Вопросы дилетанта: 2-ая машина на Марсе уже работала? Каковы шансы успешно выполнить "Проверку диска на наличие ошибок" на 1-ой машине, "Проверять и восстанавливать повреджённые сектора" - в связи с этой тяжелой заряжённой частицей?
Насколько помню когда после посадки обновляли софт, второй комп тоже включался. А насчёт "проверки диска", так на MER была аналогичная проблема и её удалось обойти программным методом.
Мы запомним только то, что полюбим. Мы полюбим только то, что поймем. Мы поймем только то, что изучим и познаем. В. И. Севастьянов
sychbird пишет: Да, Маск-шоу затмило на время гораздо более значимое по рангу событие. От успешности процесса ликвидации траблов, многие принципиальные оценки и убеждения могут поменяться.
Не понял связь оценок и убеждений с состоянием железяки.
sychbird пишет: Да, Маск-шоу затмило на время гораздо более значимое по рангу событие. От успешности процесса ликвидации траблов, многие принципиальные оценки и убеждения могут поменяться.
Не понял связь оценок и убеждений с состоянием железяки.
Дмитрий, у Вас опцион на мой комментарий. Подождем неделю, надеюсь приятных новостей. MSL - моя слабость, я к ней не равнодушен.
На нем регулярно выкладывались панорамы с Curiosity , и была отличная галлерея панорам снимков с других роверов . Никто не в курсе что с ним такое ? Заработает ли снова и когда ? Аналога именно по панорамам в высоком разрешении с Curiosity не нашел , может кто подскажет альтернативу ?
Curiosity Rover @MarsCuriosity Thanks for the well wishes! I'm out of "safe mode" and expect to resume full operations next week. http://go.nasa.gov/Vws8Lb 4:36 - 5 марта 2013
Марсоход Curiosity снова "усыпили" из-за солнечного шторма
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Марсоход НАСА Curiosity переведен в спящий режим из-за приближения к Марсу облака солнечной плазмы, говорится в сообщении в официальном микроблоге в Twitter. В начале недели специалисты НАСА вывели марсоход из спящего режима, рассчитывая, что в следующие несколько недель он сможет вернуться к исследовательской работе, однако теперь солнечный шторм заставил их вновь "усыпить" аппарат. Утром 5 марта на Солнце произошел так называемый корональный выброс массы — выброс гигантского облака плазмы, которое сейчас движется в сторону Марса. В тех случаях, когда такие облака добираются до Земли, они провоцируют в магнитосфере Земли сильные возмущения — магнитные бури. Поскольку Марс не обладает глобальным магнитным полем, его поверхность никак не защищена от потоков высокоэнергичных заряженных частиц от Солнца. Такие частицы могут вызывать сбои в электронных схемах и даже полностью выводить из строя космические аппараты. В настоящее время специалистам НАСА приходится быть вдвойне осторожными, поскольку ранее вышел из строя из-за сбоя в памяти один из двух бортовых компьютеров марсохода.
Да, США уже не те... И куда пропала их хваленая сверхнадежность и ресурс косм. техники? В общем-то Россия с Фобос-Грунтом выглядит на фоне Кьюриосити с его уже двумя сбоями электроники (первый - еще при полете) немногим хуже. Это при том, что в США не было реформ 90-х
D.Vinitski пишет: Дорогая редакция! я уже не прошу сделать форум удобней, но придурков-то разогнать можно?
NASA TV Briefing Discusses Curiosity Rover Analysis of Mars Rock
WASHINGTON -- NASA will hold a news conference at 1 p.m. EDT, Tuesday, March 12, to discuss the Curiosity rover's analysis of the first sample of rock powder ever collected on Mars.
The briefing will be held in the James E. Webb Auditorium at NASA Headquarters at 300 E St. SW in Washington. It will be broadcast live on NASA Television and streamed on the agency's website.
The participants will be: -- Michael Meyer, lead scientist, Mars Exploration Program, NASA Headquarters, Washington -- John Grotzinger, Curiosity project scientist, California Institute of Technology, Pasadena, Calif. -- David Blake, principal investigator for Curiosity's Chemistry and Mineralogy investigation, NASA's Ames Research Center, Moffett Field, Calif. -- Paul Mahaffy, principal investigator for Curiosity's Sample Analysis at Mars investigation, NASA's Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Md.
Media representatives may ask questions from participating NASA centers or by telephone. To participate by phone, reporters must contact Dwayne Brown at 202-358-1726 or dwayne.c.brown@nasa.gov by noon, March 12.
During a two-year prime mission, researchers are using Curiosity's 10 science instruments to assess whether the Gale Crater area on Mars ever offered environmental conditions favorable for microbial life.
For NASA TV streaming video, scheduling and downlink information, visit: http://www.nasa.gov/ntv
На мой взгляд происходит совершенно естественное развитие событий. Сложность бортового ПО растет с одновременным уменьшением технологической нормы микросхем, что делает их более чувствительными к воздействию космической радиации. И если аппаратная защита с проблемой справилась, распознала повреждение и автоматически перевела лабораторию в безопасный режим, то дальнейшее восстановление не столь очевидно простое. Во-первых примененные приниципы создания бортового ПО не самые подходящие для радиационно-жестких условий. Весь код написан на Си, с минимумом недетерминизма в алгоритмах, что минимизирует вероятность ошибки программиста, но никак не решает проблему парирования произвольного повреждения аппаратной части. В NASA велись и ведутся работы по автоконфигурируемым системам, но проблема их недетерминизма прямо противоречит выбранным принципам создания ПО лаборатории. То есть пока детерминистическая школа очевидно на коне, а парирование отказов осуществляется вручную, что мы и наблюдаем. Но называть это уходом культуры создания надежного ПО я бы не стал.