Страницы: 1 2 След.
RSS
Замкнутая СЖО под Красноярска ?
 
Вчера по телевидении показывали!
Россияне собрали представителей США, ЕС, Китая и т.д. и показали им герметический модуль с ПОЛНОСТЬЮ ЗАМКНУТУЮ (НА 100%!) СЖО.   :shock:
И ничего в новостьях в И-нете найти не могу. Может кто-то знает о чем разговор?

Раньше там действительно что-то было:
" В 1973—1985 годах под Красноярском прошли достаточно успешные испытания СЖО «Биос». Идея была такая: сделать минимальную биосферу, из трех-четырех звеньев земной. С растениями: пшеницей, водорослями как регенераторами выделений человека. И какие-то компоненты замкнуть: газовые, водные. По питанию систему замыкали от 40 до 80 процентов, а остальное — как космонавтам привозят на орбиту, так бионавтам подавали извне специальным способом высушенные продукты питания. "

Так, старый "Биос" откопали? Или что-то новое сумели сделать?
Про 100% замкнутости - это скорее всего журналисты придумали, но если в 1985 было "от 40 до 80 процентов по питанию", за 20 лет может и увеличили ?
 
Интересно, а какая организация под Красноярском может этим заниматься? Я что-то не слышал (а родом из тех мест).. Красноярский гос. универ, что-ли?
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...
 
Может там для подземного плутониевого завода в Железногорске изобретали такую СЖО?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Да, по первоначальному плану весь город должен был быть под землёй. Но отказались сразу, вроде как, до строительства. А в планах эвакуации на случай ядерной войны, до сих пор, насколько я знаю, есть возможность укрытия всего населения в горе.
А на счёт биологии.. Не знаю, как сейчас, но шампиньоны одно время на ГХК выращивали  :) .
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...
 
Зацепка нашлась:

http://www.sibnovosti.ru/news/?id=35465

8 сентября 2006, 17:55:59
Красноярские биофизики продемонстрировали американским коллегам установку "БИОС-3"

Сегодня красноярские биофизики хвастались перед американскими и японскими коллегами установкой "БИОС-3". Специалистам зарубежных космических агентств продемонстрировали, как в ней происходит оборот жидкостей и газов. Как рассказали нашему корреспонденту работники института, иностранные ученые не зря заинтересовались достижением отечественной науки. В будущем, по их словам, на космических кораблях, оборудованных подобными комнатами, человек сможет преодолевать огромные расстояния, и ощущать себя при этом "как дома". Чудо-установка по размерам не превосходит обычную комнату, снаружи выглядит почти как подводная лодка - с иллюминаторами и множеством проводов. Зато внутри, ученые могут выращивать пшеницу. Итогом экскурсии ученых, возможно, станет заключение договора о сотрудничестве.
 
Вероятнее всего, под крышей Красноярского гос. универа это делается. Хотя явно не пишут почему-то. Очень уж расплывчатая формулировка "красноярские биофизики".
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...
 
Вообще-то Гугль на слово "Биос-3" дает достаточно информации.

Институт биофизики Сибирского Отделения Российской Академии Наук этим занимается.
В 1964 году впервые осуществлена замкнутая по газообмену двухзвенная система жизнеобеспечения "человек-хлорелла", в 1965 - реализовано замыкание по воде, а в 1968 - проведены первые эксперименты в трехзвенной системе "человек - микроводоросли - высшие растения".
На основе этих результатов был спроектирован и создан экспериментальный комплекс "БИОС-3", представляющий собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением.
Во время "дерьмокрации" комплекс был заброшен, но европейцы денег подбросли. В июле 2003 года между Институтом биофизики СО РАН и ЕКА юыл подписан контракт.  Контракт направлен на выяснение возможностей Института биофизики СО РАН обеспечить модернизацию экспериментального комплекса БИОС-3, а также на выяснение научных перспектив для проведения в будущем совместных с ЕКА экспериментов по имитации отдельных сценариев, связанных с марсианской миссией. Продолжительность данного контракта определена на срок около одного года, общая стоимость контракта – 50 000 ЕВРО.
Дальше - пока не знаю.
 
Интересно.. Понаблюдаем.
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...
 
Цитата
Показательная высадка на Марс
22.09.2006 12:09  | "Новые известия"
Показательная высадка на Марс

Уникальную разработку красноярских ученых будут использовать для космических полетов NASA

На днях в Красноярске завершилась космическая конференция "Исследование замкнутых систем жизнеобеспечения для пребывания человека в экстремальных условиях". Место было выбрано не случайно. Именно в Красноярске внутри металлического куба был создан уникальный микромир, в котором человек может находиться долгие месяцы без какой-либо помощи извне. По итогам конференции российскую систему жизнеобеспечения решено было использовать для продолжительных космических перелетов, а также для строительства города на Марсе.

Система для жизни человека в замкнутом пространстве "БИОС-3" была создана более тридцати лет назад, но до сих пор аналогов ей нет. Многие годы проект был засекречен, а затем отправлен в свободное плавание из-за недостатка финансирования. Но красноярские ученые не оставляли свое детище и наконец дождались лучших времен.

Создание обновленной биосистемы началось в Красноярске в 2005 году при поддержке Европейского космического агентства (ESA). "Мы сотрудничаем уже шесть лет, - рассказывает "НИ" Кристофер Лассер, руководитель европейской программы по системам жизнеобеспечения. - Наше космическое агентство и Институт биофизики занялись переработкой отходов и выращиванием растений в замкнутых экосистемах. Теперь важность этого проекта поняли во всем мире".

Вкратце суть системы такова. В металлический ящик объемом 300 куб. метров помещают человека. Дверца запирается на несколько месяцев. Кислородом участника эксперимента обеспечивают растущие внутри растения. Питается человек за счет огорода: внутри железного ящика растет пшеница, соя, салат, чуфу, обеспечивающие все потребности в белках, жирах и углеводах. Остается еще вода. Но и это не проблема. При помощи водоросли хлореллы воду получают из... мочи. Вот такой непрерывный круговорот всего в этом железном саркофаге. Во время последнего эксперимента, который длился три месяца, в этой замкнутой экосистеме жили три человека.

В настоящий момент система на самом деле не работает. Но специально для участников конференции российские ученые запустили один отсек, установили мощные лампы и высадили растения. После этого "БИОС" замкнули, так что попасть туда гости никак не смогут. Отличная отговорка, чтобы не демонстрировать научное детище.

Единственное, что разрешили иностранцам - это посмотреть в иллюминатор на высаженные овощи и зелень. Впрочем, представителям NASA и ESA хватило и этого. Единогласно было принято решение поддерживать проект. "Сейчас полеты в космос актуальны как никогда, - пояснил "НИ" Даниель Барта, глава делегации США. - С каждым днем возникает все больший интерес именно к продолжительным полетам".

А для таких полетов необходимы особые решения. В замкнутой экосистеме можно рассекать космическое пространство сколько угодно. Тогда знаменитый монолог: "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? - Какая разница!" - можно будет продолжить словами: "Жизнь там будет". Это вовсе не научная фантастика. Ведь эту систему можно разместить где угодно, даже на другой планете. "На нашем "БИОСе" мы вполне можем готовить космонавтов к полетам и даже к жизни на Марсе. Чем совершеннее система, тем дольше может находиться в ней человек. Как раз над этим мы сейчас и работаем", - заверил "НИ" директор Международного центра закрытых экосистем Александр Тихомиров.

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск


Что-то попахивает аферой...  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
На "БИОС-3" СЖО замыкали по воздуху и воды на 100 %, а по пищи - до 80 процентов. А кто-то может сказать как было на Мир и как сейчас на МКС ???
 
Из истории.
НК, №1 1992 г.

Цитата
16 января. Токио. ТАСС. Научно-техническое управление Японии объявило о плане создания крупного экспериментального объекта, позволяющего моделировать круговорот веществ на нашей планете и происходящие на ней климатические изменения. Этот объект, получивший название "Биосфера" будет сооружен в Рокосио на севере острова Хонсю. На его строительство, которое должно завершиться до 1995 г. выделяется около 4 млрд иен.

Тысячу квадратных метров площади комплекса "Биосфера" займут защищенные от внешнего воздействия лаборатории и вспомогательные помещения. В них будет поддерживаться необходимый для проживания исследователей и выращивания растений температурный режим и уровень атмосферного давления. Все процессы и биологические эксперименты будут управляться с помощью компьтерной техники. В одной иэ секций полностью герметичной биосферы намечается изучение последствий для флоры и фауны утечки радиоактивных веществ в результате имитированной аварии на атомной электростанции.

Японский научно-исследовательский комплекс по своему предназначению почти не отличается от американской "Биосферы-2", в штате Аризона. ("НК" писали об этом в № 5 стр. 13) Однако его технические возможности по обеспечению длительного пребывания испытателей в замкнутом пространстве будут более совершенными.

По мнению проектировщиков, подобные объекты могут найти применение при освоении Луны и морского дна. Газета "Асахи" сообщила, что к экспериментам в японской "Биосфере" предполагается привлечь астронавтов, конструкторов космической техники, биологов и радиологов не только из Японии, но и иэ других стран.

Аналогичные эксперименты, но в меньших масштабах проводились в нашей стране еще с 1964 г., когда в Красноярском институте биофизики начались испытания на первой биологически замкнутой установке "Биос". С 1972 г. начал действовать "Биос-3", в 26 paз превосходящий первенца по полезному обьему (объем "Биоса" составлял 12 куб.м). В "Биосе-3" впервые в мире была создана полностью замкнутая экосистема с участием человека. Первый эксперимент был проведен в 1972-73 гг. второй - в 1976-77 гг. Третий - в 1983-84 гг. Во всех трех принимал участие Николай Бугреев (его "налет" составил 13 месяцев). Испытатели Г.Мановец, Б.Улыбышев и А.Божко провели в установке "Биос-3" целый год.

Специалисты утверждают, что США и Япония даже при щедром финансировании своих программ не смогут и к концу века достичь уровня "Биоса-3" образца середины 80-х гг.

Сегодня же уникальная установка, требующая капитального ремонта, разрушается из-за недостатка финансовых средств. Опыт наших ученых в создании и эксплуатации подобых экосистем, думается, был бы весьма полезен Западу. К сожалении, каждый идет своим путем, повторяя тем не менее то, что создано русскими специалистами.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
Цитата
На "БИОС-3" СЖО замыкали по воздуху и воды на 100 %, а по пищи - до 80 процентов. А кто-то может сказать как было на Мир и как сейчас на МКС ???
Да фиг с ней, с пищей, ее можно привозить, запасы делать и все такое. Главное - воздух, вода и микроклимат.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
Цитата
Цитата
На "БИОС-3" СЖО замыкали по воздуху и воды на 100 %, а по пищи - до 80 процентов. А кто-то может сказать как было на Мир и как сейчас на МКС ???
Да фиг с ней, с пищей, ее можно привозить, запасы делать и все такое. Главное - воздух, вода и микроклимат.
Если было бы фиг с пищей, проблем бы было намного меньше... Существуют ведь физико-химические системы регенерации воды и воздуха.

Кстати, в БИОС-3 полностью удовлетворялась потребность человека в растительной пище... проблемы были в животном белке - его там не от куда было брать, а необходимость его для людей очевидна.
Вот если бы космонавты были бы вегетарианцами, то БИОС бы полностью покрывал потребности их не только в кислороде и воде, но и в еде  :)
 
чтото не верится что замкнули на 100%...но всёравно интересно...
 
В космосе бы такую СЖО обкатать. На ССО-станции. Там освещенность круглосуточная, все должно быстро расти.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".
 
Да свет и на Земле организовать - не проблема.

Меня вот какой вопрос гложет: нафига это все делали? До марсианских/лунных колоний еще очччень далеко, на марсианкий экспедиционный корабль всю эту ферму не запихаешь, на орбите тем более незачем. Неужели наши всерьез готовились к Ядерной зиме???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
Цитата
нафига это все делали?  

В 60-ых спросили Королева, когда ето будет нужно. Он ответил "Вчера!"
А сегодня - тем более!   :)
 
Касаемо замкнутой СЖО - сейчас в магазинах продают "вечные аквариумы" - герметически запаянные.
Они конечно не вечные, но несколько лет вполне живут без всякого контакта с окружающим миром, кроме света.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.
 
Цитата
Да свет и на Земле организовать - не проблема.
А невесомость?

Цитата
на марсианкий экспедиционный корабль всю эту ферму не запихаешь
Так в том и задача, чтобы запихать. И стопроцентная освещенность должна помочь "компактизации". Если не 100% замкнутую, то хотя бы большую часть. Полагаю, с приближением к 100% размер начинает сильно и непропорционально расти.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".
 
Цитата
Касаемо замкнутой СЖО - сейчас в магазинах продают "вечные аквариумы" - герметически запаянные.
Жаль только, что человека они в свой состав не включают. ;)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи