Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55
RSS
Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014 04:22:04 UTC, (успешно)
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 1 ч. назад

[IES Return Trip] At 8:52 JST, the complete set of commands for “start ion engine acceleration” was uploaded to Hayabusa2. The ion engine operation sequence start time is 10:00 JST (on-board time). Confirmation of the series of operations on Earth is scheduled around 11:30 JST.


1 ч. назад

[IES Return Trip] At 11:42 JST, Hayabusa2 ion engine acceleration began. The spacecraft was confirmed to be normal.  

With this, Hayabusa2’s Earth return cruise operation is declared to have begun


1 ч. назад

Well, let’s go back to Earth.
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 1 ч. назад

A message from Project Manager Tsuda:

“People of Earth, we have just shipped a delivery from Ryugu. The delivery will arrive in about a year. We will ship carefully, so please don’t worry but eagerly await the arrival. We will keep you up-to-date with progress en route!”
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 1 ч. назад

Contact with the ion engine power process unit! Thrust has risen to 29.56 milinewtons.

Let’s go, Hayabusa2!
 
https://tass.ru/kosmos/7248737
Цитата
3 ДЕК, 07:04
Японский зонд "Хаябуса-2" начал основной этап возвращения к Земле
Он должен доставить взятые на астероиде Рюгу образцы пород

ТОКИО, 3 декабря. /ТАСС/. Японский исследовательский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") включил во вторник ионный двигатель и начал основной этап возвращения к Земле после завершения миссии у астероида Рюгу. Об этом на своем сайте сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований.

13 ноября "Хаябуса-2" начал отдаляться от астероида на вспомогательном двигателе и до 3 декабря тестировал маршевый ионный двигатель. Теперь ему предстоит совершить оборот вокруг Солнца и пройти путь до Земли длиной около 800 млн км.

Миссия "Хаябуса-2" на Рюгу продолжалась примерно полтора года, и теперь японский зонд должен доставить на Землю взятые на астероиде образцы пород. Как ожидается, обратный путь займет около года и "Хаябуса-2" приблизится к Земле ориентировочно в декабре 2020 года. После этого он сбросит капсулу с образцами и, как полагают в японском агентстве, может быть использован для исследования еще какого-либо космического тела.

За время нахождения в районе астероида с июня 2018 года японский зонд совершил две успешные посадки на его поверхность с целью забора грунта. Во время одной из них аппарат произвел взрыв и создал искусственный кратер, чтобы получить образцы из глубины космического тела. По мнению ученых, эти операции были осуществлены по плану и находящиеся в специальной капсуле фрагменты астероида представляют огромный научный интерес.
 
Цитата
tnt22 написал:
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20190619e_PPTD_approach1/
Цитата


Figure 1 shows an image taken during the low altitude descent observation operation (PPTD-TM1B) conducted fr om June 11 – 13. The target marker was captured in the image and you can get a handle on the state of the surface.


[Open in a separate window]
Figure 1: Image taken on June 13, 2019 during the operation PPTD-TM1B. This is a composite of 28 images taken at 7 second intervals starting from 10:58 JST (upper left) to 11:01 (lower right) using the Optical Navigation Camera – Telescopic (ONC-T). The image altitude is about 52m at the start and 108m at the end. The white point in the upper-left center is the target marker. You can see that detailed images have been acquired continuously from the target marker to the edge of the artificial crater, located in the lower-right of the image. (Image credit ※: JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST.)


Hayabusa2 Project
2019.06.19
На снимке видны несколько предметов с характерной для targets marker отражательной способностью. Интересно что это может быть?
 
https://nplus1.ru/news/2019/12/04/so-many-craters-on-Ryugu
Цитата
Новая карта кратеров рассказала о геологической эволюции Рюгу            
Распределение кандидатов в кратеры на астероиде Рюгу по данным «Хаябусы-2». Naoyuki Hirata et al./Icarus (2019)
Астрономы составили глобальный каталог кратеров на астероиде Рюгу, что позволило установить геологический возраст разных участков его поверхности. Оказалось, что два полушария астероида сформировались в разное время, и было как минимум два периода, когда скорость вращения Рюгу сильно увеличивалась. Статья опубликована в журнале Icarus.[/P]

Околоземный астероид (162173) Рюгу — объект исследований межпланетной станции «Хаябуса-2» — имеет весьма необычную форму, похожую на волчок, а также отличается обилием кратеров на поверхности и низкой объемной плотностью тела. Это говорит о том, что астероид был сформирован из более мелких фрагментов в своем очевидно бурном геологическом прошлом, а также сталкивался с другими телами.

Понять процесс формирования и дальнейшей эволюции астероида может помочь картографирование его поверхности — наряду с будущими исследованиями проб грунта, которые сейчас возвращаются к Земле. Группа астрономов во главе с Наоюки Хиратой (Naoyuki Hirata) решила создать глобальный каталог всех кратеров на Рюгу, использовав для этой цели 340 снимков поверхности астероида, полученные бортовой камерой ONC-T «Хаябусы-2» в период с июля 2018 года по февраль 2019 года. Ученые анализировали пространственное распределение кратеров на Рюгу и их размеры, чтобы примерно оценить возраст разных областей на астероиде.

                   
Кандидаты в кратеры на астероиде Рюгу. Naoyuki Hirata et al./Icarus (2019)
В итоге удалось найти на астероиде все ударные кратеры с диаметрами от 10 до 20 метров: их оказалось 77 штук. При этом прослеживается закономерность в их распределении: в восточном полушарии, вблизи главного меридиана, было обнаружено наибольшее количество кратеров, а вот в западном полушарии почти нет кратеров. Это говорит о том, что два полушария астероида сформировались в разное время, в частности, что западное полушарие — геологически моложе. В полярных регионах Рюгу было обнаружено очень мало кратеров, при этом в более низких широтах их становится больше — это хорошо соотносится с процессами перестройки поверхностного слоя в прошлом.

Датировка разных областей на Рюгу позволила также установить, что экваториальный хребет, расположенный в восточном полушарии, образовался в далеком прошлом, когда период вращения астероида составлял около трех часов — это подтверждают и другие данные. Если учесть, что два полушария Рюгу сформировались в разные периоды жизни астероида, то получается, что было как минимум два периода, когда скорость вращения Рюгу сильно увеличивалась.

[P]Ранее благодаря станции астрономы узнали, что Рюгу — на самом деле наполовину полая куча щебня и самое темное из всех небесных тел, до которых добирались космические аппараты.
Александр Войтюк  
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 8 мин. назад

Farewell, Ryugu! On November 21, we animated several of the last images of Ryugu captured by Hayabusa2. Now we have downloaded the full set. Telephoto images are on the left & the wide-angle images are on the right. (Website has high-resolution images) http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20191228e_Farewell_Images/ …

 
https://tass.ru/kosmos/7428989
Цитата
1 ЯНВ, 00:14
Зонд "Хаябуса-2" могут отправить в новую экспедицию
Вопрос пока не решен, отметил менеджер проекта Макото Ёсикава из национального Японского агентства аэрокосмических исследований

ТОКИО, 1 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2")  возвращается с грузом уникальных образцов после миссии на астероиде между Марсом и Землей, однако затем он может быть отправлен в новую экспедицию. Об этом сообщил ТАСС менеджер проекта Макото Ёсикава из национального Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

"Хаябуса-2" во время своей нынешней миссии совершил очень много важного, однако его главное достижение - это создание искусственного кратера на поверхности астероида Рюгу, откуда он смог получить образцы пород из глубин небесного тела, - рассказал Ёсикава. - Такой успех достигнут впервые в истории науки".

Для проникновения в недра астероида космический аппарат направил к Рюгу (в переводе с японского - "дворец дракона") особый блок, который взорвался, выстрелив в поверхность небесного тела двухкилограммовым медным снарядом. Его удар создал глубокий кратер округлой формы - как от попадания метеорита. Затем "Хаябуса-2" сумел совершить посадку в кратере, где взял уникальные образцы. Как полагают ученые, они соответствуют породам, которые сформировались в период рождения нашей Солнечной системы, и могут открыть специалистам немало тайн.

Их первичный спектральный анализ уже показал, что в образцах в особой комбинации присутствуют атомы кислорода и водорода, которые при определенных условиях могут стать водой. Специалисты рассчитывают также найти там следы органических веществ. В сочетании с водой они, возможно, способны стать базой для рождения жизни.

В ноябре японские и американские ученые обнаружили на найденном на Земле метеорите органическое вещество, которое выступает важнейшим компонентом рибонуклеиновой кислоты (РНК) - носителя генетической информации у живых организмов. Некоторые считают это подтверждением теории о том, что жизнь на нашу планету могла быть занесена из космоса. Сделанные зондом "Хаябуса-2" находки, как полагают специалисты, способны внести свой вклад в такие дискуссии.

Как будет работать двигатель?

За полтора года работы на орбите астероида аппарат совершил на него две посадки и взял образцы пород с его поверхности. "Это было очень непросто, поскольку на Рюгу диаметром 900 м практически нет ровных площадок, - рассказал Ёсикава. - Но мы решили эту проблему путем различных тренировок и ухищрений. Вообще, надо сказать, все проходило по плану, особо опасных моментов не было". При этом стоит отметить, что вся поверхность астероида покрыта острыми камнями, а филигранные посадки на небесное тело аппарат проводил самостоятельно, поскольку сигнал с Земли идет туда слишком долго.

"На обратном пути нас больше всего волнует то, как будет вести себя главный ионный двигатель зонда, - отметил менеджер проекта. - Сейчас он работает нормально, однако мы не можем успокаиваться. Дело в том, что несколько лет назад у первого зонда серии "Хаябуса" после уже достаточно продолжительного полета вдруг отказал ионный двигатель. В какой-то момент многие думали, что аппарат потерян, хотя потом все наладилось. И, конечно, нужно сохранять высокую степень контроля за орбитой полета, чтобы обеспечить точное возвращение "Хаябусы-2" к Земле со столь значительного расстояния".

Капсула приземлится в Австралии

"К нашей планете аппарат приблизится в самом конце 2020 года и в запланированной точке отстрелит капсулу с образцами, взятыми на астероиде, - сообщил Ёсикава. - Она войдет в земную атмосферу со скоростью 12 км/с, это 43 200 км/ч. Капсуле придется выдержать немалые испытания - температура на ее поверхности от трения превысит 3 тыс. градусов. После этого она должна раскрыть парашют и приземлиться в Австралии, в безлюдном районе испытательного полигона Вумера".

"Хаябуса-2" после отстрела капсулы включит вспомогательный двигатель, чтобы уйти от Земли и не сгореть в ее атмосфере, - пояснил менеджер проекта. - У аппарата будет еще оставаться немалый ресурс, который можно использовать для новой миссии. Мы уже думаем над тем, чтобы направить его к другому астероиду, но вопрос пока не решен".
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги