Во вторник, 24 января 2023 года, на XLVII Академических чтениях по космонавтике («Королевские чтения — 2023») генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о важнейших задачах и перспективах развития российской ракетно-космической отрасли, сообщается на сайте Роскосмоса.
Он подчеркнул, что наша страна всегда была и остается одним из лидеров в освоении космического пространства. По его словам, около 90 стран реализуют национальные космические программы, но только три из них — Россия, Китай и США — сейчас обладают всеми технологиями и компетенциями для независимого доступа в космос и его полноценного освоения.

О стратегических приоритетах

Глава Роскосмоса отметил, что происходящее в мире требует от отрасли новых подходов и решений.
«В текущих обстоятельствах мы обязаны стать мобильнее, быстрее, решать задачи более эффективно и технологично», — сказал он.
В связи с этим, Юрий Борисов выделил стратегические приоритеты для отрасли:
— гарантированный доступ России в космос;
— развитие орбитальных группировок;
— проведение научных космических исследований;
— реализация пилотируемой программы;
— внедрение новой индустриальной модели производства космических аппаратов;
— развитие космического приборостроения;
— коммерциализация деятельности отрасли и повышение эффективности управления.

О конвейерной сборке спутников

Глава Роскосмоса особо обозначил стратегическую задачу перехода отрасли к конвейерному производству космических аппаратов. Она будет базироваться на модульном построении спутников с унификацией и стандартизацией, оптимизации логистических цепочек производства и эффективном входном контроле комплектующих.
Планируется на 40% сократить накладные расходы и производственные издержки, до 28% снизить цену готовых изделий, до четырех раз увеличить темп производства за счет сокращения цикла изготовления с текущих четырех-восьми лет до двух лет, до 25% снизить риски срыва сроков производства спутников.
«Мы упустили этот момент. Ведущие страны давно занимаются этой проблемой, а мы как-то затормозились и оставались до последнего времени на стапельной сборке. Результат хорошо известен: ведущие космические державы — США, Китай, на подходе Индия, Европа — уже могут позволить себе выпускать сотни спутников в год», — подчеркнул Юрий Борисов.
Он добавил, что Роскосмос должен сделать серьезный шаг вперед и ликвидировать наметившееся за последние несколько лет отставание.

О проекте «Сфера»

Глава Роскосмоса отметил, что внедрение новой индустриальной модели производства космических аппаратов на универсальных платформах потребуется для развертывания многоспутниковой многофункциональной орбитальной группировки в рамках федерального проекта «Сфера».
В 2022 году был запущен первый демонстрационный аппарат «Скиф-Д», а в этом году планируется вывести на орбиту экспериментальный спутник «Марафон».
«Если посмотреть ресурсное обеспечение в рамках программы космической деятельности России, то к 2030 году мы можем выйти на состав космической группировки примерно 360 спутников. С одной стороны, это много — у нас сейчас 193 аппарата, то есть практически двухкратный рост. Но, с другой стороны, в планах США, Европы, Китая динамика создания группировок на порядок выше», — пояснил Юрий Борисов.
Поэтому, по его словам, России к 2030 году надо иметь группировку минимум из тысячи спутников.
«И, чтобы выйти на такой объем, необходимо выпускать 250, а ближе к 2030 году — 300-350 спутников в год. А сегодня мы их теоретически можем выпускать 42 в год. Вот реальный вызов», — добавил глава Роскосмоса.

О новой Российской орбитальной станции

Глава Роскосмоса отметил, что развертывание новой Российской орбитальной станции планируется в 2027 году.
«Новая станция хоть и называется российской, но мы открыты для сотрудничества. Всегда при контактах с коллегами из космических агентств дружественных стран мы предлагаем им участие в этом амбициозном проекте. Думаю, что мы найдем партнеров», — сказал он.
По его словам, Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева планируют к 12 апреля 2023 года подготовить и представить на рассмотрение материалы по облику и технико-экономическому обоснованию новой станции.
«Работа этой станции должна дать новые данные и знания, чтобы мы сделали следующий шажок к Луне. Это краеугольная задача, а не просто создать станцию для того, чтобы продолжать пилотируемые исследования. А новые технологии и аппаратура должны позволить создать пионерский облик этой станции. Она должна быть эффективной и рациональной», — объяснил Юрий Борисов.

О поддержке молодых специалистов

Глава Роскосмоса отметил, что развитие отрасли невозможно представить без привлечения в нее молодых профессиональных сотрудников с высоким потенциалом, а приоритет обеспечения технологического суверенитета России ставит на первое место развитие инженерной школы и подготовку научно-инженерных кадров.
«В этом году увеличен объем поддержки талантливых ученых, технологов и конструкторов. Президентом России В.В. Путиным был подписан Указ о повышении размера единовременной стипендии за достижения в разработке прорывных технологий в оборонно-промышленном комплексе в 1,5 раза — до 800 тыс. рублей. Мы активно будем использовать эти инструменты государственной поддержки и создавать новые условия 
для развития наших молодых ученых и специалистов», — добавил Юрий Борисов.
Он напомнил, что в январе 2023 года было подписано соглашение о намерениях между Правительством РФ, Роскосмосом и коммерческими компаниями, которые будут участвовать в создании российских спутниковых группировок и наземной инфраструктуры для обслуживания космических аппаратов и обработки данных.
«Одно из направлений — технологическое. Оно предусматривает, что молодые коллективы, в первую очередь, вузовские по потребности Роскосмоса должны проводить исследования прорывного характера. Там предусмотрены достаточно серьезные бюджетные средства», — сообщил глава Роскосмоса.

А.Ж.