"> "> ">
01.10.2022 00:40 

Глава ЕКА заявил о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по проекту "ЭкзоМарс"

Совет управляющих Европейского космического агентства (ЕКА) принял решение о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе "ЭкзоМарс". Об этом сообщил во вторник генеральный директор агентства Йозеф Ашбахер, передаёт ТАСС.

"Сегодня совет ЕКА обсудил ровер и посадочную платформу миссии "ЭкзоМарс", признав, что обстоятельства, которые привели к приостановке сотрудничества с Роскосмосом, - конфликт на Украине и принятые в этой связи санкции - продолжают преобладать, - написал он в своем Twitter. - Как следствие, совет поручил мне официально прекратить приостановленное в настоящее время сотрудничество с Роскосмосом по роверу и платформе "ЭкзоМарс". Новые идеи о дальнейших действиях с другими партнерами будут представлены на брифинге для СМИ 20 июля, подробности будут позже".

Ранее ЕКА заявило, что считает маловероятным запуск миссии "ЭкзоМарс" из-за антироссийских санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. В свою очередь гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что РФ самостоятельно запустит исследовательскую миссию на Марс. По его словам, работы будут развернуты в ближайшее время, отправка произойдет на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
1202