Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 137 След.
RSS
Розетта!
 
до пролета Марса станцией “Розетта” остается ровно 2 недели и потому самое время заводить новый топик, тем более что старого я не нашел.

Краткое содержание предыдущих серий.

АМС “Розетта” была запущена 2 марта 2004 года с целью исследования кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Аппарат должен выйти на орбиту вокруг кометы и сбросить на ее поверхность автономный зонд Philae. Сие радостное событие произойдет в 2014 году, а пока до кометы еще надо долететь и нельзя сказать, что путь будет близким.

Комета Чурюмова-Герасименко относится к семейству короткопериодических комет. Ее перигелий находится на расстоянии 1.3 а.е. от Солнца, а афелий – в районе орбиты Юпитера. Поэтому для ее достижения требуется значительная энергетика, проще слетать к самому Юпитеру, чем к этой комете. Чтобы добраться до Чурюмова-Герасименко, Розетте нужно совершить 4 гравитационных маневра у внутренних планет. Маневр №1 (у Земли) успешно выполнен в марте 2005-го. Второй маневр предстоит через 2 недели у Марса, после чего Розетта опять направится к Земле, где 17 ноября сего года совершит маневр №3. Последний маневр пройдет опять же у Земли, в 2009 году, и только после этого АМС выйдет на высокоэллиптическую орбиту . Вот такая нетривиальная баллистика. Другой занимательный факт состоит в том, что Розетта станет первым аппаратом, вернувшимся из окрестностей Марса к Земле.

Пролет Марса.

Практические приготовления к пролету Марса начались еще в конце прошлого года, когда были проверены все служебные системы и научные приборы. Среди прочего, в январе широкоугольная камера инструмента OSIRIS сделала красивый снимок Марса на фоне Млечного Пути:

Съемка велась с большой экспозицией, поэтому Марс не видно за ореолом, зато звезды хорошо получились. Тот редкий случай, когда космос похож на то, как его рисуют в фантастических фильмах.



Активная фаза пролета начнется 24 февраля. Общая геометрия показана на рисунке.Цветом выделены орбиты Фобоса (красный), Деймоса (зеленый), Марс Экспресса (черный), MGS (циан), Марс Одиссея (желтый). Розетта (синий) будет приближаться к планете с дневной стороны (справа налево).


Район максимального сближения + примерная траектория Розетты.

Непосредственно пролет произойдет над северным полушарием Марса. На высоте около 3000 км Розетта пройдет над Arabia Terra, затем над равнинами Хриса (500-2000 км), а максимальной сближение случится в районе Tempe Terra, возле кратера Тимошенко (300E, 45N) на высоте 250 км. Сразу после этого Розетта уйдет в тень и уже совсем ночью пролетит над вулканом Олимп (~3000 км).

Наблюдение Марса начнется за 20 часов до сближения. Среди научных приоритетов заявлены исследования магнитосферы, атмосферы, съемка поверхности в различных спектральных диапазонах, фотографирование Фобоса и Деймоса. Незадолго до момента максимального сближения вся аппаратура будет выключена и аппарат на 3 часа перейдет в режим экономии, чтобы не возникло проблем во время пребывания в тени Марса. Правда не все так плохо, равниной Хриса и вулканами все же будет любоваться зонд Philae, у него для такого случая есть автономное питание.
 
Надо же...
Ещё, кажется, она должна пролететь мимо нескольких астероидов?
По крайней мере, так было, когда миссия была ещё к Виртанена...
 
да, после пролета Земли в ноябре этого года Розетта ненадолго занырнет в пояс астероидов, где 5 сентября 2008 года встретится с астероидом 2867 Стейнс. Второе прохождение пояса будет в 2010-2011 годах. На этот раз объектом исследования станет 21 Лютеция (10 июля 2010 г.)
 
Цитата
где 5 сентября 2008 года встретится с астероидом 2867 Стейнс.

Или 5 августа?
 
всегда было сентября
 
Красиво.

А такой извилистый путь был выбран, чтобы быть первыми в мире, и бла-бла-бла. Или действительно по-другому нельзя было?
Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах Материалы
 
Цитата
всегда было сентября

Ага. Значит, у меня в свое время рука дрогнула, что вместо 08.09 записал 08.08. Спасибо!
 
Первый пролёт мимо Земли (март 2005)
Пролёт мимо Марса (февраль 2007)
Второй пролёт мимо Земли (ноябрь 2007)
Встреча с астероидом Steins (5 сентября 2008)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Розетта
* Третий пролёт мимо Земли (ноябрь 2009)
* Встреча с астероидом Лютеция (10 июля 2010).
* Бездействие (май 2011 — январь 2014)
* Приближение к комете Чурюмова — Герасименко (январь — март 2014)
Картографирование кометы (август 2014)
Высадка спускаемого аппарата (ноябрь 2014)
Полёт с кометой вокруг Солнца (ноябрь 2014 — декабрь 2015)


Countdown To Rosetta's Mars Swing-by
http://spaceurope.blogspot.com/2007/02/esas-rosetta-update.html
Sunday February 25, 2007 01:58:02 UTC

7
days
10
hours
25
minutes
25
 
Rosetta update
http://www.planetary.org/blog/article/00000866/
Doug UMSF Ambasador to ESA
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=3946
 
Пролетели![/size:e32ce8fa25]









Марс и облака его в атмосфере в УФ.
 
Красотища!

http://www.esa.int/esaMI/Rosetta/SEMFTZM0LYE_0.html

 
"... а под крылом самолета о чем-то поёт песчаное море Argyre" :D
 
что то я не совсем понял - какие инструменты конкретно проводили исследования (их 12 всего), на каких выотах и вообще насколько полезным с научной точки зрения вышел пролет, особо интересуют прибоrы VIRTIS, OSIRIS i Alice
Всегда готов!
 
Розетта возвращается.

13 ноября 2007 года АМС “Розетта” совершит гравитационный маневр у Земли, третий и предпоследний в череде тщательно продуманных маневров, необходимых для достижения кометы Чурюмова –Герасименко. В феврале этого года Розетта уже совершила пролет Марса и вот теперь снова приближается к Земле. Есть в этом что-то символическое: первый аппарат возвратившийся из окрестностей Марса, впервые пройдена трасса, по которой потом пойдут “марсочерпалки”, марсианские экспедиции, впервые .. и т.д. и т.п; желающие могут продолжить список.

18 октября управленцы ESOС провели коррекцию, после которой аппарат вышел на максимально оптимальную траекторию пролета Земли. Сейчас Розетта приближается к планете “сзади”, почти строго с ночной стороны. Максимальное сближение произойдет в 20:57 UTC 13.11.07 в 5300 км над точкой 64.6° ю.ш. 294.1° в.д. Это безлюдный район в южной части Тихого океана, между Патагонией и Антарктическим полуостровом. Далее аппарат пойдет вверх, отлетная часть его траектории также проецируется на Тихий океан и частично на Азию. С помощью симулятора я смоделировал виды Земли с Розетты на различных этапах пролета/ Выглядеть все будет вот так:




[Картинки увеличиваются]

Первое, что бросается в глаза, это огни азиатских и европейских мегаполисов на ночной стороне планеты. Научная программа на подлетном участке предусматривает несколько сеансов съемки камерой OSIRIS, если повезет с облачностью, может получиться несколько неплохих кадров. Кроме того, в середине ноября Земля будет проходить через хвост кометы Темпля-Туттля, проявляющегося в виде ежегодного метеорного дождя Леонид. Не исключено,что удастся заснять и это интересное явление. Помимо OSIRIS’a в той или иной мере будут задействованы все прочие приборы, кроме пожалуй лэндера Philae. В программе значатся зондирование околоземной магнитосферы, спектрофотометрия Луны.и другие наблюдения калибровочного характера.

Еще одна интересная возможность заключается в наземных наблюдениях Розетты. По размаху СБ (34 метра) и прочим параметрам аппарат сравним с крупным ГСО спутником и на подлетном участке траектории будет иметь аналогичную яркость, вероятно от 11-13m до 7-8m, Видимый путь Розетты пройдет по созвездию Кита (
 
Как всегда - отличная информация, спасибо.
 
Красиво.
 
"Хвостатые" ровесницы Солнечной системы

http://www.euronews.net/index.php?page=space&article=451504&lng=10

От Птолемея до Аристотеля, от Коперника до Кеплера мыслители и ученые задавались вопросом о том, что такое комета? Eвропейской космической миссии "Розетта" дано 10 лет на изучение комет. О том, как поймать комету за хвост и выяснить важнейшие вопросы космогонии - в програме "Space" ("Космос")...
 
Asteroid 'is actually spacecraft'

A supposed asteroid, which it was feared was going to have a near-miss with Earth next week, has been identified as a spacecraft.
Professor Alan Fitzsimmons of Queen's University Astrophysics Research Centre told the BBC there is "no longer any need for concern".

"The 'asteroid' has been identified as the European spacecraft Rosetta," he said.

The spacecraft is en route to a comet near Jupiter.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/northern_ireland/7088754.stm
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Rosetta navigation camera images

http://esamultimedia.esa.int/multimedia/esoc/nav_cam/index.html
 
Имхотеп
..если повезет с погодой :)
http://www.esa.int/esaCP/SEM9MQ53R8F_index_0.html
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 137 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты