01.10.2022 00:45 

В КБХА успешно испытан новый двигатель для ракеты «Союз-5»

В Конструкторском бюро химавтоматики (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «Научно-производственное объединение Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») проведено успешное огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-0124МС для второй ступени перспективной космической ракеты-носителя «Союз-5», сообщается на сайте Роскосмоса.
В рамках доводочных испытаний двигатель впервые испытывался в комплектации с четырьмя камерами сгорания. Запуск двигателя, а также останов прошли штатно, двигатель отработал на номинальном режиме заложенное программой время.
«В 2022 году наше предприятие успешно продолжает работы по программе доводочных испытаний нового двигателя РД-0124МС. В рамках прошедшего испытания мы получили важную информацию, необходимую для подтверждения всех характеристик, заложенных техническим заданием от головного заказчика. В частности, выполнены задачи по подтверждению запуска двигателя в эксплуатационных пределах температур и давлений компонентов топлива, подтверждению работоспособности двигателя и его агрегатов на основном режиме и конечной ступени тяги, отработке датчиков и кабельной сети и другие. До конца текущего года по программе доводки будет проведена еще серия наземных огневых испытаний, необходимых для решения комплекса конструкторско-технологических задач и последующего перехода к испытаниям двигателя в составе ступени и летно-конструкторским испытаниям. При создании двигателя РД-0124МС используются только отечественные материалы и технологии, поэтому зарубежное санкционное давление, усиливающееся на Россию в последнее время, никак не помешает реализации данного проекта»,  — сказал директор КБХА Сергей Ковалев. 
Ракетный двигатель РД-0124МС тягой в пустоте 60 тонн работает на компонентах топлива «жидкий кислород + нафтил» и предназначен для использования в составе второй ступени ракеты-носителя «Союз-5». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме. В состав каждого из блоков входят по две камеры. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков, в том числе на пониженном режиме тяги.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
558