03.02.2023 00:07 

Экипаж «Шэньчжоу-14» спецрейсом доставили в Пекин

Рано утром, 5 декабря 2022 года, на специальном самолете китайские космонавты Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ, успешно завершившие полугодовой космический полёт, благополучно прилетели в Пекин. В аэропорту их встретили руководители космической программы, военные и родственники, сообщает агентство Синьхуа.
Три космонавта отправились на космическую станцию 5 июня 2022 г. В ходе своего полёта они выполнили множество задач, включая контроль за несколькими сближениями и стыковками, осуществление трех выходов в открытый космос, чтение научной лекции в прямом эфире и проведение ряда научно-технических экспериментов.
В этой миссии впервые в истории китайской космонавтики была произведена ротация экипажей на многомодульной орбитальной станции «Тяньгун». 30 ноября этого года им на смену прибыл экипаж пилотируемого корабля «Шэньчжоу-15». В него входят Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу.
Спускаемый аппарат космического корабля «Шэньчжоу-14» с тремя членами экипажа на борту, 4 декабря 2022 г., успешно совершил посадку в заданном районе Внутренняя Монголия на полигоне Дунфэн. Приземление космонавтов прошло в тёмное время суток и при морозе -17°C градусов по Цельсию. Продолжительность полёта составила 182 сут. 9 час. 24 мин.
Теперь экипажу «Шэньчжоу-14» предстоит пройти комплексное медицинское обследование в специальном центре, чтобы получить оценку состояния здоровья. После полугодового нахождения в условиях невесомости им предстоит начать курс реабилитации и восстановления организма для адаптации к земным условиям.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
509