">

 

">

 

">
13.08.2022 21:53 

Россия запустит все ракеты "Протон", заявил Рогозин

Россия запустит все имеющиеся у нее ракеты "Протон", если старты продолжатся и после 2024 года, то могут потребоваться дополнительные переговоры, заявил РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы "Протоны" планируем интенсивно эксплуатировать до тех пор, пока они не закончатся. Ничего в музей, на склад мы не собираемся сдавать… Как вопрос будет решен после 2024 года, это вопрос переговоров, но мы считаем, что мы должны дострелять все", - сказал Рогозин.

Он уточнил, что у Центра Хруничева сейчас есть задел по ракетам "Протон". Это касается, например, систем управления или двигателей. Выбрасывать его, по словам Рогозина, отрасль "просто не имеет права".

Рогозин также рассказал, что заказчики пусков привыкли к "Протонам" и аппараты адаптированы к этим ракетам. К тому же под эти ракеты на Байконуре есть действующая, находящаяся в нормальном состоянии стартовая площадка.

"Конечно (пуски после 2024 года — ред.), это потребует определенных договоренностей по возможности отдельных решений по пускам "Протонов" при соблюдении максимальных гарантий экологической безопасности", - отметил Рогозин.

 

А.Ж.

Поделиться в соц. сетях
587