Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 След.
RSS
Венера-Д - тема жива?
 
Так с нуля же делать будут.
 
Цитата
Denis Voronin пишет:
Я имею ввиду если именно делать, а не распиливать и откатывать. Года хватит?
От PDR до готовности (MRR) аппарата.

Chandrayaan-1: 2.5 года
LRO: 3 года
Mars Express: 3 года
BepiColombo MPO: 9 лет

Учитывая, что по технической и организационной сложности подобная миссия на Венеру - как раз между MarsExpress и BepiColombo,  5 лет от PDR до MRR это весьма ударно было бы.

От начала финансирования миссий до PDR космического сегмента - от года до двух.
Чтобы хотя бы начать эскизное проектирование и выйти на PDR, нужно хотя бы определиться с научными задачами и архитектурой. А там у Венеры-Д еще "конь не валялся", так как оно меняется при каждой встрече объединенной рабочей группы.
Итого, при достаточном и своевременном финансировании 6 лет оптимистично.
Изменено: PIN - 10.08.2017 15:11:44
 
Цитата
PIN пишет:
А там у Венеры-Д еще "конь не валялся", так как оно меняется при каждой встрече объединенной рабочей группы.
Ну это не техническая проблема, а организационная.

И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Цитата
Denis Voronin пишет:
И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Да вы шутник.
 
https://iz.ru/670879/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/fano-oplatit-veneru
Цитата
ФАНО оплатит Венеру
Дмитрий Струговец Анастасия Синицкая
Проект создания аппаратов для работы на орбите и поверхности Венеры получит финансирование от Федерального агентства научных организаций (ФАНО) (ранее «Роскосмос» исключил подобную программу из Федеральной космической программы из-за секвестра бюджета). Запуск аппарата планируется на 2026–2027 годы. По оценкам экспертов, проектирование межпланетной станции обойдется в несколько сотен миллионов рублей. В последние 30 лет у России не было успешных межпланетных миссий.
Как рассказали «Известиям» в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, достигнуты договоренности с ФАНО по поводу финансирования дальнейших проектных работ по проекту «Венера-Д» (Долгоживущая).
Скрытый текст
Проект «Венера-Д» предусматривает запуск к Венере комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов. Как ранее писали «Известия», о готовности участвовать в проекте заявило NASA. Совместная рабочая группа по изучению соседней планеты на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей России и США, была создана в 2013 году. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, но в 2015-м возобновилась. Очередной раунд переговоров состоялся в Москве в октябре.
В рамках партнерства Россия отвечает за создание орбитального аппарата и посадочной станции, их запуск с Земли. Орбитальный аппарат должен дистанционно с орбиты Венеры изучать планету в течение трех лет. Посадочному аппарату нужно будет проработать более двух часов в условиях планеты (давление в 100 раз выше земного, температура около 700 градусов по Цельсию).
NASA предлагает дополнить миссию своим малым орбитальным аппаратом и несколькими аэростатными зондами, которые будут выброшены в атмосфере планеты на высоте 50–55 км над поверхностью. Также рассматривается предложение дополнить проект самолетом для полетов в атмосфере Венеры.
Запустить миссию к «Венере» предполагается на российской ракете-носителе — «Ангара-А5» или «Протон». Предварительный срок старта — конец 2027 года или лето 2026-го.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров объяснил решение ФАНО о возобновлении проекта тем, что агентство разглядело в нем возможность повторить и превзойти советский успех в исследовании Венеры.
Скрытый текст
 
Цитата
PIN пишет:
Цитата
Denis Voronin пишет:
И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Да вы шутник.
Венера-8 весила больше тонны, из них СА 500 кг - и вывелась Молнией.
Не слишком дорогое удовольствие 500 кг  запульнуть С2-1Б + Фрегат с яйцами.

Другое дело - какие задачи?
Изменено: ZOOR - 15.11.2017 20:00:58
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:
Цитата
PIN пишет:
Цитата
Denis Voronin пишет:
И ещё можно повторить на новом уровне старые аппараты. Это сильно упростит проектирование и сократит сроки.
Да вы шутник.
Венера-8 весила больше тонны, из них СА 500 кг - и вывелась Молнией. Не слишком дорогое удовольствие 500 кг запульнуть С2-1Б + Фрегат с яйцами. Другое дело - какие задачи?
Видя стенания по поводу потери технологий посадки на Луну и не будучи пессимистом, имею шанс надеяться, что повторить корпус и парашюты всё же вполне возможно, ну а задачи - к примеру, вести видеопередачу при спуске ниже облаков, заодно и более современные научные приборы и другую начинку испытать. Каждая крошка пригодится. Вон сколько на Марс покидано, и не всё без краха, Венера пока не подвела - с момента первого попадания информация всё ценнее раз за разом. Стоит попробовать, а то после ФГ сомнения надо развеивать.
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Цитата
ZOOR пишет:
Другое дело - какие задачи?
Найти жизнь блин!)))

Стандартные задачи - понатыкать датчиков, сделать цветную панорамку, пульнуть на Землю. Аккумуляторы стали гораздо гораздее, антенны тоже, приборы меньше и легче, данные можно пожать на борту.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Цитата
Кубик пишет: ... имею шанс надеяться, что повторить корпус и парашюты всё же вполне возможно...
А вот тут интересный вопрос: нужны ли там вообще парашюты (или они уже парашуты - отстал я от нормотворчества)?
Более поздние Венеры использовали только тормозной парашют, а потом он отстреливался и спуск обеспечивался аэродинамическим дисковым щитком в верхней части СА. То есть по идее можно пробовать одной шайбой обойтись, но тут уже вопрос массы и сложности конструкции в первом и втором варианте.
Изменено: Chilik - 16.11.2017 03:37:38
 
Цитата
Chilik пишет: Более поздние Венеры использовали только тормозной парашют
Да и теперь применение парашютов должно зависеть только от желаемого распределения времени по этапам спуска.  
И бесы веруют... И - трепещут!
 
С той то плотностью немного поработав напильником над корпусом можно при посадке спланировать куда надо с высокой точностью и обойтись какими-нибудь демпферами. Правда куда именно надо - хз.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
 
Цитата
Denis Voronin пишет: поработав напильником над корпусом можно при посадке спланировать куда надо с высокой точностью и обойтись какими-нибудь демпферами. Правда куда именно надо -
хз.
Форму корпуса лучше не трогать, она экономичная, насчёт куда надо - это больше к этапу входа, а на спуске можно разве что управляемый щиток-крыло и смотреть, куда несёт, сразу, как облака пройдёт.  :D
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Цитата
Denis Voronin пишет:
тандартные задачи - понатыкать датчиков, сделать цветную панорамку, пульнуть на Землю.
Детский сад...
У АМС нет "стандартных задач". Есть те, которые ставит наука. И исходя из этих задач и формируются требования к аппарату. Иногда достаточно одной строчке/цифре в требованиях одного из приборов измениться - и на аппарате/миссии/концепции управления и НС существенные изменения.
 
http://tass.ru/kosmos/4740416
Цитата
Ученые США предлагают изучать сейсмоактивность на Венере с помощью аэростата
НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Возможность изучения сейсмической активности на Венере с помощью аппаратуры, размещенной на высотном аэростате, рассматривают американские ученые.
Как сообщил в пятницу интернет-портал space.com, группа сотрудников Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) предлагает доставить аэростат на высоту 55 км от поверхности Венеры, где уровень освещенности позволяет использовать солнечные батареи для питания аппаратуры. По мнению ученых, в случае сейсмоактивности на планете ударная волна распространится в плотной атмосфере, и ее смогут уловить чувствительные датчики.
"На Венере атмосфера в 90 раз более плотная, чем у поверхности Земли, - отметил один из авторов проекта Сиддхарт Кришнамурти. - Давление на поверхности планеты такое же, как в океане на глубине 1 км".
Он напомнил, что аналогичные эксперименты уже проводились советскими учеными. "Нет ничего неслыханного в том, чтобы доставить аэростат в верхние слои атмосферы Венеры, - отметил он, имея в виду эксперименты, проведенные советскими межпланетными станциями "Вега-1" и "Вега-2" в 1984 году. - Технологические возможности проведения такого эксперимента уже продемонстрированы. Нужно лишь увеличить длительность эксперимента".
По оценкам американских ученых, аэростат в верхних слоях атмосферы Венеры мог бы находиться от шести месяцев до года.
"Мы с определенной долей уверенности может предполагать, что на Венере нет тектонических плит, подобных тем, что существуют на Земле, - добавил американский эксперт. - Сейсмическая активность на Венере своеобразна, и мы не имеем представления о том, почему это происходит".
По данным space.com, еще один проект изучения Венеры предусматривает доставку на поверхность планеты, где температура достигает 462 градусов Цельсия, аппарата, который перемещался бы по поверхности с помощью ветродвигателя. В рамках программы инновационных концепций NASA предоставило средства на первоначальную разработку проекта.
Скрытый текст
 
Вроде такого не было.
http://venera-d.cosmos.ru/uploads/media/Venera-D-2015.pdf
13,2 МБ
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет: Вроде такого не было.
Зато предложение вести видеорепортаж на спуске здесь было. Что там рокеткамы :) ..И с орбитального, и с аэростатов соблазнительно. А наука ещё будет уточнять задачи и возможности. Бурение, по мне - самая рисковая вещь в программе работы на поверхности. И стоит вспомнить, что даже не рассчитанный на посадку зонд США долго сигналил с Венеры. Это же не только электроника работала, а и питание.
 
https://www.laspace.ru/upload/novator/№2_18.pdf
Цитата
БУДУЩЕЕ ИЗУЧЕНИЯ ВЕНЕРЫ
В настоящее время в НПО Лавочкина проводится научно-исследовательская работа по определению проектного облика перспективного космического аппарата «Венера-Д», в состав которого планируется включить посадочный аппарат, долгоживущие станции и атмосферные зонды. Предполагается значительное увеличение продолжительности проведения научных экспериментов, как на поверхности, так и в атмосфере. Рассматриваются варианты выхода космического аппарата на полярную орбиту вокруг Венеры и возможности посадки в приполярной области. Где, кстати говоря, находится и кратер Дашкова. Но одна из основных научных задач - поиск биологической активности в облачном слое на высотах 50-60 км, где условия менее жёсткие, чем у поверхности, и даже похожи на земные, по температуре и давлению окружающей среды.
 
https://www.roscosmos.ru/24891/
Цитата
НПО ЛАВОЧКИНА. К ВЕНЕРЕ ВМЕСТЕ
06.04.2018 14:51

НПО Лавочкина с конца 60-хх годов ХХ века занимается исследованиями страны багровых туч – второй планеты Солнечной системы – Венеры. Советский союз стал первой страной в мире, запустившей космический аппарат в сторону Венеры, осуществившей мягкую посадку на поверхность планеты, получившей панорамные снимки поверхности, осуществившей исследование атмосферы зондом-аэростатом. Вся отечественная программа изучения Венеры осуществлялась с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Венера», «Зонд» и «Вега». Спустя более 30 лет Россия снова решила вернуться к изучению Венеры. НПО Лавочкина, совместно с рядом международных партнеров, разрабатывает новую АМС «Венера-Д». В настоящее время специалистами НПО Лавочкина формируется проектный облик космического аппарата для исследования Венеры, в состав которого будут входить орбитальный и посадочный аппараты, атмосферные зонды.
Литера «Д» в названии аппарата означает «Долгоживущая» или «длительные» исследования. Работы над проектом выполняются на основе анализа последних достижений в области проектирования космической техники. Планируется, что к реализации проекта будет подключена не только традиционная российская кооперация, но и специалисты других стран.
Международными партнерами создана Совместная российско-американская рабочая научная группа (JointScienceDefinitionTeam) по исследованию планеты Венера, в состав которой вошли представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», NASA, НПО Лавочкина, ИКИ РАН, ЦНИИмаш и ряда научных организаций России и США. Задача группы — определить научные цели и проработать возможную миссию к планете на базе проекта «Венера-Д».
Уже проведен ряд рабочих встреч технических специалистов и учёных, на которых представлялись результаты проработок возможности осуществления совместного проекта, получившего название «К Венере вместе» - «ToVenusTogether», старт этим работам был дан в марте 2017 года. НПО Лавочкина уже провело научно-исследовательскую работу «Обоснование требований к космическому комплексу для исследования Венеры с учетом предложений совместной российско-американской группы (JSDT) по составу космического комплекса и научной программе проекта «Венера-Д».
А если оглянуться назад, то исследования Венеры начались в 1961 году с полета АМС «Венера-1», изготовленной в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). НПО Лавочкина включилось в программу исследования второй планеты от Солнца в 1967 году, запустив АМС «Венера-4». Далее были такие автоматические станции как «Венера-7», которой впервые в мире 15 декабря 1970 года удалось совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передать данные о температуре и давлении с места посадки, а также газовом составе атмосферы, как аппарат «Венера-9», который впервые передал фотографии поверхности. Полученная при этом информация о давлении и температуре стала основным ориентиром для последующих венерианских экспедиций. Переданные характеристики Венеры до этого времени невозможно было получить наземными астрономическими средствами.
Познакомиться с легендарными аппаратами, в частности, посадочным устройством АМС «Венера-7» и «Венера-9», а также с историей освоения Венеры можно будет в Центре «Авиация и космонавтика» на ВДНХ.
Изменено: Salo - 06.04.2018 15:26:44
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
ZOOR пишет:
Венера-8 весила больше тонны, из них СА 500 кг - и вывелась Молнией.
Не слишком дорогое удовольствие 500 кгзапульнуть С2-1Б + Фрегат с яйцами.

Другое дело - какие задачи?
1. Станцию можно сделать быстро (3-5 лет), без традиционного долгостроя и отработать отдельные элементы/узлы/системы  будущей дорогой Венеры-Д (электропитание, связь, БКУ, ТВ систему и т.д.).

2. ПН:
2.1 Фотокамеры для съемки поверхности;
2.2 Фотометр ИК/В/УФ диапазонов для определения освещенности на всех участках спуска и поверхности планеты;
2.3 Гиперспектрометр (хотя бы самарский, о котором недавно писали);
2.4 Упрощенный лазерный спектроскоп а-ля ChemCam чтобы пощупать венерианскую поверхность без забора грунта, его просеивания и дальнейшего изучения рентгеном в спецотсеке в вакууме;
2.5 Гамма-спектрометр для определения типа поверхностных пород планеты;
2.6 Термодатчики,  датчики атмосферного давления, анемометр;
2.7 Газоанализаторы химсостава атмосферы;
2.8 Датчики радиации;
2.9 Приборы для измерений параметров солнечной плазмы во время перелета.
2.10 Прибор для поиска жизни в облачном слое для проверки результатов Акацуки;
2.11 Датчики радиации;
2.12 Магнитометр для регистрации быстропеременных и импульсных магнитных полей;

2.13 Отдельный лазерный диск из кварца с библиотекой накопленных человечеством знаний, лучших музыкальных произведений, летописей/хроник, лучших образцов мировой литературы, лучших  фильмов игрового и документального кино.

2.14 Памятный знак, на одной стороне которого изображение герба Советского Союза Российской Федерации, а на другой — барельеф В. И. Ленина Г.Н. Бабакина.  

Все, что очень дорого и долго делать из ПН - оставляем на вторую миссию (Венера-Д) и последующие несложные венерианские АМС.


3. Практический опыт для молодых инженеров Лавки и российских институтов будет едва ли не самым ценным бонусом.

4. Если миссия будет успешной, можно включать в следующую ФКП серию из 3-4 простых АМС к Венере ( в т.ч. с аэростатами) и проводить исследование прекрасной соседки на систематической основе, а не наскоками каждые 30-40 лет.

5. Пиар для Роскосмоса, властных структур  и участников миссии, гора публикаций в научных журналах, зарубежные конференции...

6. Источник финансирования - ФАНО, которое взялось финансировать и Венеру-Д.
Изменено: Veganin - 08.04.2018 10:42:10
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
https://ria.ru/space/20180607/1522265481.html
Цитата
Россия и США готовят совместную миссию на Венеру, сообщил Путин
14:34 07.06.2018

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Ученые из США и России совместно работают над миссией по исследованию Венеры, сообщил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин.Ране сообщалось, что США могут принять участие в российском проекте "Венера-Д". Запуск миссии возможен после 2025 года.
"Несмотря на все сложности со Штатами, американские ученые и наши вместе работают и думают об изучении дальнего космоса, в том числе таких планет как Венера", — сказал он.
Ранее проект "Венера-Д" числился в российской Федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре проект был исключен. В 2013 году проектом заинтересовалась американская сторона. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей России и США. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, а возобновилась в 2015 году. К концу 2018 года должна быть завершена совместная проработка проекта.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 65 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги