Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
RSS
ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО
 
http://tass.ru/kosmos/5021874
Цитата
Ученые уточнили возраст кометы Чурюмова-Герасименко
ЖЕНЕВА, 12 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, открытая советскими учеными в 1969 году, образовалась в результате столкновения двух космических тел на поздних этапах формирования Солнечной системы, то есть она значительно моложе, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых на основе компьютерного моделирования.
Как сообщает на своем сайте Бернский университет, специалисты которого участвовали в исследованиях, в ходе научной работы ученые ставили целью выяснить, что происходит после столкновения ядер двух комет. "Расчеты показали, что значительная часть материала аккумулируется в многочисленных мелких осколках", - заявил Мартин Ютци - эксперт Центра исследования космоса и обитаемости этого университета. Образовавшиеся после столкновения элементы имеют разную форму, и некоторые состоят из двух частей, по аналогии с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко.
"Нас удивило то, что при такого рода катастрофических столкновениях лишь незначительная часть материала существенно сжимается и нагревается", - пояснил Ютци. Более того, этот материал выбрасывается и, по мнению астрономов, едва ли он участвует в формировании нового поколения ядер комет. Вместе с тем, летучие субстанции, имеющиеся у комет, могут "пережить" даже очень мощные столкновения. Поэтому новое поколение комет сохраняет низкую плотность структуры и в них по-прежнему присутствуют летучие вещества.
Подобными свойствами обладает и комета 67P/Чурюмова-Герасименко, имеющая форму "утки". Специалисты сделали вывод, что она действительно могла появиться в результате мощного столкновения на позднем этапе формирования Солнечной системы, а не на начальном 4,5 млрд лет назад, как считают некоторые специалисты. Мартин Ютци и его коллега - астрофизик Бернского университета Вилли Бенц - пришли к заключению, что относительно тонкое соединение между двумя компонентами кометы не могло бы сохраниться на протяжении нескольких миллиардов лет. То есть комета относительно молода.
Компьютерное моделирование показало, что после столкновения небольшие по размеру осколки, находящиеся поблизости от крупных, могут аккумулироваться ими. Ученые дали обоснование также пористой структуре кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, о которой стало известно во время исследований при помощи космического аппарата Rosetta.
 
https://dni24.com/exclusive/165865-uchenye-predpolozhitelno-obnaruzhili-v-oblakah-venery-inoplanetnuyu-zhizn.html
Цитата
Ученые предположительно обнаружили в облаках Венеры инопланетную жизнь
Международная команда исследователей, возглавляемая планетологом Санджаем Лимае из Университета Висконсина-Мэдисона в области космической науки и инженерного центра, предполагает атмосферу Венеры как возможную нишу для внеземной микробной жизни.
«У Венеры было достаточно времени для самостоятельной эволюции жизни», объясняет Лимай, отмечая, что некоторые модели предполагают, что у Венеры когда-то был обитаемый климат с жидкой водой на ее поверхности в течение 2 миллиардов лет. «Это намного дольше, чем считается на Марсе».
Скрытый текст
«На Земле мы знаем, что жизнь может процветать в очень кислых условиях, может питаться углекислым газом и вырабатывать серную кислоту», - говорит Ракеш Могул, профессор биологической химии Калифорнийского государственного политехнического университета, Помона. Он отмечает, что облачная, сильно отражающая и кислая атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа и водных капель, содержащих серную кислоту.
Подтверждением того, что атмосфера Венеры может быть правдоподобной нишей для жизни, является серия космических зондов на планете, запущенных в период между 1962 и 1978 годами. Миссии показали, что условия температуры и давления в нижней и средней частях венерианских высот атмосферы между 40 и 60 километров - не препятствовали бы микробной жизни. Известно, что поверхностные условия на планете являются негостеприимными, температура которых достигает 450 °C.
«В облаках Венеры зафиксированы некие эпизодические темные, серные насыщенные пятна. Эти пятна сохраняются в течение нескольких дней, постоянно изменяя их форму и контрасты, и кажутся зависимыми от масштаба», - рассказал Лимай.
Частицы, составляющие темные пятна, имеют почти те же размеры, что и некоторые бактерии на Земле, хотя приборы, прозондировавшие атмосферу Венеры, не способны различать материалы органической или неорганической природы.
«Чтобы знать наверняка, нам нужно отправиться туда и непосредственно исследовать облака. Венера может стать захватывающей новой главой в исследовании астробиологии». – заявил Лимай.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты