29.06.2022 03:47 

О ситуации в отношении проекта «ЭкзоМарс-2022»

В марте 2022 года европейская сторона в соответствии с решением Совета стран-участниц Европейского космического агентства (ЕКА) уведомила Госкорпорацию «Роскосмос» о приостановлении двустороннего сотрудничества по миссии «ЭкзоМарс-2022» в связи со сложной геополитической ситуацией.
В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» и ЕКА продолжают обсуждение и анализ сложившейся ситуации и вариантов дальнейших действий, одним из которых может быть возврат в Российскую Федерацию российского оборудования, находящегося на территории ЕС, и возврат в ЕКА европейского оборудования, находящегося на территории Российской Федерации.
По представленной ЕКА информации, в июле 2022 года планируется очередное заседание Совета стран-участниц ЕКА, по итогам которого европейской стороной будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта.
Окончательное решение о дальнейшей реализации проекта по исследованию Марса, в том числе с возможным международным участием, будет принято Госкорпорацией «Роскосмос» после получения от ЕКА официальной информации о результатах упомянутого заседания стран-участниц ЕКА, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
809