Страницы: 1 2 3 4 5 ... 39 След.
RSS
Канопус-В-ИК и 72 попутных КА – Союз-2-1А – Байконур 31/6 – 14.07.2017, 09:36:49 ДМВ
 
Космодром Байконур начали готовить к запуску "Союза"

Цитата
Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Специалисты космических предприятий России ведут работы на космодроме Байконур по подготовке к кластерному запуску ракеты "Союз-2-1А/Фрегат-М" с российским космическим аппаратом "Канопус-В-ИК" и кластером из малых космических аппаратов. Одновременно иностранные специалисты занимаются предстартовой подготовкой космических аппаратов, которые выступают в качестве попутной нагрузки при этом пуске.

Пуск ракеты космического назначения "Союз-2-1А" с разгонным блоком "Фрегат-М" и кластером из космических аппаратов намечен на 09:36 мск. 14 июля.

Ракета с разгонным блоком должна вывести на орбиту спутники "Канопус-В-ИК", "Звезда", четыре аппарата компании SatByul Co. LTD, два Corvus-BC, AISSat-3, Lemur+, Tyvark, "Маяк", "МКА-Н", Flock 2k, UTE-SWSU.

Российский космический спутник "Канопус-В-ИК" предназначен для наблюдения и съемки лесных пожаров, а также для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, поиска выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности и поиска природных ресурсов.
 
Космический аппарат «Канопус-В-ИК»



Цитата
Заказчик: Роскосмос
Головной исполнитель: АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Назначение

Космический аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для решения следующих задач оперативного мониторинга:
1. мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
2. обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
3. мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;
4. землепользования;
5. оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности;
6. картографирование.

Основные характеристики
Тип орбитыкруговая солнечно-синхронная
Высота510 км
Наклонение97,4 град
Период обращения94,8 мин
Масса КА~600±30 кг
Масса полезной нагрузки~191 кг
Ориентациятрехосная
Точность ориентациине хуже 5 угл.мин.
Точность стабилизации0,001 град/с
Среднесуточная мощность300 Вт
Срок активного существованияне менее 5 лет
Углы отклонения КА по крену и тангажу±40 град
Готовность к съемке3 мин
Максимальное значение суммарной ошибки
определения положения КА
15 м
Срок активного существования5 лет
Средства выведения«Союз-2-1а» с РБ «Фрегат»

Основные характеристики целевой аппаратуры

 
Цитата
Срок активного существования не менее 5 лет
...
...
...
Срок активного существования  5  лет
))
Для тех, кто не понял с первого раза.
Или для тех, кто любит опции.
Новый дождался Старого.
 
Космический аппарат «Канопус-В-ИК» отправился на космодром Байконур

Цитата
9 июня 2017 года с территории АО «Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на космодром БАЙКОНУР отправлен космический аппарат (КА) «Канопус-В-ИК». После прибытия аппарата на космодром запланированы работы на техническом и стартовом комплексе по подготовке космического аппарата к пуску в соответствии с графиком. Запуск КА «Канопус-В-ИК» запланирован 14 июля 2017 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».

Космический комплекс дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» создан в рамках Федеральной космической программы России. Областью применения КК «Канопус-В» является обеспечение оперативной информацией подразделений Госкорпорации «РОСКОСМОС», МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств с целью решения задач:
- мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;
- обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
- мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений;
- обновления топографических карт;
- мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
- землепользования;
- оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Для решения указанных задач на КА «Канопус-В-ИК» устанавливается целевая аппаратура в составе многозональной и панхроматической съемочных систем, а также дополнительный прибор - многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).

МСУ-ИК-СРМ позволит получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата - 2000 км. Но главным достоинством данного прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м2, что значительно упрощает борьбу с ними.

Кроме космического аппарата «Канопус-В-ИК» по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС» во ВНИИЭМ ведутся работы по созданию еще четырех космических аппаратов «Канопус-В». Первый космический аппарат комплекса «Канопус-В» №1 был успешно запущен с космодрома БАЙКОНУР в 2012 году и уже почти пять лет успешно используется по своему целевому назначению.
 
Цитата
На космодром Байконур доставлен космический аппарат «Канопус-В-ИК»


9 июня на космодром Байконур самолетом доставлен космический аппарат (КА) «Канопус-В-ИК».
Доставка КА на космодром прошла в штатном режиме. После разгрузки космический аппарат доставлен в монтажно-испытательный корпус, где будет проводиться его подготовка к запуску.


http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=806:-l-r&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
 
http://www.kleinsatelliten.de/news/Flying_Laptop_Has_Arrived_at_the_Launch_Site/?__locale=en
Цитата
After a short storage period, the Flying Laptop and the equipment were brought to Baikonur by plane. They were then loaded onto a truck and brought to the launch site in the Baikonur cosmodrome, from which the satellite will be launched on 14 July on a Soyuz-Fregat rocket.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
https://www.facebook.com/pg/unistuttgartirs/photos/?tab=album&album_id=301527053639301
Цитата
The University of Stuttgart's small satellite Flying Laptop has arrived in Baikonur! Are you ready for the launch on July 14th?
http://www.kleinsatelliten.de/flying_laptop/index.en.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Начата пусковая кампания для 72-х малых космических аппаратов

Цитата
ОАО «Главкосмос» (Главкосмос, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») ведет пусковую кампанию по запуску кластера из 72-х малых космических аппаратов (КА). КА будут запущены на ракете-носителе (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках федеральной пусковой программы РОСКОСМОСА «Канопус-В-ИК».

Кластер из 72-х малых КА представляет собой спутники различных форматов – от КА типа 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии. Также в рамках миссии будет реализован запуск двух малых КА «МКА-Н», разработанных ООО «НПП Даурия» по заказу РОСКОСМОСА, и трех спутников формата CubeSat разработки российских технических вузов.

Запуск спутников российских вузов реализуется в рамках программы РОСКОСМОСА по поддержке и развитию российских университетов в области разработки и создания малых КА. На РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» будут запущены:
- КА «Искра-МАИ-85» Московского Авиационного Института,
- КА «Маяк» Московского Политехнического Университета,
- КА «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного Государственного Университета.

На текущий момент успешно завершены совместные электрические испытания малых КА с системами РБ «Фрегат» и начата подготовка к интеграции малых КА и формирования космического головного блока.

РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 14 июля 2017 года.
 
http://glavkosmos.com/ru/news/главкосмос-начал-пусковую-кампанию-д/
Цитата
Главкосмос начал пусковую кампанию для 72-х малых космических аппаратов
14.06.2017

С 12 мая 2017 года на космодроме Байконур ОАО «Главкосмос» (Главкосмос) ведет пусковую кампанию по запуску кластера из 70-ти малых космических аппаратов (КА). КА будут запущены на ракете-носителе (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках федеральной миссии Роскосмоса «Канопус-В-ИК».
Кластер из 72-х малых КА представляет собой спутники различных форматов – от КА типа 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах иностранных Заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии. Также в рамках миссии будет реализован запуск двух малых КА «МКА-Н», разработанных ООО «НПП Даурия» по заказу Роскосмоса, и трех спутников формата CubeSat разработки российских технических ВУЗов.

Запуск спутников российских ВУЗов реализуется в рамках Программы Роскосмоса по поддержке и развитию российских университетов в области разработки и создания малых КА. На РН «Союз-2.1а»/РБ «Фрегат» будут запущены:

– КА «Искра-МАИ-85» Московского Авиационного Института,

– КА «Маяк» Московского Политехнического Университета,

– КА «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного Государственного Университета. На текущий момент успешно завершены совместные электрические испытания малых КА с системами РБ «Фрегат» и начата подготовка к интеграции малых КА и формирования космического головного блока.

Суммарно в рамках миссии “Канопус-В-ИК” будет запущено 73 космических аппарата. РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов.
Запуск запланирован на 14 июля 2017 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=807:2017-06-15-06-21-28&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитата
15.06.2017 09:20
Канопус-В-ИК на Байконуре
На космодроме Байконур работы по подготовке КА «Канопус-В-ИК» идут по графику.
Вчера с рабочим визитом монтажно-испытательный комплекс КА посетил первый заместитель генерального директора ГК «Роскосмос» Иванов А.Н., во время которого осмотрел космический аппарат и ознакомился с ходом работ.
Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
О, и автор http://voenny.livejournal.com/ на фото :)
 
Разгонный блок «Фрегат» перевезен на заправочный комплекс

Цитата
19 июня 2017 года специалисты предприятий РОСКОСМОСА провели работу по подготовке разгонного блока (РБ) «Фрегат» к транспортировке на заправочный комплекс космодрома БАЙКОНУР. Работы по заправке РБ компонентами топлива запланированы с 20 по 24 июня.

Работы с разгонным блоком «Фрегат» проводятся в рамках кампании по запуску космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома БАЙКОНУР. Также продолжаются работы по подготовке самого космического аппарата «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников.

Планируется, что РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты самого разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов.

Пуск запланирован на 14 июля 2017 года со стартовой площадки №31 космодрома БАЙКОНУР.
 
Разгонный блок «Фрегат» КА «Канопус-В-ИК»


https://www.youtube.com/watch?v=ON2aKWWf1xE
 
Многоликий "Канопус"


На Байконуре началась подготовка к запуску космического аппарата «Канопус В-ИК». Вместе с «Канопусом» ракета-носитель «Союз-2.1а» в качестве полезной нагрузки выведет на орбиту еще 70 миниспутников. Старт - 14 июля.

https://www.youtube.com/watch?v=9SzsepmSik0
 
Объявление Роскосмоса

https://www.roscosmos.ru/23686/
Цитата
ПУСК РН «СОЮЗ-2.1А» С КА «КАНОПУС-В-ИК»
14 июля 2017

Пусковая кампания

14 июля 2017 года в 09:36 мск с площадки 31 космодрома БАЙКОНУР запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космической головной частью в составе разгонного блока «Фрегат», космического аппарата (КА) «Канопус-В-ИК» и 72-х малых КА попутной нагрузки. Разгонный блок «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов.

Космический аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для решения оперативных задач дистанционного зондирования Земли:
  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;
  • землепользования;
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности;
  • картографирования.
Разработчиком и головным исполнителем КА «Канопус-В-ИК» является АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
 
Цитата
ISILaunch Services‏ @ISILaunch 26 июн.

Launch integration activities ongoing in #Baikonur for #ISILaunch11 on #Soyuz. Thrilled to manage the majority of payloads with ISL again!
 
Цитата
che wi пишет:
Начата пусковая кампания для 72-х малых космических аппаратов
Цитата
ОАО «Главкосмос» (Главкосмос, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») ведет пусковую кампанию по запуску кластера из 72-х малых космических аппаратов (КА). КА будут запущены на ракете-носителе (РН) «Союз-2.1а» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» в качестве попутной полезной нагрузки в рамках федеральной пусковой программы РОСКОСМОСА «Канопус-В-ИК».

Кластер из 72-х малых КА представляет собой спутники различных форматов – от КА типа 1U CubeSat до микроспутников массой до 120 кг, запускаемых в интересах заказчиков из США, Германии, Японии, Канады и Норвегии. Также в рамках миссии будет реализован запуск двух малых КА «МКА-Н», разработанных ООО «НПП Даурия» по заказу РОСКОСМОСА, и трех спутников формата CubeSat разработки российских технических вузов.

Запуск спутников российских вузов реализуется в рамках программы РОСКОСМОСА по поддержке и развитию российских университетов в области разработки и создания малых КА. На РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» будут запущены:
- КА «Искра-МАИ-85» Московского Авиационного Института,
- КА «Маяк» Московского Политехнического Университета,
- КА «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного Государственного Университета.

На текущий момент успешно завершены совместные электрические испытания малых КА с системами РБ «Фрегат» и начата подготовка к интеграции малых КА и формирования космического головного блока.

РБ «Фрегат» обеспечит выведение КА «Канопус-В-ИК» и попутных малых спутников на три различные орбиты с последующим сведением с орбиты разгонного блока. Миссия такой высокой сложности будет реализована впервые в истории запуска малых космических аппаратов. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на 14 июля 2017 года.
Грузите апельсины бочках!
Это случайно не рекорд?
И днём и ночью кот - учёный!
 
https://youtu.be/srHKWqvM-sg
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
На космодроме БАЙКОНУР продолжаются работы в рамках пусковой кампании «Союз-2.1а»/«Фрегат»/«Канопус-В-ИК». Специалистами Корпорации ВНИИЭМ проведены испытания на раскрытие и «засвечивание» (проверка энергоприхода к аккумуляторной батарее) солнечных батарей космического аппарата «Канопус-В-ИК».

Также завершена автономная подготовка малых космических аппаратов, запускаемых в конфигурации попутной полезной нагрузки вместе с КА «Канопус-В-ИК». Иностранные заказчики подтвердили готовность к финальной интеграции спутников с адаптером разгонного блока «Фрегат».

Работы по интеграции космических аппаратов будут проводиться до 3 июля 2017 года специалистами предприятий РОСКОСМОСА совместно с иностранными заказчиками.



РОСКОСМОС


Скрытый текст
 
Фото части кубиков.

Будущее никогда не наступает.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила