Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 След.
RSS
Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014 04:22:04 UTC, (успешно)
 
12:40 JST 25 октября: КА переключился на остронаправленную антенну (HGA), телеметрия получена. КА в норме. Целевой маркер был сброшен. Зонд поднялся на высоту более 1200 м.
Цитата
小惑星探査機「はやぶさ2」‏Подлинная учетная запись @haya2_jaxa 2 мин. назад

TD1-R3】10月25日 12:40 JST:高利得アンテナ(HGA)での通信に戻り、テレメトリを受けて探査機状況を確認しました。探査機は正常です。また、ターゲットマーカが分離されたことも確認できました。 探査機は、すでに1200m以上の高度まで上昇しています。
 
Цитата
HAYABUSA2_Touchdown_Rehearsal

jaxasgm

Трансляция началась 3 часа назад
https://www.youtube.com/watch?v=v1w-3hMkkXE
Загрузка плеера
(3:02:59)
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 8 ч. назад

[TD1-R3] Real-time delivery of the navigation images has ended —thank you for following! This image was taken on 10/25 at 14:15 JST received at the end of delivery. Due to the camera settings, it is darker than during descent, so we added an image with adjusted brightness.


 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 6 ч. назад

[TD1-R3] The target marker was separated at an altitude of about 13m at 11:37 JST (time recorded on spacecraft). The lowest altitude was about 12m, arrived at 11:38 JST. This is the new minimum altitude achieved! The data will now be analysed in detail to prepare for touchdown.
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 3 ч. назад

[TD1-R3] The target marker ™ is confirmed to be reflected in the image from the Optical Navigation Camera - Wide angle (ONC-W1). This image was taken after the TM landed on Ryugu's surface. The point in the green circle is the TM. Image time: 10/25 11:47 JST, at altitude ~20m.




3 ч. назад

[TD1-R3] The target marker in the previous image is not reflecting a flash from the spacecraft, but shining in the light form the Sun. This enables the surface of Ryugu to also be imaged, whereas using the flash causes the surface to be nearly invisible.
 
постеризация адовая. реально 3-битовая глубина у картинки, при этом собственных шумов сенсора совершенно нет. Как они такого ужаса добились - непонятно.
push the human race forward
 
https://ria.ru/science/20181026/1531570092.html
Цитата
"Злая шутка": как астероидная миссия Японии оказалась на грани провала
МОСКВА, 26 окт – РИА Новости. Неожиданное открытие на астероиде Рюгю может помешать зонду "Хаябуса-2" исполнить главную задачу миссии – "расстрелять" его поверхность при помощи драгоценных пуль, сбросить на нее "взрывпакет" и забрать пробы первичной материи Солнечной системы.
"Первые фотографии астероида в прямом смысле шокировали нас. Мы рассчитывали на то, что эти снимки помогут нам ускорить процедуру посадки и последующего забора грунта. В реальности все было наоборот – получив эти данные, мы поняли, что легко решить эту задачу не получится", — заявил Масаки Фуджимото (Masaki Fujimoto), один из руководителей миссии.
Обманутые ожидания
Фуджимото и другие руководители и члены научной команды "Хаябусы-2" подвели первые промежуточные итоги работы зонда у астероида Рюгю, выступая на очередной планетологической конференции DPS, проходившей в этом году в американском Ноксвилле.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр Рюгю, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Помимо этого, "Хаябуса-2" доставила к астероиду три спускаемых аппарата – два японских ровера MINERVA-II1, аналоги которых были отправлены к астероиду Итокава вместе с "Хаябусой-1", а также европейский аппарат MASCOT. Роботы Rover-1A и Rover-1B были успешно сброшены на поверхность Рюгю в конце сентября, а MASCOT – сел на астероид в начале октября.

Первые шаги по реализации главной задачи миссии, в том числе репетиция посадки "Хаябусы-2" на поверхность Рюгю, должны были начаться еще в начале октября этого года, однако JAXA, космическому агентству Японии, и ее партнерам пришлось сдвинуть эту дату "как минимум" на начало января.
Фуджимото и прочие участники миссии рассказали РИА Новости, с чем было связано это решение, и объяснили, почему зонд оказался в опасной ситуации.
"Когда мы отправляемся изучать что-то неизведанное, мы, как правило, опираемся на прошлый опыт. В данном случае, этот опыт сыграл с нами злую шутку – астероид Итокава, который мы изучали в рамках миссии "Хаябуса-1", оказался совсем не похож на Рюгю. Но выхода у нас нет, и нам придется как-то решить все непредвиденные проблемы", — продолжает Фуджимото.
Мир камней
Речь идет об одном из первых неожиданных открытий "Хаябусы-2" – когда зонд сблизился с астероидом, его первые фотографии указали на то, его поверхность в буквальном смысле усеяна огромным числом булыжников.
"Мы совершили огромную глупость. Сейчас, наверное, даже никто не сможет сказать, почему мы поверили в то, что поверхность Рюгю будет покрыта ровным слоем реголита, как на Итокаве. С другой стороны, эта ошибка вполне естественна, так как все остальные кометы и астероиды тоже похожи на Итокаву в этом отношении", — признает ученый.
Само по себе это не стало бы проблемой для зонда, однако дальнейшие наблюдения показали, что эти булыжники, чья высота разнится от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, были очень равномерно распределены по поверхности Рюгю. Никаких "ровных" участков, пригодных для посадки, астрономам не удалось найти.
Почему зонду нужна ровная поверхность? Это связано с относительно необычной процедурой забора грунта, уникальной для "Хаябусы-1" и "Хаябусы-2". В отличие от ее американского конкурента, миссии OSIRIS-REx, японский аппарат не оснащен своеобразной "рукой"-черпаком, способной поднять куски космической гальки или грунта с поверхности астероида.
Вместо этого Фуджимото и его коллеги планируют сблизиться с поверхностью астероида на минимальное расстояние, после чего сбросить достаточно увесистый "взрывпакет" и выстрелить в его поверхность своеобразной "пулей" в момент касания.
После этого зонд совершит еще одной виток вокруг Рюгю и соберет пыль и гальку, подброшенную в пространство над поверхностью астероида, при помощи специальной ловушки. Изначально ученые рассчитывали получить несколько десятков грамм реголита подобным образом, однако теперь ситуация выглядит не столь радужной.

"Авоська с булыжниками"
По словам Луциллы Ле-Корр (Lucille Le Corre), одной из участниц миссии из Планетологического института в Тусоне (США), подобная особенность "Хаябусы-2", помноженная на булыжники Рюгю, радикально осложнила выбор места для посадки двух японских роверов и забора грунта. В конечном итоге им пришлось остановиться на трех компромиссных вариантах, точках L07, L08 и M04, расположенных у экватора астероида.
Несмотря на то, что в каждой из них есть несколько потенциально "чистых" уголков поверхности, каждый из этих стометровых "квадратов" содержал в себе несколько десятков достаточно крупных булыжников, способных осложнить жизнь "Хаябусе-2" во время подобных пролетов и "бомбардировки" поверхности Рюгю.
"По сути, у нас будет лишь одна попытка на то, чтобы получить пробы грунта из внутренних слоев астероида – на борту "Хаябусы-2" есть только один взрывпакет и присоединенная к нему 2,5-килограммовая медная "бомба", а также небольшое число танталовых пуль. Если что-то пойдет не так, других возможностей у нас не будет", — отметил Фуджимото.
Изначально, как отметил японский исследователь, ученые планировали сбросить бомбу в марте-апреле следующего года, и провести первые заборы грунта в конце октября нынешнего года, однако "сюрпризы" Рюгю, как выразился Фуджимото, заставил их пересмотреть этих планы.
Осторожность научной команды "Хаябусы-2", по словам Ле-Корр, связана с тем, что ученые пока не до конца понимают, как устроен астероид и почему на его поверхности присутствует столь большое число булыжников. Без этого понимания будет очень сложно предсказать, к каким последствиям приведет "обстрел" его поверхности при помощи пуль и "взрывпакетов".
"Пока у нас есть несколько теорий на этот счет, но уже полученные данные говорят о том, что Рюгю представляет собой не монолитное тело, а своеобразную "кучу" из множества крупных камней и других типов "природного" космического мусора. Она могла возникнуть в результате столкновения двух других объектов, состоявших из относительно рыхлой и непрочной материи", — объясняет планетолог.
Как булыжники могли попасть на поверхность Рюгю? Как отметила Ле-Корр в беседе с корреспондентом РИА Новости, этот процесс можно представить себе следующим образом. Если взять авоську, наполнить ее мелкими шариками и крупными булыжниками, а затем ее хорошо потрясти, то крупные камни окажутся на поверхности, а небольшие гранулы скопятся на дне сумки.
Если это так, то поверхность астероида может непрерывно обновляться, что следует учитывать при заборе проб. Сейчас научная команда "Хаябусы-2" проверяет подобные теории, сопоставляя фотографии астероида и спектроскопические данные с тем, что показывают результаты просчета компьютерных моделей Рюгю.

Что делать?
Помешает ли это посадке зонда и состоится ли она в принципе? Ральф Яуманн (Ralf Jaumann), руководитель проекта MASCOT из Немецкого космического агентства DLR, осторожно предположил, что столкновение с булыжниками может быть не столь катастрофичным для "Хаябусы-2", как может показаться изначально.
"Во время посадки на астероид, наш ровер столкнулся с одним из подобных булыжников и упал на бок. К счастью, ничего страшного не произошло – мы планировали, что нечто подобное может случиться, и это столкновение помогло нам провести еще один эксперимент, уточнивший свойства материи астероида", — отметил ученый.
По словам Яуманна, пилоты миссии очень хорошо знали, какой кинетической энергией обладал MASCOT во время этого "ДТП". Это позволило им вычислить плотность булыжника, опираясь на его фотографии, полученные уже после того, как ровер совершил следующий прыжок.
Оказалось, что материя Рюгю была очень мягкой и пористой – по сути, столкновение робота с ним деформировало и частично разрушило камень, оставив на его поверхности огромную вмятину и не повредив сам аппарат. Как полагают ученые, аналогичная плотность характерна для всего астероида.
Так это или нет, планетологи надеются выяснить, анализируя 120 фотографий и данные, собранные MASCOT, а также новую информацию, которую будет передавать на "Хаябусу-2" один из двух японских роверов, продолжающий работать на поверхности Рюгю.
Как надеется Фуджимото, почти всех потенциальных проблем, связанных с булыжниками, удастся избежать, если пилотам и научной команде миссии удастся значительно повысить точность посадки и навигации. Часть этих мер уже была реализована.
К примеру, сейчас японские специалисты работают над сужением размеров зоны посадки до круга диаметром в 20 метров. Точность позиционирования уже достигла отметки в 10,8 метра, чего, по словам планетолога, уже в принципе хватает для "прицельного" касания грунта.
Вдобавок, вчера "Хаябуса-2" успешно сбросила на Рюгю специальные маячки, пластиковые сферы диаметром в 10 сантиметров, покрытые блестящей пленкой. Они помогут зонду вычислить его положение при посадке в зоне М04, которую сейчас специалисты JAXA считают самой безопасной и приоритетной.
"Мы планируем провести первое пробное касание поверхности Рюгю в январе следующего года. Пока у нас нет конкретных дат и планов по сбросу "взрывпакета" на астероид, но мы не отказываемся от этой идеи. Я надеюсь, что наша команда решит все проблемы и воспользуется этим уникальным шансом", — заключил Фуджимото.
 
https://tass.ru/kosmos/5727974
Цитата
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросил посадочный маячок на астероид Рюгу
ТОКИО, 27 октября. Японский зонд "Хаябуса-2" успешно сбросил на астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, маячок, необходимый для последующей посадки на него. Об этом сообщило Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA).
Это шарообразный объект диаметром 10 см, который целиком завернут в алюминиевую пленку. Она хорошо отражает свет и будет служить в качестве ориентира для "Хаябусы-2" во время запланированной на январь следующего года посадки на космическое тело. На пленке миниатюрными иероглифами записаны имена 180 тыс. японских фанатов этого проекта.
Чтобы осуществить эту операцию согласно изначальному плану, к астероиду необходимо приближаться на очень медленной скорости, постоянно сверяя расстояние до него. Поскольку для отправки радиосигнала с Земли на "Хаябусу-2" требуется около 18 минут, вариант ручного управления в данном случае не подходит. Это объясняется тем, что в случае неожиданного обнаружения препятствия специалисты JAXA просто не успеют отреагировать вовремя.
Таким образом, было принято решение спускать аппарат в автоматическом режиме. На зонде установлен лазерный измеритель расстояния, но при посадке также необходимо измерять и боковую скорость, иначе приземление в заданной точке окажется неосуществимым, либо же "Хаябуса-2" потеряет столь важный баланс. Именно для этого и нужен маячок: зонд будет фиксировать отражающийся от него свет вспышки, измеряя за счет этого боковую скорость.
Диаметр Рюгу, который находится между Землей и Марсом, составляет около 900 м. "Хаябуса-2" был запущен к астероиду в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые надеются найти на астероиде следы воды и органических веществ, что может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной. Чтобы подтвердить или опровергнуть их теорию, зонд в общей сложности должен совершить три посадки на астероид, после чего к 2020 году вернется на Землю.
Рюгу относится к классу C - самому распространенному из ныне изученных. Это означает, что в них присутствует большое количество углерода. Согласно статистике, на глыбах на поверхности таких тел можно зачастую обнаружить частички воды.
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 5 нояб.

[BOX-C] We saw the target marker from an altitude of 2.4km. Left: wide-angle (ONC-W1) image before dropping the TM. Right: telephoto (ONC-T) image on 11/1 at 11:17 JST — enhanced image on the lower right. The Sun is behind Hayabusa2, making the retroreflective TM material shine!

 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 5 нояб.

[BOX-C] That the target marker could be seen on the surface of Ryugu at an altitude above 2km is a good sign for the touchdown operation. To reach Ryugu's surface, the spacecraft depends on the light reflected by a target marker only 10cm in size; it is the lighthouse on Ryugu.
 
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/news/status/
Цитата
Oct. 30, 2018

★ Hayabusa2 status (the week of 2018.10.22) ★

Making maximum use of the data obtained during TD1-R1-A, the TD1-R3 operation ran fr om October 23 - 25. This was a rehearsal that covered the operation sequence until the point just before touchdown. The spacecraft descended to the same region at TD1-R1-A using the LRF (Laser Range Finder); a short-range laser sensors with four beams that measures the distance to the asteroid surface. Using this measurement, the spacecraft automatically kept the altitude constant and hovered above Ryugu, and then dropped a TM (Target Marker). The spacecraft was able to recognise the image of the TM when lit by the FLA strobe light (FLAsh lamp), moving to just above the TM position and continuing to hover. Finally the spacecraft ascended. This result was a huge success! Everyone is feeling relieved as we move into next year.

2018.10.30. F.T.


Nov. 7, 2018

★ Hayabusa2 status (the week of 2018.10.29) ★

Our second “BOX-C” operation began on 10/27, immediately after returning to the 20km altitude home position fr om the “TD1-R3” operation. This time was a special operation in two steps; BOX-C1 wh ere the spacecraft descended to an altitude of about 5.1km and BOX-C2, with descent to about 2.2 km. Arrival at BOX-C1 occurred as scheduled on 10/30 and we completed observations using the laser altimeter and optical cameras. We arrived at BOX-C2 on 11/1 with the objective of photographing the TM (Target Marker) that was successfully dropped during TD1-R3, and to accurately identify its position. The spacecraft descended over the sub-solar point wh ere the spacecraft, Sun and TM on the surface of Ryugu all line up. The spacecraft captured an image at an altitude of about 2.5km with the Optical Navigation Camera - Telescopic (ONC-T), and then withdrew after descending to an altitude of about 2.2 km. The result was a huge success! The retroreflective material of the TM reflected sunlight and made the TM glow in the image. This is another step forward for the TD1 operation at the beginning of next year. The spacecraft then slowly rose to save fuel and returned to the home position on 11/5.

2018.11.6 Y.T.2
 
8 ноября прошёл очередной пресс-брифинг.
Материалы брифинга на англ. яз. - Hayabusa2_Press20181108_ver6_en2.pdf, - 2.8 MB, 37 стр, 2018-11-09 08:30:24 UTC
 
 
 
 
 
 
 
 
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты