03.02.2023 10:21 

Началось тестирование системы дополненной реальности для помощи космонавтам

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») началось тестирование системы дополненной реальности, которая в перспективе может использоваться космонавтами при работах в открытом космосе: искусственный интеллект распознает деталь, на специальные очки космонавту выводится необходимая информация о ней и указывается алгоритм по дальнейшей работе. Научный проект получил название «Интеллектуальная технология контроля ручных операций по видеоизображению», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В рамках презентации технологии, разработанной совместно Фондом перспективных исследований, ФГУП «ВНИИА» и компанией «Мотив», используя очки дополненной реальности, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер производил сборку научного прибора «Баббл-дозиметр». Во время работы в самих очках, а также в приложении на демонстрационном мониторе отображались текстовые, графические подсказки и распознающие рамки, в границах которых интеллектуальная система определяла предметы. Космонавт выполнил необходимую последовательность шагов и успешно собрал прибор. По результатам испытаний он совместно со специалистами ЦПК представил предложения по дальнейшему улучшению и развитию данной технологии применительно к космическим полетам.

ЦПК стал пилотной площадкой для апробации этого проекта. Предлагаемое инновационное решение позволяет объединить три технологии, а именно: машинного зрения, дополненной реальности и цифрового проектирования. Использование нейронных сетей для решения задач машинного зрения позволило создать программное обеспечение, способное в режиме реального времени распознавать предметы, детали и сборочные единицы, а также классифицировать действия космонавта. Разработанная технология ориентирована в большей степени на выполнение сборочных и комплектовочных операций.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
506