Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 128 След.
RSS
Розетта!
 
Цитата
Lanista пишет:
Потому что на графике по оси Х - время.
Спасибо. Понял свою ошибку. Там между вторым и третьим отскоками стоит 3 м.
Так или иначе мы всё-таки будем там.
 
Цитата
lev53 пишет:
Если положение аппарата относительно поверхности с учётом полученных фотографий определено, то почему бы не попробовать перевернуть его с использованием любого из выдвижных приборов-анализаторов, используя его как обычный манипулятор?
Времени уже ни на что нет. Впрочем, если запрограммированная последовательность экспериментов не нуждается в дополнительной инициации, он там и самопроизвольно поворочаться может.
 
На Филе же есть гироскопы ориентации, какие проблемы при помощи них переориентировать или они слишком маломощные против местной гравитации?
 
Цитата
Unclear if a harpoon deployed, causing 1st of 2 bounces. Good luck with otherwise bad current site: Antennas well pointed to Rosetta. Philae's 1st bounce kept it off surface for an hour. Unsure of stability of current spot, but while there, science prospects good.

Тут только орбитальная съёмка поможет прояснить, где были 3 точки касания. Пока что получается так:

1. При касании гарпуны выстрелили, из-за отдачи и без тяги ретродвижков Филы стали резко подниматься;
2. Тросы натянулись, ход вверх замедлился;
3. Гарпуны вырвало из сыпучего грунта (пылевая пудра?), тросы подтянули гарпуны до Фил;
4. Филы стали опускаться, но всё это время раскручивались из-за торможения маховика;
5. При втором касании вращение дёрнуло в сторону и накренило на бок — 3 выпущенных в пустоту якоря несимметрично тормозят о грунт;
6. 3-е касание оказалось последним, но в неудобном положении, хотя и „почти вверх“.

Странная конструкция. Лучше бы весь аппарат сделали как штопор-пенетратор. После отделение его надо раскрутить, так что маховик-стабилизатор не нужен. Камера для посадки так не сработает (если только не поставить её по центру и не вращать в противоположном направлении). Зато после вкручивания в грунт на большую глубину не нужно никаких ног и гарпунов — можно держаться всем корпусом. В его погружённой части будут все анализаторы (заодно не надо бурить, всё и так готово), а сверху — СБ, панорамная мачта и антенны.
 
Да, хорошо что Ф-Г не полетел, а то бы при приземлении тоже от досады ногти до локтей сгрызли бы.
 
Предусматривалось ли выполнение каких то оперций автоматически сразу после посадки? Или все операции только после команды с Земли?
 
Цитата
Александр Ч. пишет:

Кстати, говорят, что вполне возможно, попытка загарпунить комету и привела к попрыгушкам.


Вот тут бы двигатель прижима пришелся бы кстати. Стрелять в условиях микрогравитации череповато ((
Уважаемый SOE, как человек в теме, на кадре телеметрии была ли информация о включении двигателя на азоте? Или этот этап исключили из циклограммы посадки ввиду проблем с датчиком накануне? Спасибо.
Изменено: amadeys - 13.11.2014 16:12:07
Фобос Грунт как зеркало российской космонавтики.
 
Цитата
Сеян пишет:
Предусматривалось ли выполнение каких то оперций автоматически сразу после посадки?
Да. Почти всех на ближайшие 2.5 суток.
Цитата
amadeys пишет:
Или этот этап исключили из циклограммы посадки ввиду проблем с датчиком накануне.


Не исключили.

Проблема была не с датчиком, как уже кто-то оттвитился :)
Spacecraft Ops. Engineer
 
http://blogs.esa.int/rosetta/2014/11/13/philae–the–happy–lander/
Systems on board the lander recorded a rotation of the lander after the first touchdown. This is confirmed by ROMAP instrument data, which recorded a rotation around the Z–axis (vertical).
 
Цитата
SOE пишет:
Забавно, что в одной из опций дизайна миссии предполагалось попробовать перемещаться по поверхности именно прыжками.
Помнится, на советских "Фобосах" было реализовано и то, и другое одновременно. Жаль, что случилось то, что случилось. История могла быть другой.
 
Цитата

ESA Operations ‏@esaoperations 5 мин.5 минут назад

From ESOC RT @esa: Media briefing - latest on @ESA_Rosetta #cometlanding starts 13:00 GMT (14:00 CET). Follow live http://new.livestream.com/esa/cometlanding …
Ad calendas graecas
 
В Европейском космическом агентстве рассказали о работе "Филы" на комете
http://www.interfax.ru/world/407016

Цитата
Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Инженеры Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что восемь из 10 научных инструментов, установленных на роботе "Фила" функционируют и могут быть использованы для изучения ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

По сообщению ЕКА, ученые попытаются включить остальные два инструмента, когда будут полностью уверены в том, что робот крепко "держится" за поверхность кометы. В ЕКА также заявили, что радиосвязь с роботом функционирует нормально и проблем с обеспечением его энергией нет.

Сайт парижской газеты Le Figaro приводит комментарии экспертов французского Национального центра космических исследований, по данным которых "Фила" совершил посадку на достаточно крутом склоне. Специалисты пояснили, что это видно на первых переданных роботом фотоснимках с поверхности кометы.

Со своей стороны, директор космического центра в Тулузе Марк Пиршер пояснил, что робот в среду сначала совершил посадку точно в запланированном районе, однако потом он отскочил от поверхности, после чего оказался уже в менее удачном для работы месте. "Речь не идет об идеальной для нас зоне, так как там мало солнечного света", - сказал он. Пишер добавил, что робот попал на каменистый грунт, а по близости есть пещера.

В твиттере "Филы" ранее появилось сообщение, что накануне он совершил посадку в общей сложности три раза. Также ЕКА сообщало о том, что при посадке у аппарата не сработали гарпуны, при помощи которых он должен был закрепиться на поверхности кометы.

В среду, 12 ноября, после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
 
панорамная мозаика пока только с двух камер, остальное обещают на брифинге.
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2014/11/welcome_to_a_comet/15048351-1-eng-GB/Welcome_to_a_comet.jpg

пыли не видно, наверное сидит на склоне или застрял среди булыжников.Хуже, если свалился в какое-то свежее углубление, тогда с освещенностью будет совсем труба.
Изменено: Dude - 13.11.2014 16:45:26
 
Цитата
Dude пишет:
панорамная мозаика пока только с двух камер

Да уже несколько раз здесь постили.
 
Цитата
Тангаж пишет:
Цитата
Dude пишет:
панорамная мозаика пока только с двух камер

Да уже несколько раз здесь постили.
Народ, в ожидании, уже их вертит, как хочет. Некоторые при этом решают, что это новые снимки :D
Ad calendas graecas
 
Если чуть компенсировать сферичность имиджа и присмотреться к теням, то ничто особо не указывает на то, что Philae на боку. Г-образная тень справа это не от ноги. imho

Надеюсь, что все удачно.
 
Блин уже вторые сутки жду панорамных снимков :) , изождался !

Вопрос :

Интересно , а кто нибудь считал как повлияет на климат Земли ситуация в которой комета выходит на орбиту Земли и остается на ней. То есть кометный хвост обволакивает Землю. На столько тогда измениться земной климат ?
 
Брифинг закончился, не успев начаться? :)
 
Время 13:05 UTC - трансляции нет. Где пресловутая немецкая пунктуальность ? )))
Фобос Грунт как зеркало российской космонавтики.
 
Цитата
Николай Семенин пишет:
Если чуть компенсировать сферичность имиджа и присмотреться к теням, то ничто особо не указывает на то, что Philae на боку. Г-образная тень справа это не от ноги. imho

Надеюсь, что все удачно.
Ну, по сути озвучили у него две проблемы, 1.5 часа на свету из 12, и считают, что застрял в камнях где инструментам до грунта 25-30 см. С точки зрения науки место потенциально более "богатое", чем пылевая подушка.
Цитата
Народ, в ожидании, уже их вертит, как хочет. Некоторые при этом решают, что это новые снимки
ссылка была на галерею ЕКА :)
Изменено: Dude - 13.11.2014 17:12:26
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 128 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты