5 ноября 2022 года после тяжелой болезни скончался полковник в отставке, Заслуженный испытатель космической техники Стаднюк Владимир Евгеньевич.

Он родился 27 ноября 1936 года в селе Ново-Уральск Оренбургской области. В 1954 году он закончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Военную Краснознаменную инженерную академию связи.

По выпуску из академии, в августе 1959 года был направлен в ракетную бригаду, которую в то время формировал генерал Бойчук Е.В. Там он прослужил до января 1961 года. В начале февраля 1961 года Стаднюк получил новое назначение на космодром Байконур в отдел испытаний, который обеспечивал предполётную подготовку космических аппаратов. Так он оказался на переднем крае штурма космоса. В это время на космодроме полным ходом проходила подготовка к заключительной части беспилотной программы «Восток». Стаднюка включили в боевой расчёт в пультовое помещение бункера, откуда проводилось управлением запуском ракеты с космическим кораблём «Восток». 9 и 25 марта 1961 года за своим пультом он контролировал состояние объекта с животными и манекеном. Это было его первое боевое крещение на космодроме. Наступил исторический день 12 апреля 1961 года, когда Владимир Евгеньевич со своими товарищами участвовал в запуске космического корабля «Восток-3КА» с первым космонавтом планеты Земля Юрием Гагариным.

В дальнейшей службе на космодроме он участвовал в запусках как по пилотируемой программе так и по беспилотным управляемым космическим аппаратам. С 1962 по 1977годы он участвовал в работах по лунной программе Н1-Л3(лунный орбитальный корабль и лунный корабль ), а так же в программах «Союз-Аполлон» (ЭПАС) и «Интеркосмос». На космодроме он прошел службу от должности инженера-испытателя до начальника испытательного отдела.

В 1977году его служебная деятельность резко меняется. Его переводят в Службу специальных объектов-ССО КГБ СССР, где он прослужил в должности заместителя начальника мобилизационного отдела до 1991года. В этот период по долгу службы он участвовал в 1986 году в составе спецотряда от ССО в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В1991 году полковник Стаднюк В.Е. был уволен из Вооруженных сил СССР по возрасту. После увольнения Владимир Евгеньевич активно включился в работу региональной организации ветеранов космодрома Байконур города Москвы. Он проводил видеосъемки и фотографирование всех мероприятий, которые проводил совет ветеранов в Москве и при выезде делегаций на космодром Байконур. По этим материалам им были созданы ряд документальных фильмов, которые существенно пополнили архивный фонд по космической тематике.

Светлая память о нашем боевом товарище полковнике Стаднюке В.Е. навсегда сохранится в наших сердцах.

Группа ветеранов космодрома     Байконур