Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
RSS
LIFE IN SOLAR SYSTEM
 
Цитата
Хм... а не может быть другое объяснение? Ну, допустим, что микробы попали туда относительно недавно? А то как то не верится, что они прям вот так 86 млн. лет - и живут!

А чего удивительного? В школе по биологии учили, что простейшие - практически бессмертны. Ааа, вы же в советской школе не учились...
 
http://science.compulenta.ru/680109/
Есть ли предел микробной жизни?[/size:f411334633]

18 мая 2012 года, 11:16 | Текст: Дмитрий Целиков

Ханс Рёй и его коллеги из Центра геомикробиологии Орхусского университета (Дания) обнаружили микроорганизмы с исключительно низкой скоростью обмена веществ.

Оборот биомассы происходит лишь раз в несколько сотен или даже тысяч лет.

Микроорганизмам требуется кислород для поддержания электрического потенциала в мембранах, а также работы ферментов и ДНК, поэтому исследователи считают, что эти обитатели морского дна способны жить при минимальном доступе к энергии. И действительно, учёные описывают сообщество, которому 86 млн лет, хотя на протяжении многих лет специалисты полагали, что высокое давление, нехватка кислорода и низкое количество питательных веществ под морским дном должны были стать тяжёлым испытанием для любой формы жизни.

Северное Тихоокеанское течение вместе со своим южным коллегой представляют собой наиболее бедные питательными веществами районы Мирового океана. Однако г-н Рёй и его коллеги обнаружили, что кислород проникает там в осадок на глубину до 28 м. Исследователи пришли к выводу, что причиной этого загадочного явления следует считать низкую скорость осаждения.

Осадок накапливается так медленно, что если одна частица опускается на дно, то другая падает на неё только через тысячу лет. В таких условиях микроорганизмы съедают практически всё, а когда еды нет, просто висят в окружении кислорода, не потребляя его.

Обычно микроорганизмы потребляют весь кислород в верхнем 10-сантиметровом слое осадка, а ниже переключаются на другие соединения. Но в данном случае микробное сообщество настолько мало, что не способно потребить весь наличный кислород даже на 28-метровой глубине. Исследователи выяснили, что тот, кто живёт ниже 20 м, усваивает кислород в размере 0,001 мкмоль на литр осадка в год. Микроорганизмам, содержащимся в 1 м
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
Цитата
Хм... а не может быть другое объяснение? Ну, допустим, что микробы попали туда относительно недавно? А то как то не верится, что они прям вот так 86 млн. лет - и живут!

А чего удивительного? В школе по биологии учили, что простейшие - практически бессмертны. Ааа, вы же в советской школе не учились...

Вы не поверите - учился! :P И про то, что одноклеточные, по сути, не умирают - тоже знаю. Подозреваю, что и учёные, сделавшие открытие, в курсе. Но текст я истолковал так, что речь об одной-единственной клетке, способной просуществовать столько. Чему здорово удивился. Впрочем, после новой статьи всё встало на места:

Цитата
Оборот биомассы происходит лишь раз в несколько сотен или даже тысяч лет...учёные описывают сообщество, которому 86 млн лет,

А это уже вполне правдоподобно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Бактерии не являются источниками метана в атмосфере Марса
Цитата
БЕРЛИН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Наличие в атмосфере Марса метана не является следствием жизнедеятельности бактерий. К этому выводу пришли ученые из германского Института химии имени Макса Планка в Майнце, сообщило сегодня ДПА. После того, как в 2004 году на "красной планете" был обнаружен метан, многие исследователи посчитали, что это может стать доказательством присутствия там внеземной жизни.

Согласно исследованию, которое германские ученые проводили совместно с коллегами из Нидерландов и Великобритании, метан на четвертой от Солнца планете выделяется не в результате жизнедеятельности бактерий, а появляется там вместе с так называемыми микрометеоритами - иными словами частицами космической пыли. Они получили этот результат, поместив метеорит в схожие с атмосферой Марса условия, и подвергли его ультрафиолетовому излучению.

"Метан появляется в атмосфере Марса после того, как бесчисленные частицы космической пыли прилетают из космоса и оседают на поверхности планеты. Под воздействием чрезвычайно сильных ультрафиолетовых лучей они выделяют метан", - сообщил принимавший участие в исследовании ученый Франк Кэпплер.

Метан является простейшим углеводородом и выделяется, в том числе, в результате жизнедеятельности бактерий. Он относится к так называемым биомаркерам - веществам, наличие которых на Марсе могло бы указывать на наличие там микроорганизмов. Этот газ был обнаружен на "красной планете" космическим аппаратом "Марс-экспресс" в марте 2004 года.
http://www.itar-tass.com/c19/433987.html
Go MSL!
 
Марсианская жизнь может быть найдена на Фобосе

[quote:75e4f6e632]НАСА и Университет Пердью (США) проводят оценку вероятности существования на Фобосе, спутнике Марса, следов жизни, занесённой туда метеоритами марсианского происхождения. Согласно полученным результатам, практически любая значимая по объёму проба грунта с Фобоса должна включать существенное количество марсианского материала.

«Образец с Фобоса, на который гораздо легче попасть, чем на Марс, почти наверняка будет содержать марсианский материал, выбитый в космос столкновением Красной планеты с большим астероидом. Если на Марсе есть жизнь (или была в последние 10 млн лет), миссия к Фобосу может принести нам первые свидетельства существования жизни за пределами Земли», — подчёркивает Джей Мелош, геофизик из Университета Пердью. Речь, разумеется, идёт о не слишком сложных формах живых организмов: «Мы говорим о маленьких зелёных бактериях, а не о маленьких зелёных человечках».

Марсианского вещества на Фобосе должно быть намного больше, чем на Земле, а ведь даже на Земле находят марсианские метеориты: вспомним тот же ALH84001, ставший причиной длительной дискуссии о том, есть ли на нём следы чего-то похожего на микроорганизмы. Ранее считалось, что выбить метеориты из поверхности планеты может только такое воздействие, которое уничтожит всё живое, если оно там было. Однако Джей Мелош ещё несколько лет назад показал, что верхняя зона поверхности Марса, около нескольких метров, испытает при таком столкновении не слишком сильное воздействие. Действительно большие динамически нагрузки придутся на материал глубоко под поверхностью.

Из-за вероятности наличия в пробах фобосовского грунта бактерий марсианского происхождения НАСА уже пообещало, что если оно всё же решится на миссию к спутнику Красной планеты, то грунт будет упакован герметичнее, чем в своё время лунный. Работать с фобосовским материалом будут в максимально защищённых лабораториях. Опасение скорее теоретическое: даже если марсианские бактерии в фобосовских породах способны к возобновлению жизнедеятельности, вряд ли Земля окажется для них благоприятным местом. Более того, все согласны с предварительным выводом о том, что такие бактерии (если они вообще существуют) являются, выражаясь в земных терминах, анаэробами, то есть не слишком функциональны в кислородной атмосфере. Те же следы метана, пятнообразно разбросанные над поверхностью Марса и периодически регистрируемые земными АМС, могут объясняться именно их деятельностью (в конце концов, и на Земле анаэробы выделяют метан).

Напомним: после сворачивания ряда проектов в силу финансовых ограничений НАСА вынуждено пересмотреть Mars Exploration Program («Программу исследований Марса»), радикально снизив бюджет возможных миссий. Полёт на Марс с мягкой посадкой грунтозаборного модуля и возвращающей его ракеты будет стоить несравнимо больше аналогичного путешествия к Фобосу. Дело в том, что гравитация Марса составляет 0,378g (менее двух пятых земной), в то время как Фобоса — не более 0,008g, то есть в десятки раз меньше. Самое главное: исследовательская АМС, направляющаяся к Марсу, должна будет нести серьёзнейшую теплозащиту и сложную систему парашютного торможения. На безатмосферном Фобосе ничего этого не нужно; грунтозаборную миссию к нему в финансовом отношении может себе позволить даже Роскосмос.

НАСА рассмотрело вариант полёта к Фобосу вместо Марса на семинаре «Концепции и подходы к исследованиям Марса», и в этот вторник представители ведомства заявили, что марсианские луны являются «важными целями при сниженной стоимости и риске [миссии]».

Группа, работавшая под руководством г-на Мелоша, пришла к выводу, что 200-граммовый образец, поднятый с поверхности Фобоса, может содержать в среднем 0,1 мг материала с марсианской поверхности, покинувшего её не более 10 млн лет назад, и около 50 млн индивидуальных частиц грунта марсианского происхождения. Такой же образец может иметь до 50 мг материала с поверхности Марса, покинувшего её не ранее последних 3,5 млрд лет.

Названные временные рамки очень важны, поскольку предполагается, что если время пребывания живых организмов или их остатков на поверхности Фобоса превысит 10 млн лет, то высокий уровень космической радиации, характеризующий поверхность Фобоса, уничтожит любой биологически активный материал.

Согласно оценкам исследовательской группы, за последние 10 млн лет на поверхность Марса упало по крайней мере четыре крупных астероида. Кстати, совсем недавно на Марсе обнаружили ещё один кратер — Мохаве, порождённый ударом большого астероида. Его возраст оценивается в 5 млн лет, а его существование означает, что вероятность наличия «свежего» марсианского материала на Фобосе выше той, которую предположили исследователи.

К слову, Джей Мелош скептически относится к сценарию «Штамм Андромеда» (из-за которого НАСА уже объявило о мерах по строгому карантину), полагая, что, будь опасность распространения инопланетных бактерий на Земле реальной, «заражение» произошло бы очень давно. «Каждый год на Землю оседает одна тонна марсианского материала, — замечает учёный. — По Солнечной системе туда-сюда носятся значительно б
Go MSL!
 
Цитата
Если на Марсе есть жизнь (или была в последние 10 млн лет), миссия к Фобосу может принести нам первые свидетельства существования жизни за пределами Земли»
Именно поэтому (если все временные оценки периодов верны) Фобос-Грунт имеет архиважное научное значение.
 
Экая логика, из "может" делается вывод "имеет архиважное".
Почему на Луне не найдено следов земной жизни???
 
Земля большая и атмосфера толстая :)
Go MSL!
 
Логично, а Марс маленький и атмосфера жиденькая. Значит, там жизни нет и не было. Логичней звучит? :wink:
 
Цитата
Почему на Луне не найдено следов земной жизни???
А для составления таких выводов существует анализ возможных переносов вещества по всему историческому периоду планеты?
Какие методы были использованы при предыдущих заборах грунта?
Есть ли какие-то данные о выживаемости или, хотя бы, сохранении структуры организмов в условиях длительного воздействия космической среды?
 
Расскажите мне о методах, использованных при заборе грунта с Фобоса! :D

"Анализ" переноса вещества с Марса - не более чем умозрительное философствование.
Вероятность "попадания" выброшенного материала на спутник составляет не очень высокий процент. Если материал, выброшенный из произвольной точки Марса, мог оказаться на поверхности Фобоса, следует предполагать наличие повсеместного распространения следов биосферы на планете. Чего мы в упор не наблюдаем, равно как и в экстраполяциях плвнетологов.
Кроме того, солнечное излучение должно разрушить любую органику до простейших молекул, наличие которых может только косвенно подтверждать возможность существования жизни.
 
Цитата
не более чем умозрительное философствование.
Потому, нужно всё проверять на практике.
Чтобы однозначно знать что-то, нужно это что-то тщательно изучить. Для изучения обсуждаемого вопроса (жизнь в солнечной системе), образцы каждого небесного тела, которое возможно "достать" должны быть в лабораториях!
А там - видно будет.
 
Изучайте Луну, благо, образцы имеются. Вы предлагаете искать ключи под фонарем, а не там, где их уронили.
 
Цитата
Вы предлагаете искать ключи под фонарем
Фонари разные бывают.
 
И под глазом, в т.ч.
 
Цитата
И под глазом, в т.ч.
Что предлагаете Вы, касаемо вопроса о поиске жизни в нашей системе?
 
Я ничего не предлагаю. Предлагаю только следить за общей картиной исследований космоса, и не хвататься за первые попавшиеся журноламерские спекуляции.
 
Цитата
Предлагаю только следить
Следите. Никто же не против пассивного наблюдения.
 
Пассивное наблюдение подразумевает использование головы.
 
Цитата
Пассивное наблюдение подразумевает использование головы.
Я не спорил, что Вы - великолепнейший их всех!
P.S. А флудить нехорошо...
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи