Рис является одной из основных зерновых культур в мире. Он регулярно потребляется более чем половиной населения планеты. А теперь его удалось вырастить в условиях микрогравитации, на борту новой китайской космической лаборатории, пишет AstroNews.

В июле был запущен лабораторный модуль «Вэньтянь» китайской космической станции «Тяньгун». Одним из восьми проводимых экспериментов было выращивание риса в условиях микрогравитации.

Рис обычно вырастает до 90-120 см за 4 месяца. Стебли на «Вэньтяне» еще не завершили весь цикл созревания с момента начала эксперимента в июле, но, тем не менее, они, похоже, не отстают от своих земных аналогов.

В рамках эксперимента было выращено два вида риса. В первый месяц роста высокорослый сорт достигал почти 30 сантиметров, а карликовый — 5 см. Оба сорта растут в лаборатории с такой же скоростью, как и на Земле.

Рис — не единственное растение, участвующее в эксперименте. Ученые вырастили Резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana). Это цветущее растение, обычно используемое для изучения генетических мутаций, которые могут быть особенно полезны при проведении экспериментов в космосе.

Китай запускал рис в космос и раньше. До этого китайские ученые отправляли рис вместе с миссией по исследованию Луны «Чанъэ 5» в ноябре 2020 года. Другие культуры также летали в космос с китайскими космическими кораблями. Исследования были сосредоточены на повышении урожайности этих культур.

В настоящее время эксперимент продолжается быстрыми темпами, и учёные надеются получить семена, которые они смогут привезти на Землю и изучить. Исследователи хотят выяснить, будут ли какие-либо существенные отличия между обычным рисом и рисом, выращенным в условиях микрогравитации.

 

А.Ж.