Студенты Самарского университета разработают конструктор для сборки пикоспутников, который поможет научиться писать программное обеспечение для космических аппаратов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
«Студенты и аспиранты Самарского национального исследовательского университета им. Королева разработают учебно-образовательный конструктор для самостоятельной сборки пикоспутника — космического аппарата, весящего менее 1 килограмма», — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, главная цель конструктора — научить студентов и школьников практическим навыкам создания программного обеспечения для систем и датчиков космических аппаратов. Проект стал победителем конкурса программы «Умник» и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям.
«Разрабатываемый конструктор должен стать отечественной платформой для космических аппаратов пикокласса — массой до 1 килограмма. Несмотря на небольшие габариты, всего 10 сантиметров в высоту и по 5 сантиметров в длину и ширину, данный пикоспутник будет оснащен полным набором бортовых систем, отвечающих за базовое функционирование аппарата. На его борту мы также предусмотрим свободное место под полезную нагрузку пользователя. Это будет самый настоящий, хоть и маленький, спутник, который можно даже будет запустить», — цитирует пресс-служба слова руководителя клуба молодежного аэрокосмического приборостроения «Космический градиент» Самарского университета Алексея Кумарина.
По словам Кумарина, чем меньше весит спутник, тем дешевле его запустить в космос, поэтому аппараты пикокласса имеют перспективу.
«Запуск маленького спутника существенно дешевле, и мы решили пойти по пути уменьшения размеров аппарата и, соответственно, его массы. За счет миниатюризации компонентов мы делаем начинку более компактной», — добавил Кумарин.
По информации вуза, концепция конструктора предполагает последовательное создание и развитие четырех версий пикоспутника — настольной, атмосферной, стратосферной и космической. В зависимости от версии, пикоспутник оснастят различными датчиками — температуры, давления, ускорения, магнитного поля Земли. В качестве полезной нагрузки пользователи смогут установить свои датчики и приборы. При запуске нескольких или целого роя пикоспутников с соответствующей начинкой можно, например, проводить распределенные исследования в верхних слоях атмосферы, определять, как солнечный ветер влияет на магнитное поле Земли.
Отмечается, что в настоящее время уже завершена разработка настольной версии пикоспутника. Атмосферный вариант пикоспутника планируется изготовить к концу года.

А.Ж.