Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 94 След.
RSS
Полет АМС Dawn к Весте и Церере
 
Это фигня а не борозды, трещины какието.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый пишет:
Это фигня а не борозды, трещины какието.
Да ну!  :)  
А тут Вы писали что борозды #1669,  #1671,  
Так или иначе мы всё-таки будем там.
 
Теперь вижу трещины. Качество то лучше.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Ученые обнаружили белые пятна на поверхности карликовой планеты Церера

Цитата
НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Странные светлые пятна на поверхности карликовой планеты Церера обнаружили ученые при изучении снимков, сделанных аппаратурой автоматической станции Dawn, которая вышла на орбиту вокруг Цереры в марте 2015 года. Они находятся в центральной части 92-километрового кратера Occator. Пока специалисты не могут идентифицировать эту геологическую формацию. Возможно, это след падения крупного объекта, после которого на поверхности остались следы солей магния и других элементов. Однако поскольку возраст кратера - около 80 млн лет, яркий цвет пятен вряд ли мог сохраняться на протяжении этого времени.

"Совершенно очевидно, что нам предстоит большая работа для того, чтобы выдвинуть стройную теорию, объясняющую объекты на поверхности Цереры, - приводит интернет-портал Space.com мнение Кэрол Реймонд, заместителя руководителя программы исследований в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). - Мы пока еще не собрали достаточно данных о районе кратера Occator".

Еще один загадочный объект на Церере - гигантская конусообразная гора высотой 6,4 километра, получившая название Ahuna Mons. Ее вершина сложена из тех же пород, что наблюдаются на поверхности, а нижняя часть - из совершенно других пород. "В результате каких-то процессов произошло поднятие этой формации", - считает один из исследователей.

Внимание ученых привлекли и полюса Цереры, где по данным установленного на Dawn детектора гамма-лучей и нейтронов под поверхностью обнаружено повышенное содержание водорода. Не исключено, что там находятся мощные пласты льда. Еще один участок - горный район Haulani - интересен тем, что по данным инфракрасного спектрометра породы, из которых сложены окраинные участки этой формации, отличаются от тех, которые образуют центральную часть горного массива.

Церера, названная в честь римской богини плодородия, была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 года. Имея диаметр 950 километров, она стала крупнейшим объектом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Год спустя Церера была классифицирована как астероид, а в августе 2006 года на ассамблее Международного астрономического союза она была отнесена к карликовым планетам. В 2007 году к Церере была запущена автоматическая станция Dawn и 5 марта 2015 года она вышла на ее орбиту, где пробудет 14 месяцев.
 
Эти белые пятна, вообще-то, уже несколько лет назад обнаружены. Российские новости такие новости.
Изменено: Nixer - 25.03.2016 22:05:53
 
Цитата
Nixer пишет:
Эти белые пятна, вообще-то, уже несколько лет назад обнаружены. Российские новости такие новости.
Вкратце пересказали как могли вчерашнюю заметку со space.com, особо не парясь над заголовком.
 
http://ria.ru/science/20160401/1401091445.html#ixzz44afaLeod

НАСА опубликовало первые высококачественнные цветные фотографии загадочных белых пятен на Церере, которые оказались окрашены не в белоснежно-белый, а в золотистый цвет.

 
Почему-то РИА не написало, что здесь использовали т.н. "enhanced color".
 
Это потому, что журноламеры тупые©  
Убейте "дизайнера"!
 
Цитата
Дмитрий Виницкий пишет:
Это потому, что журноламеры тупые©
По телику всё время говорят то про "взрывоопасный гелий", то про "на Марсе нет атмосферы", я думаю, туда берут только тех, кто в школе не учился.
 
Dawn mission expected to go into overtime at Ceres
Предполагают, что ранее Ceres был солёным мировым океяном, а потом поостыл. но некоторые процессы ещё идут. Это видно на необычной поверхности, перемешанной с кратерами (поверхность внутри некоторых кратеров так же необычна, как и вне их)...

Кратер Оккатор -"это не потерянный мешок муки", пошутил Рассел, имея в виду одно популярное описание внешности яркого региона.... (Крис Рассел, главный исследователь миссии)

Учёные надеются сохранить аппарат до начала 2017 года, но с известной долей вероятности (ИМХО, это надежда). А вот более конкретно:

Основная задача зонда заканчивается 30 июня, сейчас для управления полётом используется 2 маховика исправных (из четырёх)
"Мы работаем невероятно элегантно с двумя маховиками и струями гидразина" и до 30 июня "Мы можем закончить нашу основную миссию. "Если завтра мы потеряем маховик, мы продолжим использовать системы управления на гидразине и будем в состоянии выполнить нашу главную задачу без каких-либо проблем."

"Прямо сейчас, с топливом на борту, мы могли бы продолжаться без маховиков до начала августа, а с маховиками, возможно, и год, примерно. Таким образом, есть довольно много неопределённостей, но мы уверены в том, что мы можем закончить нашу основную миссию ".

Если топлива хватит до 2017 года, то "Космический корабль может быть перемещен обратно на более высокую орбиту, где он будет сжигать меньше гидразина, чтобы держать миссию в надежде увидеть изменения на поверхности Цереры, как она проходит через сезонные циклы", сказал он.
 
Американское космическое агентство разместило на сайте фотографии кратера Изину, расположенного на Церере.
Кратер Изину, названный в честь шумерской богини зерна, имеет диаметр около 116 километров.
Снимки были сделаны зондом Dawn 12 февраля 2016 года с расстояния 385 километров от карликовой планеты.

https://twitter.com/NASA_Dawn

РИА Новости http://ria.ru/science/20160415/1411228402.html#ixzz45renDU00
 
15 апреля 2016
НАСА представило снимок крупного кратера Изину, расположенного Церера. Углубление на карликовой планете названо в честь шумерской богини зерна. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Диаметр кратера примерно равен 120 километрам. Снимок сделан станцией Dawn 12 февраля 2016 года с расстояния 385 километров от Цереры. Разрешение изображения равняется 35 метрам на пиксель.

https://lenta.ru/news/2016/04/15/ceres/
 
Чем дальше - тем интереснее.

Где-то в НАСА варится проект полёта к третьему телу пояса астероидов на остатках топлива. Какое именно тело - не говорят, боятся сглазить.  :)
Статья на супостатском вот тут:

Dawn Just Wants To Make All The Other Probes Look Bad

22 Apr , 2016 by Evan Gough
The Dawn spacecraft, NASA’s asteroid hopping probe, may not be going gently into that good night as planned. Dawn has visited Vesta and Ceres, and for now remains in orbit around Ceres. The Dawn mission was supposed to end after its rendezvous with Ceres, but now, reports say that the Dawn team has asked NASA to extend the mission to visit a third asteroid.
...
полный текст по ссылке
 
Лучше было бы оставить "Двин" у Цереры: есть шансы засечь тектоническую активность в действии.
 
Цитата
Chilik пишет:
Чем дальше - тем интереснее.

Где-то в НАСА варится проект полёта к третьему телу пояса астероидов на остатках топлива. Какое именно тело - не говорят, боятся сглазить.  :)  

Мы это даже обсуждали когда-то. Варианты есть, но учитывая состояние аппарата, едва ли  сейчас решатся более чем на небольшую пролетную миссию.
 
^^
Это я помню. Но одно дело - трёп в курилке, чем более в чужой, и другое - то, что этим напряглась и озаботилась команда, отвечающая за проект. На самом деле интересно, что такого вкусного они оказались способны предложить начальству, что это может перевесить очевидные бонусы от планового набора информации по Церере вплоть до увода на орбиту захоронения. Всё-таки риск есть и с точки зрения классического (не пассионарного) администратора проще иметь гарантированные мелкие плюшки, чем риск конфуза с третьей фазой миссии.
 
Про DAWN как-то подзабыли... "Горка" с низкой орбиты:



PIA20579
 
Сюда из ленты новостей http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/31388/
Цитата
Американское космическое агентство NASA рассматривает вариант продления межпланетной миссии Dawn и отправки этого зонда к третьему объекту в Поясе астероидов. Dawn, который сначала исследовал астероид Весту, в настоящее время находится вблизи карликовой планеты Церера.
До последнего времени ученые предполагали, что до конца года аппарат исчерпает запасы топлива для своего ионного двигателя, что станет концом миссии. Ранее аппарат израсходовал слишком много ксенона для правильной ориентации из-за проблем с маховиками, однако в марте 2015 года трудности были решены и систему ориентации признали рабочей. «Маховики работают отлично, других аномалий нет. Выяснилось, что топлива на самом деле предостаточно», — заявил на этой неделе руководитель планетных исследований NASA.
Поскольку аппарат сохранил топливо еще на один операционный год, в NASA просят команду зонда делать предложения по его дальнейшему использованию, в том числе возможен полет к третьему телу Пояса астероидов, передает Space.com.
А.Ж.
 
http://ria.ru/science/20160630/1454877332.html
Цитата
Церера может быть "содовой" карликовой планетой, заявляют ученые
11:16 30.06.2016

© Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

МОСКВА, 30 июн – РИА Новости. Новые фотографии загадочных белых пятен на поверхности Цереры показывают, что они содержат в себе соли, сформировавшиеся в присутствии воды, что говорит о наличии жидкой воды, гидротермальных источников энергии и огромных залежей соды в недрах этой карликовой планеты, сообщает НАСА.
"Мы впервые увидели подобный тип материи за пределами Земли в таких больших количествах. Те минералы, которые мы нашли в ярких пятнах в кратере Оккатор, возникают в результате действия воды на другие типы пород. Наличие карбонатов на поверхности Цереры говорит о том, что в ее недрах существовали или существуют гидротермальные процессы, которые выбросили эти вещества на ее поверхность", — заявила Мария де Санктис (Maria de Sanctis), со-руководитель миссии Dawn из Национального института астрофизики в Риме (Италия).
Де Санктис и ее коллеги под руководством Кристофера Расселла (Christopher Russell), руководителя миссии Dawn, уже более года изучают загадочные белые пятна, обнаруженные зондом НАСА в феврале прошлого года, еще до его прибытия к Церере. Природа и состав этих пятен оставался загадкой до конца прошлого года, когда Dawn спустился на самую низкую орбиту вокруг Цереры и выяснил, что пятна сложены из смеси солей и воды.
Сегодня ученые НАСА представили новые данные, полученные межпланетной станцией во время изучения этих пятен, и раскрыли их химический состав, указывающий на крайне необычную структуру и историю недр Цереры.
Для того, чтобы определить химический состав солей в кратере, ученые использовали инфракрасный спектрометр VIR на борту Dawn, который позволил им измерить то, какие элементы присутствуют в темных и светлых участках Оккатора, и примерно вычислить их соотношение.
Оказалось, что Церера была фактически "содовой" планетой – светлые пятна целиком состояли из обычных пищевой и бельевой соды, карбоната и гидрокарбоната натрия, а темные участки кратера – из смеси карбонатов натрия и магния.
Подобное открытие поразило ученых – сегодня планетологи считают, что сода образуется только в присутствии жидкой воды и почти не встречается в безводных толщах астероидов и малых небесных телах Солнечной системы. Это подтверждается тем, что до этого момента соду находили только в породах Земли и в выбросах гейзеров Энцелада, в чьих недрах существует теплый подледный океан.
Таким образом, можно говорить о том, что в недрах Цереры существуют крупные запасы соды, крупнейшие в Солнечной системы по мнению де Санктис и ее коллег, небольшая доля которых была выброшена на ее поверхность совсем недавно, менее 100 миллионов лет назад, когда возник кратер Оккатор.
Соответственно, мы можем точно говорить о том, что в недавнем прошлом недра Цереры были "живыми" и в них происходили гидротермальные процессы, и можем надеяться на то, что они до сих пор не прекратились. Учитывая низкую плотность Цереры – всего 2,1 грамма на кубический сантиметр – подобная гипотеза имеет под собой веские основания, так как это указывает или на наличие крупных пустот в недрах карликовой планеты, или льда и воды под ее поверхностью.
Как эта вода могла оставаться жидкой на Церере, чьи температуры поверхности и недр крайне малы? По мнению ученых, лед в "сердце" Цереры мог растопить удар метеорита, породивший кратер Оккатор. Эта вода впоследствии была выброшена в космос в результате процессов, аналогичных тем, которые рождают гейзеры на Энцеладе, и на поверхности Цереры остались светлые содовые пятна, ломавшие голову ученым так долго времени.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 94 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото