Российские ученые, исследующие способы временного погружения экипажа космического корабля в состояние искусственной гибернации для длительных полетов в дальний космос, установили, что измененные состояния сознания могут влиять на скорость метаболизма. Об этом ТАСС сообщил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Юрий Бубеев.
Исследования влияния медитации на работу мозга и организма человека проводятся в Индии группой специалистов института под руководством главного научного сотрудника ИМБП академика Святослава Медведева, их планируется завершить в 2025 году. «Сейчас мы находимся в начале пути. Но нам уже известно, что измененные состояния сознания могут влиять на скорость метаболизма, как значимо ускоряя, так и замедляя его», — отметил Бубеев.
По словам специалиста, ученых ИМБП РАН всегда интересовала проблема выживания человека в экстремальных условиях, в том числе в длительном космическом полете. Исследователи ищут способы, которые помогут космонавтам преодолевать на протяжении многих месяцев факторы невесомости, радиации, автономного существовании в очень ограниченном пространстве, при нехватке ресурсов.
«Изучается множество технологий, которые могли бы помочь людям с меньшими потерями для здоровья добраться до Марса. Одним из возможных решений многочисленных проблем, связанных с пилотируемыми межпланетными полетами, является искусственная гибернация, впервые озвученная фантастами и обоснованная еще С. П. Королевым для полета на Марс. Академик В. В. Парин, возглавлявший наш институт вскоре после его создания, обозначал ее термином «искусственный гипобиоз», — подчеркнул Бубеев.
Ученый отметил, что исследования ряда авторов свидетельствуют о том, что механизм погружения в состояние гипобиоза присутствует у каждого человека. По словам Бубеева, в то же время он заблокирован по универсальному биологическому принципу «используй, а то потеряешь» и активируется в крайних жизнеугрожающих ситуациях, о чем говорят научно подтвержденные эпизоды выживания в экстремальных условиях.
«Большой практический интерес представляют практики управления энергообменом организма — как резкое его усиление (выживание при экстремально низких температурах), так и торможение (сноподобное состояние для длительных миссий) методами индукции измененного состояния сознания, что практикуется в ряде психотехник, причем, наиболее успешно, в тибетском буддизме, оттачивающий свои психотехнологии уже более 2,5 тысячелетий», — сказал ученый.

А.Ж.