Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 ... 126 След.
RSS
Angosat – Байконур 45/1 – Зенит-3SLБФ – 26.12.2017 22:00 ДМВ, (успешно)
 
https://twitter.com/pbdes/status/991373778046287873

Zenit-Fregat-SB rocket upper stage fuel/oxidizer tank launched Dec w/ Angosat-1 fragmented Feb 12, @NASA orbital debris office says. 2 fuel, 2 oxidizer tanks, 4,070 x 277 km orbit, 50.4 deg. 90 pieces so far. Angosat-1 failed after on-board comms issue; a showcase mission.

Можно, наверно, и подвести уже итоги миссии Ангосат-1:
- на НОО минимум 90 обломков (не считая неотслеживаемой шрапнели)
- выше ГСО вечный зомби,
- "платформа, состоящая из компонентов российского производства" (что реальности не соответствует, ну да ладно, официально вещалось так) проболела неделю и сдалась
- РКК на наследника не хватает минимум 80 миллионов, наиболее вероятный источник их будет, увы, снова бюджет РФ
- "Молодые инженеры" на РКК очень воодушевлены и мотивированы. Полагаю, самое печальное последствие этого действа, остальное, все таки, лишь бренное железо и золото.
 
Цитата
PIN пишет:
https://twitter.com/pbdes/status/991373778046287873

.....
- "Молодые инженеры" на РКК очень воодушевлены и мотивированы. ....
Пока сделают спутник, перейдут из статуса молодых в зрелые :D  Как с отчетом по спутнику и какая в итоге причина цирка на 80 млн? Согаз пишет что ждет материалы.
 
Цитата
Магадан пишет:
Как с отчетом по спутнику
Никак не могу прокомментировать, не в курсе последних событий (удалось ли в итоге воспроизвести что-то из серьезной части списка на стенде).

Цитата
Магадан пишет:
какая в итоге причина цирка на 80 млн
Это очень приблизительно, скорее, сумма больше 100.
Застрахован был сам аппарат, в то, что на сумму страховки второй можно сделать, мне верится (с чем не все согласятся, речь не о некоторых "экспертах" здесь"). Но даже при таком оптимистичном сценарии нужны деньги на РН, РБ и страховку. Одна только страховка это 40+ миллионов....
 
Цитата
PIN пишет:
удалось ли в итоге воспроизвести что-то из серьезной части списка на стенде
По неподтвержденной пока инфе, конкретная причина отказа так и не установлена (напоминаю, с момента аварии прошло 4+ месяца) и на наземном стенде повторить аномалию не смогли.
Еще раз повторюсь, что идея поручить изготовление 100-вольтовой СЭП Авэксу была тупейшей.
http://avecs.ru/o-kompanii/novosti/ka-angosat-s-apparaturoj-proizvodstva-ao-aveks-uspeshno-zapuwen-s-kosmodroma-bajkonur/
Еще более абсурдной считаю идею заказать там же данный прибор для Ангосат-2.
Новый дождался Старого.
 
Цитата
kommersant.ru В «Роскосмосе» запустился разгонный блок – Газета Коммерсантъ № 115 (6353) от 04.07.2018
В «Энергии» и Московском институте теплотехники меняется руководство
Иван Сафронов

Как стало известно “Ъ”, в августе на двух ключевых предприятиях космической отрасли — в корпорации «Энергия» и Московском институте теплотехники — сменится руководство. «Энергию» вместо Владимира Солнцева возглавит главный конструктор пилотируемых космических комплексов корпорации Сергей Романов, а новым гендиректором института, отвечающего за разработку стратегических ракетных комплексов, вместо Сергея Никулина станет выходец из РВСН генерал Сергей Пономарев. Эти назначения завершат первый блок кадровых перестановок, начатых Дмитрием Рогозиным после прихода в «Роскосмос».

В «Энергии» началось движение

Первая информация о возможной отставке Владимира Солнцева появилась в декабре 2017 года на фоне проблем с ангольским телекоммуникационным спутником AngoSat 1, появившихся сразу после пуска ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур. Тогда, по сведениям “Ъ”, против увольнения господина Солнцева, несмотря на жесткую критику Дмитрия Рогозина (курировал отрасль в ранге вице-премьера), выступал гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. После того как господин Рогозин возглавил госкорпорацию, господин Солнцев поучаствовал в запуске пилотируемого корабля «Союз» и ушел в отпуск. А во вторник, как рассказал источник “Ъ” в руководстве «Роскосмоса», в госкорпорацию поступило его заявление об увольнении по собственному желанию. Эту информацию “Ъ” официально подтвердили в госкорпорации, уточнив, что он покинет свой пост 3 августа.
Владимир Солнцев потеряет должность в том числе из-за истории с AngoSat-1, утверждают два источника в «Роскосмосе».
Аппарат должен был быть запущен еще 19 ноября 2016 года, но под предлогом необходимости импортозамещения и иных технических проблем сроки постоянно сдвигались. Это вызывало резкое недовольство ангольской стороны. Раздражение копилось и в правительстве. Выяснилось, что «Энергия» заплатила украинскому госпредприятию «Южмаш» около $80 млн за ракету «Зенит», но из-за запрета на сотрудничество так ее и не получила. «Роскосмосу» пришлось просить президента Владимира Путина разрешить выделить для этого пуска другой «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат», находившийся на Байконуре и предназначенный для запуска спутника «Спектр-РГ». Механизм возмещения этих средств предложен не был. По информации “Ъ”, после того как у AngoSat-1 на орбите начались проблемы, министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша несколько раз созванивался с господином Путиным. Спутнику это не помогло: сбой новой 100-вольтовой системы энергообеспечения «Асепт» (производства компании АВЭКС) оказался критическим. Уже в ходе последовавшего разбора полетов выяснилось, что страховка в $120 млн не покрывает стоимость нового аппарата (всего контракт оценивался в $327 млн). Это означало, что «Энергии» придется самостоятельно изыскивать средства для постройки AngoSat-2.
Не проще было и с другими проектами. Так, на разработку нового пилотируемого корабля «Федерация» (должен прийти на смену старым «Союзам») было потрачено около 25 млрд руб., но готовое изделие так и не появилось. Первичный аудит показал, что у «Федерации» отсутствует полная документация, а контракт на композиты заключен с немецким заводом, который уже закрылся. Тем не менее, по словам источника “Ъ” в «Роскосмосе», проект «Федерация» будет реализован, но с прицелом на использование корабля на ракете «Ангара-5П» (пуски планируется проводить на космодроме Восточный).
...
 
Страховка зависла на орбите

Споры о причинах потери AngoSat-1 близки к завершению
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата

https://www.kommersant.ru/doc/3677407
...
По информации “Ъ”, эта компания изготовила аппаратуру регулирования и контроля (АРК-910) и аппаратуру питания и управления (АПУ-310), являющиеся составной частью системы энергоснабжения спутника. Для расследования причин была создана специальная комиссия, работа которой, как сообщили “Ъ” вчера в РКК «Энергия», находится «в завершающей стадии — идет оформление необходимых документов». Там подчеркнули, что эксперты уже установили «наиболее вероятную причину», но раскрыть ее до окончательного завершения работы комиссии отказались.
...
В АВЭКС, впрочем, “Ъ” сообщили, что версия с критическим сбоем энергообеспечения носит предположительный характер и «достоверная причина нештатной ситуации в работе AngoSat-1 по-прежнему не установлена». При этом в компании подтвердили, что они поставляли для ангольского спутника аппаратуру АПУ-310 и АРК-910. «Она (аппаратура.— “Ъ”) прошла весь комплекс испытаний, в том числе наземную экспериментальную отработку и отработку в составе космического аппарата, и была принята военной приемкой Министерства обороны РФ»,— добавили в компании. Там утверждают, что замечаний к работе АПУ-310 не возникло, а после нештатной ситуации с AngoSat-1 было принято решение о проведении дополнительных испытаний технологического наземного образца АРК-910 с участием представителей «Энергии» «по согласованной сторонами методике». «Испытания подтвердили работоспособность АРК-910, что оформлено соответствующими протоколами»,— отметили в АВЭКС.
...
Помимо АВЭКС взяться за подобную работу могла лишь одна компания — «Модуль». Но с АВЭКС связи у «Энергии» были прочнее: по информации “Ъ”, фирма задействована в создании аппаратуры для спутников, входящих в Единую космическую систему обнаружения и боевого управления (ЕКСОиБУ).
...
По словам отраслевого источника “Ъ”, итоговые выводы комиссии крайне важны для получения $121 млн страховой выплаты за потерянный AngoSat-1 (страховщиками выступали «Согаз» и «ВТБ-Страхование» в пропорции 50/50). 26 апреля «Энергия» направила страховщикам уведомление об убытке: начиная с этой даты корпорация обязана в течение 180 дней предоставить все необходимые документы для получения страхового возмещения (к таким относится заключение аварийной комиссии).
...
 
Цитата
pnetmon пишет:
и была принята военной приемкой Министерства обороны РФ
Вопрос, когда. Это весьма существенно в данном конкретном случае.
И, да, информация жутковатая эта...на 2х аппаратах ЕКСОиБУ тот же АРК?
 
Цитата
PIN пишет:
Цитата
pnetmon пишет:
и была принята военной приемкой Министерства обороны РФ
Вопрос, когда. Это весьма существенно в данном конкретном случае.
Ответ очевиден - в рамках ПСИ прибора и аппарата
73
 
Цитата
thunder26 пишет:
Ответ очевиден - в рамках ПСИ прибора и аппарата
Я про дату спрашивал.
 
Цитата
Новый пишет:
Еще раз повторюсь, что идея поручить изготовление 100-вольтовой СЭП Авэксу была тупейшей.
А в чём вообще такая проблема с электрикой на 100В? Всё давным давно производится серийно от милливольт до мегавольт. Взял детали да спаял что нужно на нужный ток. К тому же токи там мягко скажем не рекордные.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Цитата
PIN пишет:
Цитата
thunder26 пишет:
Ответ очевиден - в рамках ПСИ прибора и аппарата
Я про дату спрашивал.
Объем ПСИ КА имеет несколько пунктов. Последний обычно прямо перед отправкой
73
 
Цитата
Denis Voronin пишет:
Всё давным давно производится серийно от милливольт до мегавольт. Взял детали да спаял что нужно на нужный ток. К тому же токи там мягко скажем не рекордные.
Шутка дня.
 
Цитата
pnetmon пишет:
эксперты уже установили «наиболее вероятную причину»
Пусть лучше эксперты расскажут, как удалось сделать схемотехнику, при которой включение потребителя убивает служебный борт напрочь и сразу.
И они теперь проводят испытания «по согласованной сторонами методике» вместо написания заключения по результатамм анаализа телеметрии.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
Denis Voronin пишет:
Цитата
Новый пишет:
Еще раз повторюсь, что идея поручить изготовление 100-вольтовой СЭП Авэксу была тупейшей.
А в чём вообще такая проблема с электрикой на 100В?
Про дуговой разряд не слышали? В вакууме силовая электроника выше 100В без принятия специальных мер горит синим пламенем. А если еще и плазмы СПД подбросить...
Изменено: thunder26 - 06.07.2018 13:14:47
73
 
Цитата
PIN пишет:
Шутка дня.
Это еще не шутка.
Вот если дать Воронину ЭКБ-К и сказать "действуй" - вот тут будет шутка
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
Denis Voronin пишет:
в чём вообще такая проблема с электрикой на 100В?
я не спец, но тогда пусть поправят кто в теме. По памяти. Есть такая кривая Пашена, показывающая связь давления-расстояния- напряжения пробоя. все хорошо в чистом вакууме и при атмосферном давлении. при низком давлении (грязном вакууме) реализуются условия как в лампе дневного света. Откровением лично для меня было когда корейцы сделали отделение обтекателя на ксв высоковольтным - результат известен. а что было на ангосате - не знаю
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
thunder26 пишет:
Про дуговой разряд не слышали?
4 группа, до и свыше, правда уже просрочено.
Цитата
АниКей пишет:
все хорошо в чистом вакууме и при атмосферном давлении. при низком давлении (грязном вакууме) реализуются условия как в лампе дневного света.
Я конечно дико извиняюсь, но в вакуумных выключателях на 6кВ и более вакуум всяко менее жидкий чем на ГСО.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 

На гсо ваккуум высокий. Вокруг спутника микроатмосфера.Теоретически может так случиться что толи при работе двигателей, то ли при сгорании под эвти какой-нить фитюльки местное давление например у какого-нить разъема не сразу выравняется  с забортным, то есть могут создаться условия разряда. Обычно в космосе как раз и случается то что может случиться.
Цитата

— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма
укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И... И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
;)  . опять же повторюсь, что с ангосатом было не знаю
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
Цитата
ZOOR пишет:
при которой включение потребителя убивает служебный борт напрочь и сразу.
Далеко не "сразу".
"Напрочь", кстати, далеко не при первом включении и СПД, так что да, мое предположение о том, что аппарат немного, но начал останавливать дрейф, оказалось верным.
Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 ... 126 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи