28.06.2022 21:17 

В РФ разработали устройство, отодвигающее ядерную энергоустановку от космического аппарата

Устройство, которое сможет отодвигать ядерную энергоустановку для раскладки электрических силовых и интерфейсных кабелей, разработано в РФ, передаёт ТАСС. Заявку на патент, распространенный Федеральным институтом промышленной собственности [имеется в распоряжении ТАСС], подало Минобороны России.
"Устройство отодвижения ядерной энергетической установки (ЯЭУ) от космического аппарата (КА) для раскладки электрических силовых и интерфейсных (слаботочных) кабелей системы отодвижения представляет собой трансформируемую пространственную ферменную конструкцию", - говорится в документе.
Как уточняется в заявке, устройство представляет собой сложную конструкцию с секциями, перекрытиями, пантографами, встроенными ползунками. Принцип действия в заявке на патент не описывается.
Сейчас в России создается ядерный буксир "Зевс". Его первая миссия запланирована на 2030 год. Контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира "Нуклон", который будет использоваться при полетах в дальний космос, был заключен в декабре 2020 года между Роскосмосом и КБ "Арсенал". Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года. 

А.Ж.
Поделиться в соц. сетях
499