"> "> ">
13.08.2022 21:57 

Экипаж космического корабля "Шэньчжоу-13" встретился со СМИ после завершения карантина и восстановления сил

Во вторник, 29 июня, в Пекине состоялась встреча трех членов экипажа китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-13" с представителями СМИ. Это первая подобная встреча после их возвращения из космоса на Землю в апреле текущего года, передает агентство Синьхуа.

На пресс-конференции командир отряда космонавтов Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ Цзин Хайпэн рассказал о том, как проходит восстановление экипажа, и планах последующих действий.

По словам Цзин Хайпэна, члены экипажа завершили карантин, восстановили силы и сейчас находятся под наблюдением. В настоящее время их физическое и психическое состояние оценивается как хорошее, и все результаты медицинского обследования оказались нормальными.

Кардио-респираторные функции у китайских космонавтов в основном восстановились, при этом хорошо восстановились их мышечная сила, выносливость и плотность костей, отметил Цзин Хайпэн.

После выполнения всех задач в период восстановления и прохождения итоговой оценки состояния здоровья, трое космонавтов смогут вернуться к своим обычным тренировкам, добавил он.

16 октября 2021 года в рамках проекта по строительству китайской космической станции был запущен космический корабль "Шэньчжоу-13" с тремя космонавтами на борту - Чжай Чжиганом, Ван Япин и Е Гуанфу. Три члена экипажа благополучно вернулись на Землю 16 апреля 2022 года, завершив шестимесячную миссию на космической станции. Длительность пребывания этих космонавтов в космосе стала рекордной в истории отечественной космонавтики.

Космонавты выполнили ряд инновационных, прорывных научных экспериментов и задач по применению космической техники, находясь в состоянии, которое они описывают как "хорошее".

Чжай Чжиган первым из китайских космонавтов совершил выход в открытый космос и осуществлял внекорабельную деятельность больше других отечественных космонавтов. Он сказал, что "хорошее самочувствие" и во время тренировок на Земле, и во время пребывания в космосе - это результат развития дела пилотируемой космонавтики страны.

Ван Япин является первой китайской женщиной-космонавтом, которая совершила выход в открытый космос, а также первым китайским преподавателем, обучающим из космоса. Она надеется, что однажды молодежь сможет принять участие в строительстве китайской космической станции.

Миссия "Шэньчжоу-13" стала первым космическим полетом для Е Гуанфу. Он отметил, что китайская космическая станция приветствует полёты иностранных космонавтов.

Все три члена экипажа "Шэньчжоу-13" сказали, что они всегда готовы вернуться в космос снова.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
393