04.12.2022 02:24 

JPSS-2 начинает подготовку к запуску

Ведется подготовка к запуску спутника «Объединенная полярная спутниковая система-2» (JPSS-2) Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). От имени NOAA NASA разрабатывает и строит приборы, космические аппараты и наземные системы, а также запускает спутники, которые эксплуатируются NOAA. На борту JPSS-2 находятся четыре современных прибора, которые будут измерять погоду и изучать климатические условия на Земле. Запуск планируется 1 ноября из Космического стартового комплекса-3 базы Ванденберг. Спутник будет запущен с помощью ракеты United Launch Alliance (ULA) Atlas V 401.
В качестве вторичной полезной нагрузки для JPSS-2 будет запущена программа NASA LOFTID (Low-Earth Orbit Flight Test of an Inflatable Decelerator - «Летные испытания надувного замедлителя на низкой околоземной орбите»). LOFTID продемонстрирует технологию надувного теплозащитного экрана для входа атмосферу. Эта технология может позволить осуществить ряд полетов на такие объекты, как Марс, Венера и Титан, а также вернуть более тяжелые полезные нагрузки с низкой околоземной орбиты.
JPSS-2 является третьим спутником в серии «Объединенных полярных спутниковых систем». JPSS-2, который после выхода на орбиту будет переименован в NOAA-21, присоединится к созвездию спутников JPSS, которые вращаются от Северного до Южного полюса, облетая Землю 14 раз в день и обеспечивая полный обзор всего земного шара дважды в день. Спутники NOAA/NASA Suomi National Polar-orbiting Partnership (Suomi NPP) и NOAA-20, ранее известный как JPSS-1, уже находятся на орбите.
Программа NASA по обслуживанию запусков, базирующаяся в Космическом центре Кеннеди во Флориде, управляет обслуживанием запуска. Прямой репортаж о запуске будет транслироваться по телевидению NASA, в приложении и на сайте агентства, сообщает AstroNews.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
579