"> "> ">
03.02.2023 09:51 

Астронавт NASA: перекрестные полеты позволят бесперебойно сохранять присутствие на МКС

Соглашение о перекрестных полетах между Роскосмосом и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) дает уверенность в том, что в будущем международные партнеры смогут бесперебойно поддерживать присутствие специалистов на Международной космической станции (МКС). Таким мнением поделился в беседе с корреспондентом ТАСС астронавт NASA Ник Хейг в преддверии запуска корабля Crew Dragon, на котором на МКС отправится космонавт Роскосмоса Анна Кикина.

По словам Хейга, подписание соглашения между NASA и Роскосмосом стало "очередной вехой в программе МКС, которая позволит укрепить надежность этого проекта". Он отметил, что США "привержены сотрудничеству со всеми партнерами" в целях сохранения эксплуатации МКС до 2030 года. "Это потрясающая лаборатория, которая дает возможность проводить исследования, которые невозможно осуществить где-либо еще, - продолжил Хейг. - Мы рассчитываем совместно поддерживать эту миссию в интересах человечества".

Астронавт напомнил, что в октябре 2018 года он вместе с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым пережил аварию ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10". "Это подтверждает то, насколько важно обеим странам иметь дополнительные средства для того, чтобы гарантированно доставлять астронавтов и космонавтов на космическую станцию, особенно в случае возникновения проблем с одной или другой стороны", - отметил астронавт.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
594