей, в результате станция обесточилась и отключилась. Пришлось посылать Союз, а потом два Прогресса чтобы вернуть станцию к жизни ( ссылка ). Тратить массу труда, денег, времени, нервов. Не слишком ли высокая цена за один не продублированный датчик?


В общем пораскинув тем, что былом, продублировать датчик можно так как на картинке ( http://xmages.net/storage/10/1/0/a/5/upload/d69b1bed.gif ):



В пункте "2" есть три датчика измеряющих одно и тоже. Например, тот же заряд химических батарей на Салюте-7. Датчики подключены не напрямую к лампочке ( или некой системе выполняющий определённые действия ), а подключены к реле, причём таким образом, что лампочка загорается по большинству голосов от датчиков. Если двое из трёх или более датчиков включены - лампочка загорается, если двое из трёх или более датчиков выключены - лампочка гаснет. Демократия. Любой из датчиков может сломаться и это никак не повлияет на работоспособность системы.

Второй вопрос - это как узнать произошла ли поломка датчика? Для этого нужна схема "3". По этой схеме подключения лампочка загорается если датчики не пришли к консенсусу. Консенсус - это общее согласие ( так обычно голосуют на межгосударственном уровне ). Если один из датчиков не согласен с двумя другими, то лампочка загорится и будет сигнализировать, что датчик сломался, надо идти и ремонтировать. При переключении датчиков из положения в положение лампочка будет помигивать, так как абсолютно синхронно переключиться невозможно. Это помигивание будет свидетельствовать, о том, что система работает.

Может показаться, что 12 реле - это слишком. Но это дешевле чем посылка 3 кораблей к умершему Салюту-7.


Может быть есть лучшие способы повышения надёжности?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

PIN

Есть. И давно.
Не усложнять без надобности.

Кенгуру

ЦитироватьЕсть. И давно.

А как устроено? И как давно? Ведь на Салют-7 значит не было?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

ааа

Тройное дублирование (оно же двойное троирование) называется "мажоритирование".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Suzeren

Тут существуют свои особенности... Если обработка совместная трех датчиков, то возникают сложности если выходит один из них из строя - непонятно какой из оставшихся двух врет, а какой нет.

Основной, как мне кажется, схемой повышения надежности (плюс к той что уже разработана и используется) является анализ косвенных параметров, которых всегда навалом... Тот же заряд батареи можно глядеть не только по датчикам, но регистрировать по уйме косвенных параметров СЭС и очень точно диагностировать когда аппарату плохо.

Другое дело, если речь идет о динамичных системах, где реакция на отказ должна быть как можно более быстрой и нет возможности анализировать... Но это как правило в ракетной технике, а не в КА (на пассивных участках полета). На пассивных участках диагностика по косвенным признакам (в случае отказа основных измерительных средств) возможна почти у всего.

Старый

ЦитироватьТут существуют свои особенности... Если обработка совместная трех датчиков, то возникают сложности если выходит один из них из строя - непонятно какой из оставшихся двух врет, а какой нет.
Тогда требуется срабатывание обоих оставшихся. Отказ двух из трёх это уже перебор.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Frontm

Цитировать
ЦитироватьТут существуют свои особенности... Если обработка совместная трех датчиков, то возникают сложности если выходит один из них из строя - непонятно какой из оставшихся двух врет, а какой нет.
Тогда требуется срабатывание обоих оставшихся. Отказ двух из трёх это уже перебор.
троирование с горячим резервированием при наличии блока распознавания неисправности позволяет работать и при двух отказавших из трёх. Но добавляется вероятность отказа этого модуля, а он может признать все комплекты неисправными при их полной исправности. Если три горячих соединяем мажоритарно, то сразу схема становится не троированной, а дублированной. Вроде комплекта три, а толку с них как с двух. :D

hcube

К резервированию вообще в принципе не так надо подходить. Надо резервировать не датчики (хотя их тоже), а функциональные устройства. То есть ставить ен одну АКБ, а 5 штук, в разных частях станции, и с автономной электроникой на каждой. А отказ ловить не по сообщению датчика, а по обмену с самой батареей (либо отсутствию такого обмена). Это, блин, в сотовых телефонах делают, где бюджет на батарею с контроллером - 10 баксов. Думаю, станция за 10 ГИГАбаксов заслуживает как минимум такого же подхода :-P
Звездной России - Быть!

Frontm

ЦитироватьК резервированию вообще в принципе не так надо подходить. Надо резервировать не датчики (хотя их тоже), а функциональные устройства. То есть ставить ен одну АКБ, а 5 штук, в разных частях станции, и с автономной электроникой на каждой. А отказ ловить не по сообщению датчика, а по обмену с самой батареей (либо отсутствию такого обмена). Это, блин, в сотовых телефонах делают, где бюджет на батарею с контроллером - 10 баксов. Думаю, станция за 10 ГИГАбаксов заслуживает как минимум такого же подхода :-P
И как 5 штук АБ соединять? паралельно? :D  :D Тогда уж и 5 комплектов ПН бы надо.
По уму так надо каждый элемент АБ контролировать отдельно и иметь возможность отключать неисправную "банку". Правда "отключатель" тоже может отказать или датчик.

Штуцер

Цитировать
ЦитироватьЕсть. И давно.

А как устроено? И как давно? Ведь на Салют-7 значит не было?
Давным давно существует. На Салют-7, ЕМНИП, "дело было не в бобине, рас3,34здяй сидел в кабине". Мажоритарные схемы тут бессильны.
В ДУ ТКС, к примеру, асе сигнализаторы имели по 2 контактные группы, и устанавливались по 3 штуки.  В том числе сигнализаторы двигателя. Наличие 6 пар контактов в 3 независимых сигнализаторах позволяло набрать мажоритарную схему простой коммутацией кабелей, соответсвенно блок из 3 сигнализаторов автоматически выдавал мажоритарное решение.
Наверняка и на Салюте важнейшие чувствительные элементы троировались.
ЗЫ А термин "Тройное дублирование" - это все равно, что "альтернатива из трех" :D
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

К сожалению, часто цепи дублирования и троирования прокладываются в одном кабеле, через весь борт. Его повреждение ведёт к отказу и обесцениванию самой идеи подобной защиты.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Потусторонний

Цитировать"альтернатива из трех" :D
А мне и "альтернатива из двух" режет слух также как "две большие разницы"  :cry:

Saul

Ещё неплохо, на один измеряемый параметр, установить датчики работающие на совершенно различных физических принципах.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

m-s Gelezniak

ЦитироватьК сожалению, часто цепи дублирования и троирования прокладываются в одном кабеле, через весь борт. Его повреждение ведёт к отказу и обесцениванию самой идеи подобной защиты.
Вот чтобы такого не было и делается деление систем по бортам.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Frontm

ЦитироватьЕщё неплохо, на один измеряемый параметр, установить датчики работающие на совершенно различных физических принципах.
Цитироватьсхемой повышения надежности (плюс к той что уже разработана и используется) является анализ косвенных параметров, которых всегда навалом... Тот же заряд батареи можно глядеть не только по датчикам, но регистрировать по уйме косвенных параметров СЭС и очень точно диагностировать когда аппарату плохо

Sаlyutman

Увы, у нас практически не делается - лишняя масса.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Кенгуру

ЦитироватьЧорд. Кенгуру нарыл статью про резервирование.

Ни одной никогда не читал. Если есть какая-то интересная статья - дайте мне ссылки пожалуйста.

ЦитироватьЕстественно в космической технике применяется резервирование. Причем гораздо более сложные и надежные схемы.

А можно посмотреть?

ЦитироватьК примеру все ваши вот эти рисульки для 5 класса не выдержат единичный отказ лампочки. Или линии к лампочке, или линии от батарейки.

Добавьте в линию с датчиками переключатели которые заменяли бы собой датчики и попереключайте их туда-сюда. Сразу увидите работает или нет.

ЦитироватьТо что вы вычитали что в Салюте отказал датчик заряда АКБ совсем не значит что он там один одинешинек, и без схемы защиты от сбоев.

В статье написано "датчик", а не "датчики".

ЦитироватьПросто на любую систему найдется непредусмотренный сбой(или банальный брак), который выведет её из строя.

Против брака существуют проверки.

А непредсказуемых сбоев думаю, что не бывает. Бывает, когда лень было подумать заранее.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЕсть. И давно.

А как устроено? И как давно? Ведь на Салют-7 значит не было?
Давным давно существует. На Салют-7, ЕМНИП, "дело было не в бобине, рас3,34здяй сидел в кабине". Мажоритарные схемы тут бессильны.
В ДУ ТКС, к примеру, асе сигнализаторы имели по 2 контактные группы, и устанавливались по 3 штуки.  В том числе сигнализаторы двигателя. Наличие 6 пар контактов в 3 независимых сигнализаторах позволяло набрать мажоритарную схему простой коммутацией кабелей, соответсвенно блок из 3 сигнализаторов автоматически выдавал мажоритарное решение.

А проверка того одинаковые решения принимаются всеми элементами или нет там предусмотрена? Если нет, то выхода из строя одного из элементов можно не заметить, а значит со временем может выйти из строя и второй и тогда кранты.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Андрей

резервирование связи по каналам:
- витая пара САN, прерывания на критические вещи...
- радиоканал WIFI, ...
- оптика Ethernet, ...

резервирование управления:
- механическим способом: тумблер, ....
- электронным способом: реле, ...

резервирование за счет физической разнесённости в  пространстве

Штуцер

ЦитироватьА проверка того одинаковые решения принимаются всеми элементами или нет там предусмотрена? Если нет, то выхода из строя одного из элементов можно не заметить, а значит со временем может выйти из строя и второй и тогда кранты.
Проверка предусмотрена. Кроме троированных сигнализаторов имеются и датчики давления. Есть и другие способы проверки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!