03.02.2023 10:43 

Венгрия подписала соглашение с Axiom об отправке своего астронавта

Правительство Венгрии подписало контракт с американской компанией Axiom Space на отправку своего астронавта в космос, стороны уже начали работу над выбором кандидата на полет. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью ТАСС на полях недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.
"Мы подписали соглашение с американской компанией Axiom и уже работаем с ними над процессом выбора астронавта, а также над связанными [с полетом] проектами", - сказал он.
В январе Венгрия выражала желание отправить своего астронавта-исследователя на Международную космическую станцию с помощью России, однако, по словам Сийярто, "сотрудничество с Роскосмосом сильно замедлилось" еще до введения масштабных западных антироссийских санкций. "Я сожалею, что наше сотрудничество с Роскосомосом не стало успешным", - добавил глава МИД Венгрии.
Согласно планам венгерского правительства, их астронавт может отправиться на МКС уже в 2025-2026 годах, где будет осуществлять "исследовательскую деятельность с помощью венгерского оборудования и приложений". Сийярто отметил, что в стране уже есть ряд высокотехнологичных компаний космического сектора.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
615