Рацион космонавтов во время первого пилотируемого полета на Луну уже разработали. Он включает продукты с радиопротекторными свойствами. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников.

«Для нового корабля [«Орел»] разработан рацион с радиопротекторными свойствами, который незначительно отличается от нынешнего рациона питания космонавтов, — сказал Ведерников. — В него входят продукты с радиопротекторными свойствами, у них также несколько увеличен срок годности».

В состав рациона вошли продукты, способствующие выведению свободных радикалов. «Например, свекла, тыква, яблоки, которые богаты клетчаткой, — отметил он. — Фрукты с обилием клетчатки обладают радиопротекторным свойством. Клетчатка абсорбирует свободные радикалы и выводит их из организма. Разработан салат из свеклы, состоящий из яблок, свеклы, орехов, он также включен в состав рациона для нового корабля. Кроме того, в меню вошли фруктовые палочки».

 

А.Ж.