01.10.2022 01:09 

В NASA сообщили, что Франция и США запустят в ноябре миссию по топографии водоемов Земли

Совместная миссия США и Франции SWOT ("Топография водоемов на поверхности и океана"), в ходе которой впервые будет определен уровень пресноводных водоемов на Земле, будет запущена в ноябре этого года. Об этом заявил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон в интервью газете Le Journal du Dimanche, опубликованном в воскресенье, передаёт ТАСС.
"В ноябре мы запустим франко-американскую миссию SWOT, в ходе которой впервые будет измерен уровень пресной воды: озера, реки, водохранилища. В ближайшие пять лет НАСА вместе с партнерами запустит на орбиту пять больших обсерваторий, которые обеспечат точные измерения воды, льдов и атмосферы", - сообщил он.
Впрочем, изучение пресных водоемов - это лишь часть миссии SWOT, которая является совместной миссией NASA и Национального центра космических исследований (CNES) Франции с участием Канадского космического агентства (CSA) и Космического агентства Соединенного Королевства (UKSA).
Данная миссия призвана в более широком смысле с высокой точностью определить уровень Мирового океана, а также лучше понять механизмы круговорота воды в природе и улучшить контроль за водными ресурсами на планете. По словам Нельсона, эти измерения вместе с уже имеющимися данными вместе позволят создать трехмерный макет в рамках проекта "Центр информации о Земле", который будет доступен онлайн.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
296