13.08.2022 18:47 

Пресс-конференция экипажа Crew-5

В четверг, 4 августа 2022 года, в Космическом центре имени Л. Джонсона NASA прошла пресс-конференция, посвященная полету экипажа Crew-5 на Международную космическую станцию, сообщает пресс-служба Роскосмоса. В ней приняла участие космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Анна Кикина.
«Я очень рада, что являюсь частью большой программы международного сотрудничества. Я очень рада представлять свою страну в этом большом деле. И я счастлива быть частью этого экипажа. Я очень благодарна каждому и всем, кто работал, работает и продолжает стараться вкладывать свои силы и трудиться, чтобы наше общая программа, наше международное сотрудничество, наше общее дело продолжало жить», - сказала Анна Кикина.
Она отметила, что работа с коллегами из отряда космонавтов Роскосмоса и зарубежными астронавтами обогатила ее опыт по взаимодействию и общению в экипаже.
Анна Кикина хочет взять в космос символ Новосибирска, откуда она родом - Городовичка - маленького веселого вязаного человечка в коротких штанишках и с оранжевой прической.
Помимо работы на российском сегменте МКС она будет помогать астронавтам при выходах в открытый космос и работе с канадским дистанционным манипулятором SSRMS, а также выполнять научные эксперименты.
В режиме видеоконференцсвязи в пресс-конференции принял участие исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.
«О программе перекрестных полетов мы говорили уже много лет. И совсем недавно, наконец-то, было подписано соглашение, благодаря которому наши члены экипажи могут летать на кораблях друг друга. Причина этого в том, что мы работаем в экстремальной ситуации для техники и людей и всегда стараемся увеличить надежность этой программы, которая обеспечивается подстраховкой друг друга. Этот полет открывает новую страницу в нашем взаимодействии, и оно будет еще более надежным», - сказал Сергей Крикалев в приветственной речи.
Он отметил, что сроки продолжения полета МКС после 2024 года будут определены в зависимости от необходимости и технического состояния российского сегмента станции, и это будет согласовываться с международными партнерами по проекту.
Запуск американского пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew-5, в экипаж которого впервые входит космонавт Роскосмоса Анна Кикина, а также астронавты NASA Николь Мэнн и Джош Кассада и астронавт JAXA Коити Ваката, планируется не ранее 29 сентября 2022 года ракетой-носителем Falcon-9 из Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
584