01.10.2022 00:53 

Где спутники Starlink заканчивают своё существование?

На карте от астронома Джонатана МакДоуэлла (Jonathan McDowell) можно наблюдать 102 из 260 мест схода спутников Starlink с орбиты, сообщается в группе SpaceX ВКонтакте.
"Это хорошо показывает, что места схода спутников - случайны, что согласуется с тем фактом, что во время последней недели перед их непосредственным сходом - спутники не управляются", — заявляет астроном.
Опасно ли это, и как такое влияет на безопасность схода спутников?
Процесс естественного схода спутников с орбиты, а именно такой способ утилизации по большей части используется компанией (когда спутники снижают свою орбиту, после чего естественным образом "захватываются" атмосферой Земли и сходят с орбиты) занимает какое-то время. На такой низкой орбите нельзя поддерживать полёт свыше нескольких дней, поэтому космические аппараты через какое-то время входят в атмосферу и полностью сгорают в её плотных слоях.
Фактически, это позволяет компании сводить спутники без каких-либо последствий над любой точкой планеты, а не как обычно, в определённых районах, так называемых кладбищах спутников (отдалённых районах океана, без судоходства, куда сводится большинство космических аппаратов в мире).
При этом во время первых запусков группировки, SpaceX тестировали принудительный контролируемый сход спутников с орбиты. Это было вызвано опасениями в неполной сгораемости их частей во время схода (относится к спутникам v1.0, которые сошли уже несколько лет назад), но в большей мере это использовалось для проверки возможности быстро свести спутники в случае необходимости. Однако впоследствии компания перешла на полностью утилизируемую конструкцию спутников и потребность в этом отпала. Именно поэтому теперь сход спутников Starlink безопасен на всей территории нашей планеты.

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
485