03.02.2023 10:57 

Новая стартовая площадка одной из самых успешных компаний "Нового космоса"

Площадка LC-2 компании Rocket Lab, на космодроме Уоллопс в Вирджинии, после долгих задержек согласования сертификации NASA автономной системы прерывания полёта, наконец-то готова к работе. Уже 9 декабря с неё должна стартовать ракета Electron: это будет первый запуск компании с территории США, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.
Космодром Уоллопс представляет собой изолированный участок береговой линии Атлантического океана, рядом с заповедником дикой природы, где находится одна из самых необычных и малоизвестных стартовых площадок Северной Америки. Созданный как военный аэродром во время Второй мировой войны, космодром видел старт более 16 000 ракет, большинство из которых были небольших размеров и использовались для научных исследований. На заре космической эры Уоллопс играл роль испытательного полигона для программы Mercury, кроме того, именно с него к МКС на ракете Antares запускают грузовые корабли Cygnus.
В надежде создать ещё один полноценный космодром на Восточном побережье США, штат Вирджиния за последние 25 лет вложил около $250 млн в то, что он называет Среднеатлантическим региональным космопортом (MARS). NASA также открыло тут центр управления полётами стоимостью $15,7 млн. Ещё около $15 млн было потрачено на ремонт стартовой площадки после знаменитого взрыва ракеты Antares в 2014 году.
Теперь же на космодром пришла первая компания New space. Изначально Rocket Lab рассматривали мыс Канаверал в качестве варианта для своей новой стартовой площадки. Но инфраструктура Уоллопса требовала меньших затрат и частично уже была готова, что важно для удовлетворения целей компании по ускорению запусков для своих клиентов. Rocket Lab уже заявили, что хотят осуществить с площадки LC-2 4-6 запусков в 2023 году.
Кроме того, по соседству с Уоллопсом уже строится завод Rocket Lab по производству ракеты нового поколения - Neutron, которая также должна будет совершать полёты с этого космодрома (и возвраты на него). Если всё пойдёт по плану, её первый запуск космодром может увидеть в 2024 году.
В рамках первого запуска Electron с LC-2, компания Питера Бека запустит 3 спутника HawkEye 360 для наблюдения Земли. Следующий запуск с этой площадки ожидается уже в январе 2023 года.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
882