Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 ... 267 След.
RSS
Curiosity -- Mars Science Laboratory
 
что и следовало ожидать
 
Ну, да. Автор сообщения именно это и утверждает.

И делает ещё замечание:
"...Куда более странно другое: цвет и форма "дефекта". Такой проявился впервые за все время пребывания ровера на Марсе"

Следует ждать ещё более изощрённых глюков?
 
Два года на Марсе :)

 
:)  

 
Заметим, что по пескам уже не ездим. Колеса не держат...
По этому поводу, хотелось бы заслушать самоуверенного братана, который оскорблял меня своими глубочайшими познаниями в области тракторостроения.  

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Looks like Green path was chosen, as less dunes and sand...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.
 
Цитата
ronatu пишет:
Заметим, что по пескам уже не ездим.
От езды по камням от колес быстро останутся одни ободы :( .
 
Цитата
Прол пишет:
Цитата
ronatu пишет:
Заметим, что по пескам уже не ездим.
От езды по камням от колес быстро останутся одни ободы  :(  .
Видимо, есть опасения увязнуть в песках, когда не хватит тяговой мощности ходовой части.
 
Цитата

NASA ‏@NASA · 38 мин.  
Watch @MarsCuriosity's 'Martian Chronicles' at 10pm ET tonight: http://www.ustream.tv/nasajpl Question? Use #2YearsOnMars  pic.twitter.com/145m1Ml5rZ


 
Команда Curiosity приняла решение не бурить Bonanza King
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6452

Цитата
В результате оценки камня Bonanza King в качестве потенциала, который он представляет как следующая цель для бурильных работ марсохода Curiosity, специалисты приняли решение, что положение камня не достаточно стабильно для проведения работ. Камень слегка сдвинулся с места во время мини-бурения, которое проводилось в среду, на ранней стадии этого исследования, когда сверло лишь несколько раз соприкоснулось с камнем для того, чтобы его идентифицировать.

Вместо бурения этого камня или любого из тех, что находятся поблизости, команда приняла решение возобновить движение Curiosity к месту назначения – горе Шарп (Mount Sharp). Для этого ему придется проехать по маршруту, затрагивающему северную сторону покрытой песком долины, где он разворачивался две недели назад.

После того, как команда ровера выбирает цель для бурильных работ, этот объект подвергают нескольким тестам, чтобы проверить, отвечает ли он критериям для сбора образцов без причинения риска оборудованию ровера. Три предыдущих объекта, в местах наиболее выдающихся выходов породы на поверхность, соответствовали этим критерям.

Bonanza King расположен на северо-востоке долины "Hidden Valley." Ранее в этом месяце, Curiosity начал движение по долине, однако песок очень мешал движению марсохода. Было принято решение выбрать маршрут, который бы позволил избежать наиболее опасных участков.

На данный момент ровер проехал около 8,8 километров с момента высадки в кратере Гейла (Gale Crater) в августе 2012 года, до подножия горы Шарп, которая находится в центре кратера, осталось около 3 километров.
 
Результаты заседания спецкомитета NASA: Curiosity будет меньше ездить, больше бурить, 7 «инопланетных» миссий продлены

http://habrahabr.ru/post/236109
Ad calendas graecas
 
скажите, это фейк?

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pxy_ewmF31A
 
Цитата
ronatu пишет:
Заметим, что по пескам уже не ездим. Колеса не держат...
По этому поводу, хотелось бы заслушать самоуверенного братана, который оскорблял меня своими глубочайшими познаниями в области тракторостроения.
вот только не надо перекручивать тут, поднимите архив темы, о том что дырки в оболочке приведут к только к ограничению по углам подъема на сыпучих грунтах, я сразу сказал. "По пескам" и перемычкам с сыпучим грунтом он ещё ездить будет не раз, иных путей нет, а лазить по склонам дюн никогда особо и не планировалось. В данном выборе маршрута, вообще вопрос был поднят об затрачиваемой мощности для передвижения, не о утонет/не утонет.

Цитата
Видимо, есть опасения увязнуть в песках, когда не хватит тяговой мощности ходовой части.
Опасения увязнуть в пыли, или оказаться среди острых камней и жестко застрять, есть всегда. Только "опасные" камни видно с десятков метров, и можно спланировать энергозатраты для объезда и резерв для работы "науки" в день, а даже за мелкими дюнами, получаются одни слепые зоны в локальной 3д-карте. Т.е. ради нормального управления лучше тратить ресурсы колеса на твердом грунте, чем попадать в ловушки и останавливаться, а затем выбираться на минимальной скорости.

Цитата
до подножия горы Шарп, которая находится в центре кратера, осталось около 3 километров.
ресурс колес по твердой поверхности всё еще около 30-50км, по "острым камням" около 10км, для передвижения по плоскому песку ресурс особого значения не имеет, а природа опасности передвижения по уплотненной пыли такова, что поплыть на склоне и закопаться было возможно с самого начала, при 100% целых колесах. В данном случае объезд Hidden Valley произошел по причине слишком большого скольжения колес, к чему дырки в оболочке вряд ли имеют отношение, просто механические свойства пыли такие, когда отдается команда которая должна по затратам дать передвижение по прямой 4.5м, а ровер проезжает меньше 2м, это увеличивает в 2-3 раза расход батарейки и времени, даже если больше ничего нештатного на всем пути не случится.
Изменено: Dude - 10.09.2014 13:50:41
 
Цитата
Llevellyn пишет:
скажите, это фейк?
это не фейк, это пыль.
 
если там действительно лёд с грязъю, то на марс не летим. поставим платку/жилище - под ней от тепла всё потечёт. это вам не антарктика.
 
лед-с-грязью в высоких широтах, тут в грунте только связанная вода. (максимально нудно сказал он, чтобы не вызвать дух Океана Старого )
 


Reached the base layer of Mt Sharp. New science ahead!
Изменено: smokan - 11.09.2014 23:17:53
 
Марсоход достиг цели - центральной горки кратера Гейла.
http://www.gazeta.ru/science/2014/09/12_a_6211049.shtml



После двух лет путешествия по марсианской поверхности американский марсоход Curiosity достиг главной цели своего пребывания на планете – он оказался у подножия горы Шарпа, центрального пика кратера Гейла, в котором высадился в 2012 году.
Гора Эолида среди астрономов получила неофициальное название гора Шарпа в честь известного американского геолога Роберта Шарпа.
Она возвышается на 5,5 км над поверхностью кратера и покрыта огромной толщей различных слоев осадочных пород. Это и определило в свое время выбор горы в качестве главной цели американской миссии: медленно поднимаясь по горе, аппарат будет открывать все новые и новые слои, которые расскажут о далеком геологическом прошлом Красной планеты, временах более теплых и влажных, чем сейчас.
За время своего путешествия к горе марсоход сделал несколько открытий , выполнив главную задачу – доказал, что кратер Гейла когда-то был озером,
в котором могли существовать микроорганизмы, если они вообще когда-либо присутствовали на планете.
Теперь перед учеными другая задача — обнаружить на склоне горы углеродсодержащие отложения, которые когда-то могли быть строительным материалом для этих организмов. Изучение горы марсоход начнет с нижних склонов. Забираться на гору решено с холмов Пахрамп-Хиллс, а не Мюррей-Баттс, как планировалось ранее. Эти образования лежат на границе нижнего осадочного слоя горы и подстилающей поверхности. «Природа поверхности Пахрамп-Хиллс и все, что за ним, интереснее, чем Мюррей-Баттс. Обнажения в зоне контакта здесь более привлекательны благодаря особенностям рельефа», — считает Джон Гротцингер, член команды Curiosity.
Находить путь марсоходу помогают и данные с орбитальных аппаратов. Так, зонд Mars Reconnaissance Orbiter позволил обнаружить столовые горы, возвышающиеся на 18 м над тем местом, где сейчас находится ровер. Ученые намерены взять пробы с их поверхности, когда аппарат достигнет этого места в конце недели.
Так или иначе мы всё-таки будем там.
 
Curiosity обнаружил на Марсе шар идеальной формы, похожий на грязный мячик для гольфа
http://www.mk.ru/science/2014/09/29/curiosity-obnaruzhil-na-marse-shar-idealnoy-formy-pokhozhiy-na-gryaznyy-myachik-dlya-golfa.html

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты неизвестный объект идеально округлой формы. Его диаметр – всего один сантиметр. Шар может послужить экспертам при доказательстве наличия воды на Красной планете.
Собирая части мозаики для создания панорамного изображения марсоход Curiosity сделал снимок каменного шара практически идеальной формы, которая нетипична для марсианской поверхности. Каменная сфера, лежащая на поверхности плоского камня, покрыта достаточно толстым слоем пыли. Но это не мешает увидеть, что порода, из которой состоит эта сфера, немного темнее по цвету, нежели окружающие камни.

Согласно информации от ученых Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, сферический камень является не столь большим, насколько он выглядит на снимке. Его диаметр составляет около одного сантиметра. Ученые объясняют появление подобной формы влиянием некоторых геологических процессов во времена формирования осадочных пород, когда на поверхности Красной Планеты было достаточно много жидкой воды.
В формирующихся осадочных породах неизбежно возникают поры, в которые просачиваются растворенные в воде вещества, из которых, в свою очередь, получаются твердые породы, устойчивые к эрозии. В течение долгого времени мягкие осадочные породы разрушаются, оставляя за собой песок и небольшие камни порой достаточно причудливых форм. И эта небольшая сфера так же осталась после разрушения окружавшей ее некогда осадочной породы, а ее форма, возможно, была еще немного «отшлифована» во время перемещений.
Так или иначе мы всё-таки будем там.
 
Интересный у них уровень морского дна: Гора возвышается над уровнем моря на 8848 метров, хотя её высота от подножия до вершины составляет всего 3550 метров.  :oops:
Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 ... 267 След.
Читают тему (гостей: 4)
Журнал Новости Форум Фото